Подписка
МЕНЮ
Подписка

Терминалы доступа с функцией распознавания лиц

CCTVLAB, 03/10/22

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Одной из важнейших задач для руководителей предприятий является обеспечение безопасности на вверенных им объектах и контроль внутренней дисциплины. Помочь с осуществлением данных задач призваны системы контроля и управления доступом (СКУД).

Российские СКУД: выбираем оптимальное решение >>

Изначально терминалы контроля доступа применялись исключительно как системы безопасности, определяющие доступ сотрудников и пресекающие попытки несанкционированного пребывания. Со временем функции систем расширились до прямого управления предприятием путем интегрирования терминалов с дополнительным функционалом управления рабочим временем. И если раньше основными потребителями подобных систем были лишь крупные промышленные и коммерческие компании, то в связи с постепенным увеличением числа бизнес-центров даже небольшие компании устанавливают системы контроля доступа для обеспечения безопасности и контроля ресурсов.

Поскольку основной целью любой компании является получение прибыли, терминалы становятся незаменимым инструментом, отвечающим за минимизирование издержек и управление рисками.

Наиболее актуальными к 2022 г. стали системы контроля доступа с биометрической идентификацией, то есть распознаванием, основанным на внешних признаках. У многих, кто задумывался о внедрении подобных инноваций на своем объекте, возникал закономерный вопрос: как бороться с подлогом? Как противодействовать подмене настоящего лица фотографией или видео? Будущих пользователей можно успокоить: современные алгоритмы распознавания от ведущих разработчиков научились отличать живого человека от изображения. Необходимо лишь сфокусировать свой выбор на ведущих компаниях, непрерывно совершенствующих свои технологии.

В настоящем обзоре представлены:

  • IP-терминал TFR70-202 (BEWARD)
  • Терминал доступа ASI7213Y-V3 (Dahua)
  • Терминал доступа DS-K1T607MFW (Hikvision)
  • Терминал доступа SpeedFace-V5 (ZKTeco)

IP-терминал TFR70-202

Предоставлен компанией BEWARD

IP-терминал TFR70-202

IP-терминал TFR70-202 с диагональю экрана 7 дюймов предназначен для организации контроля доступа посредством идентификации биометрических признаков лица человека и (или) считывания идентификатора с помощью подключенного к устройству RFID-считывателя. Терминал оснащен видеомодулем с двумя КМОП-матрицами Sony с высокой чувствительностью. Устройство поддерживает распознавание лица на расстоянии до 2 м со скоростью сопоставления менее 0,5 сек. при размере базы лиц в 24 тыс. пользователей. Различные режимы доступа могут комбинироваться между собой, обеспечивая двухфакторную идентификацию по признаку "карта + лицо".

Терминал поддерживает технологию распознавания лиц BEWARD Bi-Scan, которая позволяет сделать процесс распознавания исключительно точным и минимизировать время распознавания даже при работе с большой базой лиц. Алгоритм Bi-Scan позволяет определить, надета ли на лицо человека маска, и исключает возможность прохода по фотографии.

Функционал распознавания лиц работает автономно и не зависит от подключения к локальной сети или доступа в Интернет. Для наблюдения в полной темноте предусмотрена встроенная светодиодная подсветка белого цвета.

IP-терминал TFR70-202 поддерживает три критерия доступа: по карте (при подключении внешнего считывателя), по лицу и по наличию маски. Это позволяет получить ряд различных комбинаций настроек режимов доступа, что значительно расширяет возможности обеспечения безопасности на объекте.

IP-терминал TFR70-202 уличного исполнения предназначен для эксплуатации в диапазоне температур от -30 до +60 °C. Степень защиты электрооборудования от влаги и пыли соответствует классу IP66. К комплекту прилагается солнцезащитный козырек. Устройство оборудовано встроенным динамиком для звукового сопровождения ("пожалуйста, проходите", "проход запрещен"). Для работы терминала на небольших объектах вся настройка происходит через веб-интерфейс. Для крупных объектов предусмотрен полнофункциональный протокол интеграции HTTP API.

ALL-OVER-IP 2022 завершен. Материалы форума доступны на сайте >>

Терминал ASI7213Y-V3

Предоставлен компанией Dahua

Терминал ASI7213Y-V3

Устройство снабжено 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024×600 пк. Присутствует поддержка разблокировки по лицам, IC-карте и паролю. При определении лицо выделяется рамкой. В случае одновременного появления лиц в зоне видимости в камере будет распознаваться большее по размеру. При этом, по информации производителя, максимальный размер лица для распознавания настраивается посредством веб-интерфейса.

Распознавание осуществляется за счет наличия объектива 2 Мпк с достаточно широким углом обзора и WDR, снабженного автоматическим либо ручным заполнением светом. Алгоритм распознавания лиц рассчитан на изменение положений до 360 позиций. Согласно предоставляемой производителем информации, точность верификации лиц составляет 99,5%, при этом скорость сравнения равняется 0,35 сек. для одного человека, уровень ложного распознавания достаточно низок.

Для эффективного распознавания требуется соблюдение ряда условий, например расстояние между лицом и камерой должно равняться 0,3–2 м при росте человека от 0,9 до 2,4 м.

Поддержка распознавания лиц в профиль осуществляется при угле лица в профиль 0–90 град. Присутствует алгоритм распознавания Anti Fake. Память рассчитана на 50 тыс. пользователей, 50 тыс. лиц, 50 тыс. карт, 50 тыс. паролей и 50 администраторов.

Поддерживаются режимы принудительной тревоги, тампера кражи, сигнала тревоги при вторжении, превышения времени ожидания для контакта двери, превышения времени ожидания для несанкционированной карты и т.д. Присутствует также поддержка общих пользователей, службы охраны, VIP-пользователей, гостей и отключенных пользователей. Отображаются четыре режима состояния разблокировки.

Терминал DS-K1T607MFW

Предоставлен компанией Hikvision

Терминал DS-K1T607MFW

Терминал доступа Hikvision DS-K1T607MFW с функцией распознавания лиц и отпечатков пальцев оборудован камерой видеонаблюдения с разрешением 2 Мпк, двумя объективами. Присутствует считыватель карт MIFARE. Устройство оснащено 7-дюймовым монитором с разрешением 1024×600 пк, двумя релейными выходами, двумя тревожными входами и тревожным выходом, контактами кнопки выхода и USB-портом.

В числе присутствующей в устройстве функциональности следует упомянуть беспроводную связь по Wi-Fi.

Память устройства рассчитана на 6 тыс. карт 10 тыс. событий. База данных лиц вмещает в себя 6 тыс. снимков. В наличии также 500 шаблонов отпечатка пальца. Присутствуют два режима идентификации: сличение с конкретным лицом в базе данных или же со всеми. Заявленная производителем скорость распознавания составляет 0,5 сек. при дальности распознавания в 0,3–1,5 м. Дистанция считывания карты варьируется в диапазоне от 0 до 3 см. Интерфейсы, присутствующие в устройстве: RS-485 и Wiegand. Камера видеонаблюдения снабжена ИК-подсветкой.

Заявленные рабочие температуры устройства находятся в диапазоне от -30 до +60 °C. Влажность, допускаемая оборудованием, составляет 10–90%.

СКУД для крупных объектов: обзор решений

Терминал SpeedFace-V5

Предоставлен компанией ZKTeco

Терминал SpeedFace-V5

Терминал доступа с функцией распознавания лиц базируется на 4-ядерном процессоре A17 1,8 ГГц, операционной системе Linux. Оборудован двумя камерами (для более точного распознавания) с разрешением 1 Мпк (всего 2 Мпк), считывателями отпечатков пальцев и карт MIFARE, двумя динамиками. Поддерживает подключение внешнего считывателя и работу в составе сети в качестве такового. Память рассчитана на 10 тыс. пользователей, 6 тыс. лиц и 200 тыс. событий. Опционально можно расширить память до 10 тыс. шаблонов отпечатка пальцев и 10 тыс. карт за счет уменьшения базы данных лиц и количества пользователей.

Объем памяти RAM – 2 Гбайт, ROM – 16 Гбайт. В устройстве предусмотрено управление замком, подключение датчика двери, звонка, кнопки выхода, тревоги, AUX-вход (обычный разъем 3,5 мм), беспроводная связь (Wi-Fi, опционально). Из интерфейсов на борту RS-232, RS-485, Wiegand, два USB.

SpeedFace-V5 распознает лица на относительно большом расстоянии (до 3 м) под увеличенным углом ±30 град., за счет чего идентифицирует быстро идущих людей. В терминал заложена инновационная обучающаяся технология распознавания лиц VisibleLight. Эта самообучающаяся технология использует для распознавания редкие признаки (SRC) – математические линейные характеристики соседних пикселей и самообучающийся алгоритм выделения признаков.

В результате требуется намного меньше вычислительной мощности, а идентификация проходит менее чем за 1 сек. Алгоритм обеспечивает системе самостоятельное извлечение и фильтрацию признаков для определения различий, возникающих при меняющихся расстоянии, позе, угле обзора, освещении. К традиционным этапам распознавания – обнаружению, выравниванию, извлечению признаков и идентификации – добавлены дополнительные, в том числе направленные на обнаружение подлога.

Самый популярный способ обхода проверки – предоставление фотографии или видео вместо живого объекта. Но лицо на фотографии перемещается вместе с фоном. Система захватывает видеопоследовательность, анализирует соседние кадры, выделяет лицо, анализирует поведение пограничных пикселей во времени и понимает, что фон не реальный, не соответствует остальному видеоряду, что это фотография, а не живой объект.

Заключение

Резюмируя обзор представленных устройств, можно сказать, что использование терминалов с функцией распознавания лиц требует тщательной проработки под каждый конкретный объект и зависит от задач.

Например, офису или бизнес-центру важно контролировать поток людей, и в этом случае внедрение распознавания может быть оправданно: это удобно, быстро и технологично. Использовать же только его на промышленном или военном объекте без дополнительных факторов идентификации (например, карт доступа) все же пока преждевременно.

В целом можно смело сказать, что в числе основных преимуществ терминалов – стоимость и возможность автономной работы.

С помощью терминалов, оборудованных пирометрическими или тепловизионными модулями измерения температуры, может также достаточно бюджетно решаться вопрос автоматизации термометрического контроля, что во времена массовых эпидемий будет иметь неоценимое подспорье. Очевидно, что этот сектор будет активно развиваться и ведущие игроки будут стремиться к исправлению недостатков существующих решений и их дальнейшему усовершенствованию.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:ВидеонаблюдениеБиометрияСКУДРаспознавание лицЖурнал "Системы безопасности" №4/2022Обзор CCTVLAB
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...