Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Терминалы доступа с распознаванием лиц

CCTVLAB, 13/04/23

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Рынок идентификации по лицу не сбавляет темпов роста уже несколько лет. Современная система безопасности уже не может обходиться не только без привычных средств, гарантирующих защищенность объекта, но и без биометрии. Ее возможности используются не только для контроля доступа в помещения, но и для идентификации людей и предметов, для обеспечения промышленной безопасности.

Использование СКУД на основе распознавания лиц позволяет гарантировать возможность доступа на объект только допущенных лиц и обеспечить необходимое разграничение прав.

Обзор биометрических считывателей (терминалов) СКУД поможет сравнить характеристики, преимущества и интеграционные возможности, оценить экономическую эффективность и выбрать оптимальное решение для своих задач.

В обзоре представлены:

  • IP-терминал TFR50-202RB (BEWARD)
  • Терминал доступа DHI-ASI7214Y (Dahua)
  • Терминал доступа DS-K1T642MFW (HIKVISION)
  • Терминал доступа SpeedFace-V5L (ZKTeco)

IP-терминал TFR50-202RB

Представляет компания BEWARD

TFR50-202RBIP-терминал TFR50-202RB с диагональю экрана 5" предназначен для организации контроля доступа посредством идентификации биометрических признаков лица человека и (или) считывания идентификатора с помощью встроенного RFID-считывателя.

Терминал оснащен видеомодулем с двумя КМОП-матрицами Sony с высокой чувствительностью. Устройство поддерживает распознавание лица на расстоянии до двух метров со скоростью сопоставления менее 0,5 с. при размере базы лиц в 24 тыс. пользователей.

IP-терминал TFR50-202RB поддерживает технологию распознавания лиц BEWARD Bi-Scan, которая позволяет сделать процесс распознавания исключительно точным и минимизировать время распознавания даже при работе с большой базой лиц. Алгоритм Bi-Scan позволяет определить, надета ли на лицо человека маска, и исключает возможность прохода по фотографии. Функционал распознавания лиц работает автономно и не зависит от подключения к локальной сети или доступа в Интернет. Для наблюдения в полной темноте предусмотрена встроенная светодиодная подсветка белого цвета.

TFR50-202RB имеет встроенную сенсорную кнопку звонка и поддерживает вызовы по протоколу SIP. Благодаря этому терминал можно использовать как домофон в офисах. Сторона, принимающая вызов, сможет принять видеозвонок с телефона, видеомонитора, планшета или компьютера и, при необходимости, предоставить посетителю доступ.

IP-терминал TFR50-202RB имеет встроенный считыватель MIFARE, работающий с любыми идентификаторами на частоте 13,56 MГц (Ultralight, ID, Classic, Plus, DESfire, NFC и т. д.). Благодаря этому TFR50-202RB поддерживает три критерия доступа: по карте, лицу и наличию маски. Это позволяет получить ряд различных комбинаций настроек режимов доступа, что значительно расширяет возможности обеспечения безопасности на объекте.

Вся линейка терминалов BEWARD TFR интегрирована с программным обеспечением Access Control. BEWARD Access Control является бесплатным клиент-серверным приложением с кросс-платформенным веб-интерфейсом. ПО поддерживает такие функции, как учет рабочего времени сотрудников, мониторинг проходов с фотоверификацией, и позволяет вести базу лиц для большого количества терминалов с разграничением доступа согласно шаблонам.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ И ВИДЕОАНАЛИТИКА кликай и предлагай свои продукты

Терминал доступа DHI-ASI7214Y

Представляет компания Dahua

DHI-ASI7214YDahua ASI7214Y – терминал контроля доступа с распознаванием лиц и учетом рабочего времени.

К особенностям оборудования можно отнести ЖК-дисплей 7", сенсорный экран, снабженный разрешениями 1024 пк (по горизонтали) и 600 пк (по вертикали).

В оборудовании присутствует возможность записи изображений лиц, отпечатков пальцев, карт и паролей.

Согласно информации, предоставленной производителем, в устройстве предусмотрена поддержка разблокировки с помощью изображения лица, карты (ID-/IC-карты), пароля или их комбинаций.

Присутствует окно детекции лиц, в котором расположено самое большое изображение из определяемых. Дистанция распознавания лиц составляет 0,3–2 м. По информации компании, точность верификации лиц равняется приблизительно > 99%, при этом скорость сравнения лиц составляет ≤ 0,5 с. Устройством предусмотрена возможность распознавания профилей лиц, наличествует также возможность распознавания лиц под различными углами.
Терминал поддерживает распознавание 30 тыс. пользователей, 30 тыс. карт и 30 тыс. паролей. Существует поддержка обнаружения витальности, поддержка тревоги принуждения, тревоги тампера, взлома и контакта с дверью.

При необходимости можно настроить шесть уровней пользователей: обычные, патруль, черный список и VIP-пользователи. Записи о посещении можно загружать в платформу управления.

В числе технических характеристик Dahua ASI7214Y следует отметить пользовательский интерфейс, сенсорный экран 7", метод коммуникации TCP/IP, Wi-Fi.

Устройство снабжено жидкокристаллическим дисплеем 7", 350 кд/м². Разрешение экрана составляет 1024 пк (по горизонтали) и 600 пк (по вертикали). Объектив двойной 2 Мпк.

Поддерживается широкий динамический диапазон. Присутствуют световая компенсация и регулируемый белый свет.

Контроллеры от бренда позволяют создать как автономную СКУД, так и сетевую. В последнем случае несколько контроллеров будут замыкаться на один основной.

Устройство работает только с оборудованием Dahua.

Имеются готовые решения для гостиничного бизнеса, розничной торговли, частного жилого сектора и других сфер.

Терминал доступа DS-K1T642MFW

Представляет компания HIKVISION

DS-K1T642MFWСогласно информации, предоставленной производителем, терминал доступа DS-K1T642 MFW является терминалом распознавания лиц, который использует алгоритм глубокого обучения, помогающий быстрее распознавать лицо с высокой точностью.

В устройстве работает двухкамерная система оптического распознавания личности, в помощь которой имеется инфракрасная подсветка. Присутствует также и считыватель карт, а в дополнение к нему в качестве опции имеется еще один датчик – отпечатков пальцев.

В числе иных технических характеристик следует отметить сенсорный экран 4.3" и широкоугольный двойной объектив 2 Мпк. Детекция устройства рассчитана на обнаружение подлинности биометрических данных лица. Расстояние распознавания лиц рассчитывается в диапазоне от 0,3 до 3 м. Предусмотрен алгоритм глубокого обучения.

Количество лиц, предусмотренных для распознавания, составляет 6 тыс., количество карт – 10 тыс., количество отпечатков пальцев – 5 тыс. (для устройств, поддерживающих функции, связанные с отпечатками пальцев). Количество распознаваемых событий равняется 150 тыс. По информации производителя, время распознавания лиц составляет менее 0,2 c., при этом точность распознавания лиц варьируется в 99%.

Присутствует привязка захвата и хранение захваченных изображений. Устройство передает данные карты и пользователя из или в клиентское программное обеспечение по протоколу TCP/IP и сохраняет данные в клиентском программном обеспечении. Осуществляется импорт изображений с USB-накопителя на устройство или экспорт изображений, событий с устройства на USB-накопитель. Предусмотрена автономная работа оборудования.

Оборудование предусматривает управление, поиск и установку данных после локального входа в устройство. Есть возможность подключения к одному внешнему считывателю карт через протокол RS-485. В наличии также возможность подключения к модулю безопасности через протокол RS-485, чтобы избежать открытия двери при разрушении терминала, возможность подключения к одному внешнему контроллеру доступа или Wiegand-считывателю карт через протокол Wiegand.

Присутствует двусторонняя аудиосвязь с видеодомофоном и монитором консьержа. Есть возможность настройки шести статусов посещений, включая приход на работу и уход с работы, уход на перерыв и приход с перерыва, сверхурочную работу и ранний уход с работы.

Терминал не поддерживает технологию PoE, это означает, что к нему придется тянуть не только LAN, но и питание.

Вследствие относительно небольших размеров крепежной площадки монтаж этого терминала представляет определенную сложность. Кроме того, площадку нельзя плотно привинчивать к стене – терминал просто не наденется на направляющие крепления. При долгой работе устройству свойственно незначительное нагревание.

Терминал доступа SpeedFace-V5L

Представляет компания ZKTeco

SpeedFace-V5LZKрTeco SpeedFace-V5L – мультибиометический гибридный терминал контроля доступа с идентификацией по лицу, отпечаткам пальцев и RFID-картам.

Согласно информации, предоставленной производителем, терминал использует передовую технологию распознавания лиц Visible Light и имеет встроенный оптический сканер отпечатков пальцев SilkID, который может считывать влажные, сухие и шероховатые пальцы.

Дистанция распознавания лиц увеличена до трех метров, что позволяет идентифицировать быстро идущих людей. В то время как большинство алгоритмов поддерживают распознавание под углом не более 15 град., оборудование ZKTeco поддерживает распознавание лиц под углом до 30 град.

Алгоритм обеспечивает системе самостоятельное извлечение и фильтрацию признаков для определения различий, возникающих при меняющихся расстоянии, позе, угле обзора, освещении. К традиционным этапам распознавания (обнаружению, выравниванию, извлечению признаков и идентификации) добавлены дополнительные, в том числе направленные на обнаружение подлога.

SpeedFace-V5L поддерживает несколько методов верификации: лицо, отпечаток пальца, карта, пароль.

Память позволяет хранить 6 тыс. шаблонов отпечатков пальцев, 10 тыс. шаблонов RFIDкарт, 200 тыс. событий в журнале. Дисплей TFT 5" сенсорный. Интерфейсы связи: TCP/IP, Wiegand (вход/выход), RS-485, Wi-Fi (опция). Встроенный считыватель RFID-карт EM-Marine 125 кГц.

Совместимость с программными модулями ZKBioAccess, ZKBioSecurity. Оборудование от других производителей добавить в систему невозможно.

Импортозамещение. Российские СКУД >>

Заключение

На рынке услуг систем безопасности работает множество различных компаний, производящих терминалы доступа. В данном обзоре рассмотрены лишь некоторые особенности оборудования от ведущих производителей. В любом случае бесспорно одно: средства СКУД уже прочно вошли в нашу жизнь. Их использование является жизненной необходимостью для полноценного и безопасного функционирования различных объектов независимо от форм собственности.

Биометрическая идентификация – это передовое направление, исключающее незаконное проникновение на территорию объекта по найденной карте или брелоку-метке. Широкий ассортимент оборудования делает выбор подходящей СКУД довольно сложным. Правильность выбора в данном случае зависит от четкости понимания объемов требуемого контроля.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: bioid.com

Темы:БиометрияСКУДВидеоаналитикаРаспознавание лицЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...