Подписка

ТЕСТ. Эффективность кодирования в камерах с высоким разрешением

CCTVLAB, 20/03/19

Тестирование проведено и предоставлено независимой тестовой лабораторией CCTVLAB.
Видеонаблюдение является одной из технологических областей, находящихся на острие прогресса. Это неудивительно, поскольку видеонаблюдение уже стало основным фундаментом для разнообразных систем безопасности. Современные камеры используются и для решения множества других задач, на первый взгляд никак не связанных с обеспечением безопасности на объекте. В частности, можно говорить о сборе данных для маркетинговых целей, например для построения температурных карт магазина или оценки конверсии торговой точки. Видеокамеры в составе специализированного программного обеспечения могут применяться для автоматического решения множества задач. Раньше для этого часто требовалось непосредственное участие человека: обнаружение подозрительного поведения, детекция толпы, допуск транспорта по автономерам, обнаружение и распознавание лиц. Некоторые пункты этого списка уже реализуются на борту самих видеокамер.
1pass24_khromov

Однако возрастающие объемы видеоинформации, поступающие от все увеличивающегося количества устройств, требуют и соответствующих доработок принципов хранения данных. В случае хранения только информации о зафиксированных срабатываниях детекторов, увеличения объема памяти вполне достаточно. Но когда речь заходит о долгосрочном хранении видеозаписей, проблема становится значительно серьезнее. Наблюдается и постоянное увеличение разрешения снимаемого видео. Это позволяет получить более качественное решение описанных проблем, но вместе с тем требует и большего места для хранения.

Вторым способом увеличения полезного объема архива является применение новых функциональных возможностей сжатия видео. Разработчики учитывают эту необходимость и внедряют в свои модели самые актуальные технологии и способы кодирования. Так, кодек H.265 получил широкое распространение, и уже сложно найти видеокамеру, не позволяющую вести запись в таком формате. Многие компании предлагают свои собственные алгоритмы и дополнительные средства для уменьшения итогового битрейта видео с сохранением высокого качества и детализации картинки.

Что тестируем?

В этот раз мы решили протестировать эффективность сжатия видео в камерах с высоким разрешением при использовании кодека H.265. И помимо этого, проверить и дополнительные возможности по экономии архива, предлагаемые производителями. А с этой целью мы собирали камеры со следующими ограничениями:

  • поддержка кодека H.265;
  • поддержка дополнительных алгоритмов улучшения сжатия;
  • стоимость до 30 тыс. руб.

Какие модели были предоставлены на тест?

В результате в лаборатории оказались следующие образцы:

  • BEWARD SV3215RZ;
  • NOVIcam PRO NC41WP;
  • QTECH QVC-IPC-501ASZ (2.8-12);
  • Smartec STC-IPM5200/1 Estima.

BEWARD SV3215RZ Предоставлена НПП "Бевард"

BEWARD SV3215RZ

Лидирует по величине разрешения (рис. 1), вместе с этим показывая и высокую равномерность этого значения. Демонстрирует наилучший результат по эффективности кодирования при съемке динамического объекта на скоростях 3 об/мин (рис. 3) и 5 об/мин (рис. 4) без включения алгоритма улучшения сжатия.

Производитель отмечает, что оснастил камеру новым 5 Мпкс сенсором Sony Starvis для получения высокого уровня детализации объектов в условиях низкой освещенности. Модель позволяет записывать видео при максимальном разрешении в реальном времени со скоростью 30 кадр/с. В устройстве использован привод варифокального объектива 2,8–12 мм с автофокусировкой для удаленной настройки угла обзора камеры.

Производитель заявляет, что в камере реализован аппаратный WDR и усовершенствованный алгоритм цифровой стабилизации изображения для предотвращения смазывания видео из-за вибраций.

Также в модели заявлена поддержка H.265 с технологией анализа изображения Smart Stream. Подчеркивается, что модель оснащена степенью защиты IP67, а кабель Ethernet подключается сразу внутри герметичного корпуса камеры без монтажной коробки. Заявлена встроенная поддержка расширенной видеоаналитики на восемь функций: подсчет людей, пересечение линии, детекторы праздношатания, саботажа, людей, движения и входа/выхода в рамках заданной области (активация лицензии).

NOVIcam PRO NC41WP Предоставлена компанией NOVIcam

NOVIcam PRO NC41WP

Лидирует по эффективности работы алгоритма улучшения сжатия при съемке статического объекта (рис. 2). Входит в число лидеров при съемке динамического объекта на скорости 3 об/мин с алгоритмом улучшения (рис. 3) и 5 об/мин без него (рис. 4).

Производитель отмечает, что уличная всепогодная IP-видеокамера NOVI-cam PRO NC41WP передает изображение с разрешением 4 Мпкс на скорости до 20 кадр/с. Компания подчеркивает, что применила в своей модели связку мегапиксельного сенсора и производительного процессора для превращения камеры в мультифункциональное устройство.

Стоит обратить внимание, что тестируемая модель, в отличие от других камер, оснащена фиксированным объективом, по умолчанию показывающим худшую светосилу по сравнению с вариофокальными. Но несмотря на это, модель продемонстрировала достаточно хорошие результаты по разрешению. В камере использован мегапиксельный объектив 2,8 мм c ИК-коррекцией, что обеспечивает четкую картинку как при использовании ИК-подсветки, так и без нее. Отмечается, что камера оснащена механическим (сдвигаемым) ИК-фильтром, что позволяет исключить искажения цветов в дневное время и получать изображение в ночное время при использовании встроенной ИК-подсветки с эффективной дальностью до 30 м. Разработчик заявляет следующие углы подсветки: основной -35 град., рассеянный - до 120 град. В камере заявлен класс защиты P67 для обеспечения эксплуатации в любых погодных условиях.

Производитель подчеркивает, что для осуществления управления камерой реализован бесплатный облачный сервис P2P, работающий с различными операционными системами, в том числе на мобильных устройствах. Для связи с IP-видеорегистраторами и программным обеспечением заявлена поддержка стандарта ONVIF.

QTECH QVC-IPC-501ASZ (2.8-12) Предоставлена компанией Ipera ("Айпера")

QTECH QVC-IPC-501ASZ (2.8-12)

Лидирует по величине битрейта при съемке динамического объекта на скорости 3 об/мин (рис. 3). Причем значение сохраняется как при включенном алгоритме улучшения сжатия, так и при отключенном. Входит в число лидеров по величине разрешения при съемке статического объекта при 1 лк (рис. 1). Цилиндрическая сетевая видеокамера, по словам производителя, построена на базе матрицы STARVIS Sony Exmor формата 1/2,9'' разрешением 5 Мпкс. Поддерживается запись видео с максимальным разрешением со скоростью 25 кадр/с. Камера оборудована моторизированным вариофокальным объективом 2,8–12 мм. Для работы в темное время суток видеокамера оснащена ИК-подсветкой с заявленной дальностью до 40 м. Указана поддержка аппаратного WDR и технологии P2P, предоставляющей пользователю возможность в любой момент подключиться к камереудаленно без использования статического IP-адреса. В устройстве реализованы два линейных входа и выхода для внешних аудиоустройств и имеется возможность организации двунаправленной аудиосвязи с объектом. Видеокамера, по словам производителя, соответствует стандарту ONVIF (версия 2.6). Заявлена степень защиты в соответствии со стандартом IP67. Производитель, отмечает, что устройство защищено от внешних погодных факторов и может эксплуатироваться вне помещений. Питание к камере может подаваться по кабелю локальной сети, поддерживающей PoE, либо от 12 В.

Smartec STC-IPM5200/1 EstimaПредоставлена компанией "Смартек Секьюрити"

Smartec STC-IPM5200/1 Estima

Лидирует по разрешению при съемке статического объекта при 1 лк и входит в число лидеров по этому разрешению при 10–500 лк (рис. 1). Показывает лучшие результаты по величине среднего битрейта при съемке статического объекта без алгоритма улучшения сжатия (рис.2). Входит в число лидеров при съемке динамического объекта на скорости 3 об/мин (рис. 3) и 5 об/мин (рис. 4) как при включенном, так и при отключенном алгоритме улучшения сжатия.

В камере заявлена 1/2,8" КМОП-матрица 5 Mпкс Sony Starvis™ IMX335 с прогрессивным сканированием. Модель позволяет записывать видео на любом доступном разрешении со скоростью 30 кадр/с. Производитель отмечает, что камера может применяться в комплекте с разнообразными термокожухами Smartec, в частности оснащенными ИК-подсветкой до 120 м и с нижней границей температурного диапазона до -70 °С. Чтобы избавить пользователя от проведения работ по подключению к камере моторизованного объектива внутри термокожуха, производитель оснастил модель короткофокусным объективом 2,8–12 мм. Отмечается, что камера аппаратно синхронизирована с модулем ИК-подсветки термокожуха, что обеспечивает корректное одновременное переключение обоих устройств в режим "день/ночь". Производитель подчеркивает, что его решение для повышения гибкости в применении является модульным, чтобы исключить необходимость доработок в конструкции термокожуха в большинстве случаев.

Читайте полностью в журнале "Системы безопасности" #1. 2019

Темы:ВидеокамерыCCTVТестирование
Комментарии

More...