Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Типовые ошибки руководителей до, во время и после пожара

Александр Лучек, 03/03/23

В статье рассматривается алгоритм действий руководителей предприятий в части обеспечения доказательств в случае возникновения пожаров.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей: обзор >>

Ежедневно в России происходят пожары, возникающие по абсолютно различным причинам, которые наносят значительный материальный ущерб и зачастую приводят к человеческим жертвам. По факту пожаров органами дознания и следствия проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела. Помимо значительного материального ущерба, и без того создающего стрессовую ситуацию для человека, собственники и руководители предприятий сталкиваются с малоприятными процедурами проверочных и следственных действий.

На основе своего опыта, связанного с обеспечением доказательств по факту пожара, участием в исследованиях пожаров в рамках судебной и досудебной экспертизы, оказанием экспертно-консультационных услуг юристам по сложным судебным делам, в этой статье я постараюсь расписать основные ошибки руководителей и владельцев предприятий, которые встречал в профессиональной практике – они негативно влияли на последующий ход событий при различных разбирательствах, сопряженных с пожарами.

Ошибки совершаются до пожара, во время пожара и после пожара. Разберемся с ошибками на каждом из этих этапов.

рис1 (3)-Mar-03-2023-07-05-33-4893-AM

Ошибки руководителя до пожара

Ошибка № 1. Отсутствует объективное представление о системе обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) и ее создании на объекте защиты

СОПБ должна быть создана абсолютно в любой организации независимо от формы собственности. Более подробно о данной системе говорится в федеральных законах "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.

Надо понимать, что при расследовании пожара дознаватели, следователи, эксперты и специалисты с большой долей вероятности будут исследовать СОПБ на предмет выполнения ею основных функций и наличия в ней недостатков, а также устанавливать прямую взаимосвязь между недостатками СОПБ и причинами возникновения пожара.

Ошибка № 2. Формальный подход к разработке и ведению организационно-технической документации по пожарной безопасности

Зачастую эксперты сталкиваются либо с отсутствием дисциплины ведения документации в области пожарной безопасности на предприятиях, либо с формальным подходом к ее ведению. Подобное халатное отношение к этому вопросу чревато для руководителей и различных ответственных должностных лиц тем, что эксперты сделают соответствующие выводы не в их пользу, а это может негативно отразиться на судьбе уполномоченных должностных лиц при принятии решения органом, назначающим экспертизу.

Ошибка № 3. "Надзорный орган – карательный орган"

Часто руководители или уполномоченные должностные лица, отвечающие за вопросы пожарной безопасности, воспринимают надзорный орган в области пожарной безопасности исключительно в качестве карательного органа. Однако надзорные органы занимаются профилактикой пожарной безопасности не только через наказание, но и через консультации и участие в "противопожарной жизни" объекта защиты. Руководители и уполномоченные должностные лица всегда могут прийти на прием к представителю надзорного органа, курирующему тот или иной объект защиты, и в рамках устной консультации обсудить взаимодействие по созданию эффективной СОПБ на объекте и ее поддержанию, или пригласить данное должностное лицо в качестве специалиста на проведение тренировок по действиям персонала при пожаре и т.д. Такое взаимодействие положительно влияет на повышение противопожарной устойчивости объекта и всегда будет приниматься во внимание экспертами при исследовании различных вопросов, если таковые будут присутствовать в материалах, представленных на исследование.

Ошибка № 4. "Зачем страховать объект защиты? Страховая компания все равно не выплатит"

Для того чтобы страховая компания выполнила условия договора страхования, страхующаяся сторона должна до наступления страхового случая выполнить условия договора. К примеру:

  • поручить штатному сотруднику или нанять стороннего специалиста для изучения условий договора и правил страхования до момента подписания договора страхования, обсудить или получить разъяснения по условиям договора, которые непонятны или ущемляют интересы страхующейся стороны;
  • назначить ответственное лицо, которое в случае наступления страхового случая выполнит определенный алгоритм, указанный в договоре;
  • собрать и предоставить документы согласно заключаемому договору.

Суд всегда будет на стороне страхователя (полисодержателя) в случае соблюдения им всех условий договора. То, что у страховых компаний все выстроено так, чтобы они ничего не выплачивали, – это миф.

Надзорные органы занимаются профилактикой пожарной безопасности не только через наказание, но и через консультации и участие в "противопожарной жизни" объекта защиты. Руководители и уполномоченные должностные лица всегда могут прийти на прием к представителю надзорного органа и обсудить взаимодействие по созданию эффективной СОПБ на объекте и ее поддержанию или пригласить данное должностное лицо в качестве специалиста на проведение тренировок по действиям персонала при пожаре и т.д.

Что делать, если пожар все-таки случился?

В случае пожара сложно сохранять спокойствие и ясность ума, но если руководитель или должностное лицо не хочет усугубить и без того крайне кризисную ситуацию, то необходимо избежать ряда ошибок.

Ошибка № 1. "Доказательства должны собирать дознаватели и следователи"

Самое важное для руководителя в случае пожара – это как можно скорее самостоятельно понять, что и вследствие чего произошло, и спрогнозировать, как дальше будут развиваться события. Таким образом, руководитель или ответственное должностное лицо является ключевым "заинтересантом" в самом полном объеме сбора доказательств. Ошибочно ожидать, что кто-то за вас это сделает. Следователь и дознаватель прекрасно знают, что делать для выполнения своей функции. Но "дело помощи утопающимдело рук самих утопающих", поэтому в идеале к организации работы в части обеспечения сбора доказательств надо подготовиться заблаговременно. Должны быть проработаны протоколы действий, назначены ответственные лица, определено, что является результатом обеспечения доказательств, а также порядок хранения или передачи в надзорные и следственные органы полученного результата. В случае необходимости привлекайте внешних специалистов. Важно помнить, что расследование пожара начинается с момента его возникновения.

Ошибка № 2. Необдуманность

Речь идет о том, что как сам руководитель, так и его подчиненные, будучи в различных неконструктивных, стрессовых эмоциональных состояниях на месте пожара, могут проявить необдуманность в каких-либо высказываниях, суждениях, действиях при общении с должностными лицами, находящимися при исполнении своих служебных обязанностей. Все это зачастую фиксируется и в дальнейшем может быть использовано против руководителей и ответственных должностных лиц. Рекомендуется заблаговременно продумать алгоритм поведения как самого руководителя, так и подчиненных на период возможного происшествия.

Ошибка № 3. Не ведется хронология действий должностных и иных лиц при тушении пожара и его расследовании

В моей практике такую полную хронологию мне смогли предоставить только один раз. В ней были перечислены: действия основных лиц персонала с момента возникновения пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, действия сотрудников пожарной охраны в момент тушения, действия дознавателя как на месте пожара, так и последующие его действия в рамках проверочных действий, действия арендаторов. Хронология подкреплялась документами, фото- и видеоматериалами. Такой подход и организация процесса позволили оперативно оценить юридическую и экспертную перспективу, сэкономить время на сбор и анализ необходимой информации.

Ошибка № 4. Советчики и их вредные советы

В первые моменты после возникновения пожара руководители пытаются спрогнозировать, какие могут быть последствия от ЧП и что надо сделать, чтобы эти последствия минимизировать в отношении себя и своего предприятия. Соответственно, идет обмен информацией со знакомыми и поиск каких-то решений. На данном этапе велика вероятность получить совет от абсолютно некомпетентных людей, а еще хуже – слепо начать им следовать. Рекомендуется заранее озаботиться поиском контактов профильных юристов и специалистов и действовать с учетом их профессиональных рекомендаций.

Ошибки после пожара

Ошибка № 1. Выбор юриста с несоответствующей квалификацией

Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда есть перспектива по делу и она вроде бы очевидна для специалиста, но представитель стороны просто "топит" своего доверителя, чаще всего по незнанию и отсутствию опыта в данной области. Руководители и ответственные должностные лица должны осознать, что ЧП уже произошло, общий прогноз движения дел, сопряженных с данным пожаром, понятен, как и понятны перспективы уголовного, гражданского или арбитражного дела. Исходя из этого, при выборе специалистов необходимо обратить внимание на их образование и квалификацию, практический опыт, проанализировать этот опыт и разбить работу с ними на этапы. От неквалифицированных действий и решений нанятых вами специалистов пострадают в первую очередь руководитель или ответственные должностные лица.

Ошибка № 2. Отсутствует понимание значимости экспертизы

Необходимо понимать, что экспертиза, в особенности если она еще и судебная, – это одно из возможных и очень значимых доказательств по рассматриваемому делу. Очень важно серьезно отнестись к выбору экспертной организации, квалификации нанимаемых экспертов и постановке вопросов по их разрешению. Необходимо тщательно продумать вопросы, проанализировать материалы, которые будут исследоваться, обратить внимание на бизнес-досье экспертной организации, квалификацию и репутацию экспертов.

Ошибка № 3. Отсутствует контроль состояния расследования пожара

Руководителю (ответственному должностному лицу) крайне важно знать, что и на какой стадии расследования происходит. Расследование происшествия – это живой организм, в его процессе могут появиться вновь открывшиеся обстоятельства, и зачастую реагировать на эти обстоятельства необходимо в самые кратчайшие сроки. Алгоритм данного контроля должен быть также разработан заблаговременно, а его соблюдение поручено доверенному лицу.

Ошибка № 4. Слабая оценка перспективы судебного процесса

Если есть возможность решать споры в досудебном порядке, лучше эту возможность использовать. Но к досудебному общению также необходимо подготовиться, не говоря уже про судебное. Необходимо обсудить с квалифицированными юристами перспективу судебного процесса, тщательно проанализировать судебную практику, имеющиеся доказательства, доводы, финансовые возможности выдержать судебное разбирательство. Необходимо руководствоваться правилом "эмоции в сторону, только холодный расчет".

Алгоритм действия при возникновении пожара

Надеюсь, что ни у кого, кто прочел этот текст, никогда не возникнет необходимость воспользоваться расписанными в нем советами на собственной практике. Если же это произойдет, для удобства стоит запомнить алгоритм действия при возникновении пожара по аналогии с "если у вас что-то заболело":

  • "скорая помощь" – вызов специалистов, которые помогут не совершить ошибок в начале;
  • "диагностика, анализы" – на основании полученных данных есть вероятность поставить правильный "диагноз";
  • "составление плана лечения" – спокойно определиться, что делать и в какой последовательности;
  • "лечение" – реализация "плана лечения";
  • "профилактика" – анализ ошибок, которые привели к негативным последствиям, и разработка мер по недопущению повторения впредь этих ошибок.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Фото: pxhere.com

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...