Подписка
МЕНЮ
Подписка

Трансформация традиционных нравственных ценностей в виртуальном пространстве

Владимир Балановский, Владимир Подъяконов, Антон Прокопчук, Алексей Авдонов, 30/06/21

Современное постиндустриальное общество приобретает черты цифрового, в котором главными ценностями становятся информация и знания. В бурно развивающемся киберпространстве происходит трансформация устоявшихся нравственных ценностей, они транслируются безо всякой этической оценки, этот процесс имеет стихийный, хаотичный характер. Наиболее наглядно это можно наблюдать на примере подачи информации цифровыми средствами массовой коммуникации (СМК).

 

В оценке одной и той же ситуации разными СМК устоявшаяся вековая нравственная ценность может кардинально трансформироваться из добродетели в порок. Такое положение вещей нагнетает напряжение в обществе, приводит к психологическому выгоранию и моральной растерянности, а отсутствие критериев моральной оценки дезориентирует современного человека, создавая внутренние и внешние конфликты.

Безопасность и этика: в чем связь?

В условиях "управляемого хаоса" особенно остро чувствуется, что именно этика определяет моральное развитие социальных институтов и отношений, влияющих на общественную безопасность. Необходим анализ взаимосвязи безопасности и этики, являющихся вроде бы далекими друг от друга категориями: этика исследует нравственность и мораль, порожденные совместным проживанием, нормы, сплачивающие общество, способствующие преодолению индивидуальности и агрессивности, а безопасность – состояние защищенности от нанесения ущерба, способность к сдерживанию или парированию опасных воздействий.

Внутренний терроризм как социокультурный феномен

Формируемое в рамках "управляемого хаоса" пограничное, или, выражаясь техническим языком, "запроектное", агрессивное поведение, воинствующий индивидуализм с его психосоматическими нарушениями становятся основой сложного социокультурного феномена – внутреннего терроризма (ВТ). Он является наиболее острой формой противоборства, возникающей вследствие внутренних противоречий у людей с невысоким интеллектуальным уровнем и пониженной социальной ответственностью, нравственной и моральной беспринципностью на фоне психосоматических нарушений.

Цели

ВТ – это деятельность экстремистски ориентированных политических сил и отдельных лиц по отношению к существующей власти, а также противоборствующих политических сил экстремистской направленности.
В первом случае ВТ направлен на насильственную ликвидацию, изменение общественно-политического строя и государственной политики для достижения политических целей.

Во втором случае цель ВТ – ослабление политических противников, укрепление позиций во внутриполитической борьбе. Оба вида ВТ связаны с применением любых форм террористической деятельности и направлены на ведение борьбы с существующим строем.

Технологический терроризм

Одно из опасных социальных явлений в форме ВТ – технологический терроризм, инициирующий ЧС и приводящий к дальнейшим каскадным явлениям, а именно:

  • актам в форме поджогов, использования радиоактивных, взрывчатых веществ, токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов;
  • акциям против объектов повышенной опасности, разрушение или уничтожение которых ведет к тяжелым последствиям.

Признаки

Для ВТ характерен ряд специфических признаков:

  1. Направленность против политической системы и общественной безопасности РФ. Предупреждение и пресечение ВТ – это центральные задачи обеспечения безопасности.
  2. Криминализиция. В мире существуют два подхода к уголовно-правовой оценке ВТ – государственные (политические) и преступления общеуголовного характера. Объединение первого и второго подходов применяется в РФ.

Организованная и спонтанная экстремистская деятельность

От международного терроризма ВТ в РФ отличает то, что для него характерно совершение терактов и отдельными лицами, и экстремистскими организациями. В силу ограниченности возможностей террористов-одиночек их деятельность рассчитана на разовые акции и не носит систематического, долговременного характера. В условиях "управляемого хаоса", а соответственно роста активности экстремизма и национализма удельный вес таких терактов возрастает. ВТ возникает как специфическая форма организованной экстремистской деятельности, причем планированию и подготовке терактов отводится значительное место. Для него характерно осуществление акций и спонтанно, без специальной подготовки, в ходе массовых выступлений, так как динамика поведения толпы предполагает инициирование насилия со стороны провокаторов.

Комплекс мер и технических средств для борьбы с ВТ

Борьба с ВТ должна предусматривать формирование более широкого по сравнению с существующим комплекса мероприятий и проектных решений инженерно-технических средств, направленных на обеспечение защиты объектов городской инфраструктуры от угроз террористического характера. Работа ведется на основе анализа механизма зарождения ВТ, его возникновения, формирования, развития и реализации, факторов, которые благоприятствуют осуществлению акций данного вида. К таким факторам при проведении "психологических" операций "управляемого хаоса" с целью деморализации относится использование свойства легкой и быстрой усваиваемости, "просачиваемости" в бессознательное человека, что достигается путем эксплуатации "эффектов" – закономерностей человеческого восприятия.

Особое внимание уделяется индивидуальным особенностям, связанным с психосоматическими нарушениями реализаторов актов ВТ. Необходимо иметь в виду, что внутренний нарушитель – это человек в среднем 28–29 лет, уже имеющий психосоматические нарушения, в лучшем случае в пограничном состоянии, из которого его может вывести любое малозначимое событие – "взмах крыла бабочки". Он нереально воспринимает окружающую действительность в виде виртуальных клипов и без страха способен на "подвиги", как в компьютерной игре. Международный и российский опыт показывает, что таких "шахидов" специально отбирают и целенаправленно воспитывают, поэтому с ними бесполезно бороться или переубеждать на улице. Их толпы, с учетом личности нарушителей, необходимо отправлять в нужном направлении с помощью инженерных средств, используя подмену перехваченных команд инициатора ВТ в мобильной сети.

Новая парадигма обеспечения безопасности должна предусматривать включение новых разработок в области не только технической, но и инженерной защиты как внутриобъектовой, так и прилегающей городской территории. Кроме того, она предполагает разработку комплекса мер и технических средств в виртуальной сфере – в области информационной безопасности в ее гуманитарной составляющей, обеспечиваемой в условиях информационной войны применением специальных технических мероприятий и баз знаний, которые управляются с использованием искусственного интеллекта.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2021

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...