Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Требования пожарной безопасности к системам пожаротушения высотных стеллажных складов

Александр Миков, 07/11/23

Пожарная безопасность складских помещений требует особого внимания из-за значительного скопления на ограниченной площади различной продукции, зачастую легковоспламеняющейся либо в легковоспламеняющейся упаковке, скорости распространения огня, а также определенных сложностей пожаротушения.

Развитие промышленности и торговли привело к дефициту складских площадей, особенно в городах и около крупных населенных пунктов. В настоящее время на складах в основном используются два способа хранения, стеллажный и штабельный. Одним из самых перспективных направлений развития складских и логистических терминалов является хранение продукции на стеллажах, широко применяются склады с высотным стеллажным хранением. Согласно СП 4.13130.2013 высотное стеллажное хранение – это хранение товара на стеллажах с высотой складирования свыше 5,5 м. Причина их популярности чрезвычайно проста: экономическая эффективность использования площади таких складов значительно выше по сравнению с иными видами складирования. Далее рассмотрим вопросы пожарной опасности и пожаротушения складов этого типа.

Водяное пожаротушение. Особенности ТРВ >>

Что обуславливает пожарную опасность высотных стеллажных складов

Пожарная опасность складов с высотным стеллажным хранением характеризуется следующими факторами:

  • большим количеством горючей нагрузки на единицу площади склада;
  • большой скоростью распространения пожара внутри склада как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости;
  • развитой системой электросетей и электрооборудования в зоне хранения;
  • постоянным присутствием некоторого количества работников на складе.

Работы по локализации и ликвидации пожаров в складах с высотным стеллажным хранением могут быть осложнены обрушением стеллажей, а также металлических несущих конструкций и кровли здания III и IV степеней огнестойкости.

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

Причины возникновения пожаров

Согласно статистическим данным о пожарах, наиболее вероятными причинами возникновения пожара в складах с высотным стеллажным хранением могут являться:

  • проявление теплового эффекта короткого замыкания при нарушении изоляции электрокабелей, электропроводов и других токоведущих элементов электрооборудования и электроосветительных приборов;
  • проявление теплового эффекта иных, отличных от короткого замыкания, аварийных режимов работы электросетей, электрооборудования и электроосветительных приборов, сопровождающихся нагревом поверхностей и иных элементов выше температуры возгорания сгораемых веществ, находящихся в соответствующих помещениях;
  • несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ во время строительства или эксплуатации склада;
  • неосторожность при обращении с огнем, в том числе при курении в не установленных для этой цели местах.

Как минимизировать вероятность возникновения пожара

Мероприятиями, позволяющими минимизировать вероятность возникновения пожара в складах с высотным стеллажным хранением, являются:

  • выбор степени защиты электрооборудования в соответствии с категорией помещений по пожарной опасности и классу зоны;
  • обеспечение молниезащиты здания в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • проведение пожароопасных и огневых работ в строгом соответствии с требованиями;
  • жесткая регламентация противопожарного режима;
  • проектирование и монтаж систем противопожарной защиты.

Система автоматической противопожарной защиты для складов с высотным стеллажным хранением

Одной из основных систем активной противопожарной защиты складов с высотным стеллажным хранением является система автоматической противопожарной защиты, куда входят автоматические установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, автоматическая система противодымной защиты, система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.

В соответствии с п. 6 таблицы 4 СП 486.1311500.2020 "Свод правил. Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности" любые стеллажи высотой более 5,5 м для хранения горючих и негорючих материалов в горючей упаковке должны быть оснащены автоматическими установками пожаротушения независимо от площади и от функционального назначения помещения, где расположены стеллажи.

В то же время нормативный документ, определяющий порядок проектирования автоматических установок пожаротушения, не распространяется на проектирование именно таких объектов – зданий складов с высотой складирования более 5,5 м согласно п. 1.3 СП 485.1311500.2020.

Вместе с тем с 20 августа 2015 г. проектирование установок водяного пожаротушения высотных стеллажных складов осуществляется в соответствии с требованиями CП 241.1311500.2015 "Установки водяного пожаротушения высотных стеллажных складов автоматические". Данный нормативный документ предъявляет требования к проектированию установок водяного пожаротушения с одноярусным расположением оросителей (высота склада не более 14 м при высоте стеллажного складирования до 12,5 м) и с многоярусным расположением оросителей (высота складирования до 25 м).

Способы пожаротушения стеллажей

Необходимо также рассмотреть способы пожаротушения стеллажей.

Водяное пожаротушение. Особенности ТРВ >>

Несомненно, самым эффективным способом является водяное пожаротушение, применяемое в 75–85% случаев (водо- и воздухозаполненные установки в зависимости от наличия систем отопления или систем охлаждения в помещении). Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды систем водяного пожаротушения.

Автоматические установки водяного пожаротушения с обычными оросителями

Такие установки с оросителями, расположенными под перекрытием и во внутристеллажном пространстве, являются наиболее эффективными.

Продолжительность подачи воды для защиты ВСС, независимо от наличия или отсутствия дренчерных завес и внутреннего противопожарного водопровода, должна быть не менее 1 ч. При раздельной сети ВПВ и АУП-ВСС продолжительность работы ВПВ в соответствии с СП 10.13130 принимают равной не менее 3 ч.

Но при использовании такой установки необходимо предусматривать горизонтальные несгораемые экраны, разделяющие стеллажи по высоте с шагом по высоте не более 4 м, согласно СП 4.13130.2013. К тому же экраны должны перекрывать все горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между спаренными стеллажами, и не должны препятствовать погрузочно-разгрузочным работам.

Все эти требования по устройству экранов обусловлены тем, что сработавшие верхние оросители не должны охлаждать нижние, тем самым мешая их срабатыванию, но в то же время данные экраны не должны мешать прохождению струй воды на нижние ярусы (до 5,5 м), и к тому же они ограничивают развитие пожара по вертикали.

Автоматические установки водяного пожаротушения без внутристеллажных оросителей, с быстродействующими спринклерами

Применяются также автоматические установки водяного пожаротушения для защиты высокостеллажных складов без применения внутристеллажных оросителей, с использованием быстродействующих спринклеров.

Продукция и ее упаковка создают очаг интенсивного горения, восходящие потоки продуктов сгорания не только препятствуют падению капель воды из обычных оросителей, но и увлекают их вверх. Мощная скоростная конвективная колонка над зоной горения препятствует появлению охлаждающего эффекта.

Основная часть обычных капель из оросителей под перекрытием может испариться на расстоянии 3–5 м ниже потолка. Поэтому целесообразнее применять оросители, разбрызгиваемые из которых капли намного крупнее обычных. В связи с этим в некоторых случаях достаточно располагать один спринклер под перекрытием склада, к тому же отпадает необходимость использования несгораемых экранов.

Однако применение таких оросителей требует повышенного напора на оросителе, а следовательно, повышенного расхода воды.

Автоматические установки тонкораспыленной воды

Основное отличие установок тонкораспыленной воды (ТРВ) от прочих заключается в том, что они дренчерные, а значит, орошение будет производиться на большой площади. Для их запуска необходима система раннего обнаружения пожара с применением дымовых пожарных извещателей. При ложном срабатывании подобных систем значительным будет ущерб, так как одновременно заливается большая площадь водой со смачивателем. ТРВ в стеллажах без разводки распылителей в ячейки хранения работать не будет.

Таким образом, можно сделать вывод, что самым эффективным и доступным видом пожаротушения данных складов является автоматическое водяное пожаротушение с внутристеллажными оросителями.

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: dv-project.ru

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...