Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Импортозамещение в системах видеонаблюдения * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Требования СП 484.1311500.2020: цена безопасности

Михаил Левчук, 18/08/21

С 1 марта 2021 г. в России вступил в силу новый свод правил по проектированию систем противопожарной защиты СП 484.1311500.2020. В основе новых правил лежит весь накопленный российский и зарубежный опыт эксплуатации систем противопожарной защиты.

Правила нацелены прежде всего на повышение эффективности и надежности функционирования систем, и это закономерно ведет к ужесточению требований, предъявляемых к оснащению объектов системами пожарной автоматики, что является своеобразной платой за уверенность в работоспособности применяемых решений.

В этой статье мы рассмотрим, какое влияние самые значимые изменения оказывают на стоимость систем пожарной сигнализации.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Обязательное оснащение ряда объектов адресными системами пожарной сигнализации

Приложение А свода правил по проектированию четко устанавливает перечень объектов, где более не допускается установка неадресных систем пожарной сигнализации и требуется использование более эффективных адресных решений. Среди таких объектов жилые дома, объекты культуры и спорта, транспортная инфраструктура, медицинские и образовательные учреждения и прочие.

Пороговые сигнализации зачастую служили способом сэкономить на выполнении требований по пожарной безопасности. Однако теперь их доля на рынке существенно ограничена на законодательном уровне.

Ограничение емкости приемно-контрольного прибора

Чтобы предотвратить при выходе из строя пожарного приемно-контрольного прибора (ППКП) потерю контроля над большой территорией, введено ограничение площади территории и количества пожарных извещателей (ИП), контролируемых одним ППКП. По новым правилам, одним прибором можно контролировать не более 512 ИП и площадь не более 12 000 кв. м, если этот ППКП не имеет некой функции защиты от возникновения системной ошибки. В случае, если такая функция имеется или ППКП гарантирует потерю связи не более чем с 512 ИП, такой ППКП считается достаточно надежным, чтобы контролировать площадь вплоть до 48 000 кв. м.

В российской нормативной базе требование по защите от возникновения системной ошибки появилось впервые, да и в других странах не является обязательным. На данный момент существует очень мало ППКП, выполняющих это требование. Поэтому большая часть ППКП попадает под ограничение в 512 контролируемых ИП. И этого достаточно для большинства объектов, учитывая тот факт, что ограничение распространяется только на ИП, а свободное адресное пространство доступно для исполнительных устройств.

Однако для крупных объектов, не укладывающихся в ограничения по площади или по требуемому количеству ИП и требующих повышенной надежности применяемых решений, есть 2 варианта (рис. 1):

  1. Установка нескольких ППКП и объединение их с резервированием линий связи.
  2. Установка ППКП с защитой от системной ошибки.

Оба решения ведут к увеличению стоимости систем, поэтому требование по ограничению емкости ППКП неминуемо ведет к удорожанию решений для крупных объектов.

01 (7)Рис. 1. Выполнение требований по ограничению емкости ППКП для крупных или распределенных объектов

Зоны контроля пожарной сигнализации

Введенный в СП 484.1311500.2020 термин "зона контроля пожарной сигнализации" (ЗКПС) связывает общей номенклатурой этапы проектирования, пусконаладки и эксплуатации систем пожарной сигнализации.

По новому своду правил, при разработке проектной документации требуется производить разделение объекта на ЗКПС и на зоны защиты. Проект межгосударственного стандарта на пожарные приборы уже содержит требования по отображению на ППКП и блоках индикации номера ЗКПС согласно этому разделению для более оперативного определения места возникновения пожара на объекте.

С ЗКПС связан ряд ограничений и требований. Ограничено количество извещателей, контролирующих одну ЗКПС – максимум 32 ИП. Причем одна ЗКПС может контролироваться либо автоматическими, либо ручными ИП. Максимальная площадь одной ЗКПС – до 2000 кв. м в случае, если ЗКПС включает только одно помещение. В случае контроля от 2 до 5 смежных помещений максимальная площадь ЗКПС – до 500 кв. м.

Самое большое влияние это требование оказывает на стоимость неадресных систем, в которых ЗКПС эквивалентна одному шлейфу сигнализации. На таких системах сказывается как ограничение по количеству ИП и защищаемой площади (раньше одним пожарным шлейфом можно было контролировать 10–20 помещений общей площадью до 1600 кв. м), так и требование по разделению ручных и автоматических ИП в разные шлейфы (рис. 2). Увеличение количества шлейфов, во-первых, ведет к большему количеству кабеля, усложнению процессов проектирования, пусконаладки и обслуживания систем. А во-вторых, для контроля большего количества пожарных шлейфов потребуются более сложные ППКП. Все это, несомненно, приведет к удорожанию пороговых систем.

02 (8)Рис. 2. Организация ЗКПС в неадресных проводных системах

Что касается адресных систем, где разделение на зоны контроля производится программно, их ограничения ЗКПС затронули в меньшей степени, за исключением такого случая, как перепланировка на объекте.
Изменение планировки повлечет за собой необходимость менять состав устройств, контролирующих ЗКПС. Тогда в адресных проводных системах потребуется частично или полностью переложить кабельные линии для монтажа ИП и изоляторов короткого замыкания (ИКЗ) на новых местах. На радиоканальные же системы, в которых разделение на ЗКПС производится исключительно программно, эти изменения повлияют незначительно (рис. 3).

03 (6)Рис. 3. Изменение конфигурации ЗКПС в радиоканальных системах

Единичная неисправность линии связи

Нововведения не обошли стороной линии связи как одно из самых уязвимых мест всех систем пожарной сигнализации. По требованиям нового свода правил, в результате единичной неисправности линии связи допустимо потерять управление всего одной зоной защиты или только от автоматических ИП, или только от ручных ИП (УДП).

Для наглядности вопрос устойчивости линий связи к единичной неисправности целесообразно разделить на составляющие и обсудить раздельно. Все линии связи в системе условно можно разделить на:

  • нижний уровень принятия решения о пожаре (линии связи между ППКП и ИП);
  • верхний уровень принятия решения о пожаре (линии связи между несколькими ППКП);
  • линии питания.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Линии связи между ППКП и ИП

Единичная неисправность линии связи ЗКПС между ППКП и ИП не должна приводить к потере контроля противопожарного состояния более чем одной ЗКПС, при этом автоматические и ручные ИП должны находиться в разных ЗКПС.

Как следствие, в проводных системах пожарной сигнализации допустимо иметь только кольцевую линию связи для адресных ИП, а один пожарный шлейф с неадресными ИП может контролировать только одну ЗКПС либо с автоматическими, либо с ручными ИП. В кольцевой адресной линии на границах ЗКПС для защиты от короткого замыкания требуется установить ИКЗ, чтобы повреждение в линии одной ЗКПС не повлияло на работу остальных участков линии. Еще более надежное решение – использование ИКЗ, встроенных в ИП.

В радиоканальных системах, как правило, поддерживается автоматическое переключение между несколькими частотными каналами. В данном случае каждый канал допустимо считать отдельной линией связи.

Функция многосвязанности, применяемая в некоторых радиоканальных системах, обеспечивает для каждого устройства в радиосети несколько маршрутов передачи данных. Каждый маршрут также является отдельной линией связи. В случае, если обе эти функции реализованы, радиоканальная система выполняет требование по устойчивости линий связи к единичной неисправности (рис. 4).

04 (4)Рис. 4. Устойчивость линий связи в радиоканальных системах

Линии связи между ППКП

Для крупных или распределенных объектов, состоящих из нескольких зданий или пожарных отсеков, контролируемых разными ППКП, при единичной неисправности линий связи между ППКП недопустима потеря контроля ни одной ЗКПС, ни одного ИП и ни одной зоны защиты. Поэтому необходимо применять специальные технические решения для того, чтобы обеспечить максимальную надежность линий связи между ППКП в системе пожарной сигнализации.

Интерфейсные линии между ППКП теперь должны быть закольцованы или продублированы, что означает монтаж протяженной кабельной линии по всему объекту. При этом в самих приборах должна быть реализована поддержка сетевых функций и обеспечен обмен данными по интерфейсной линии через специальные коммуникаторы, что может привести к их заметному удорожанию.

Линии питания

Из определения линий связи в СП 484 следует, что линии электропитания являются такими же линиями связи, что и все остальные (за несколькими исключениями). Соответственно, все требования к линиям связи, рассмотренные выше, в равной степени применимы и к линиям электропитания.

Поэтому во все ППКП, их компоненты и всевозможные модули, при условии их питания от внешних источников питания, требуется провести две независимые линии питания – либо от двух независимых источников питания, либо от одного источника питания с двумя независимыми входами.

ППКП и их компоненты допускается размещать в одном шкафу вместе с источником питания, тогда резервирование линий не потребуется. Этот монтажный шкаф обязательно должен быть предусмотрен в технической документации производителя.

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Разделение функций охранной и пожарной сигнализации

На объектах, подлежащих оснащению системами пожарной сигнализации по нормам пожарной безопасности, теперь нельзя использовать пожарные приемно-контрольные приборы для контроля систем охранной сигнализации, систем контроля и управления доступом и других, за несколькими исключениями. Новое ограничение обусловлено необходимостью повысить помехозащищенность систем пожарной сигнализации и исключить возможность постороннего вмешательства в целостность ППКП, например при обслуживании системы охранной сигнализации. Поэтому там, где раньше допускалось использование охранно-пожарных приборов, сейчас потребуется установить два отдельных контрольных прибора для систем пожарной и охранной сигнализации.

8 основных выводов

Подводя итоги, пройдемся по главным нововведениям СП 484.1311500.2020, повлиявшим на стоимость систем пожарной сигнализации:

  1. Регламентирован перечень объектов, для которых стало обязательным оснащение более эффективными адресными системами.
  2. Крупные объекты, являясь более сложными с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, нуждаются в установке нескольких ППКП или в использовании более сложных и дорогих ППКП с функцией защиты от системной ошибки. При выходе из строя ППКП на таком объекте нельзя потерять контроль над более чем 512 ИП и площадью более 12 000 кв. м. При этом в случае использования нескольких ППКП требуется обеспечить резервирование линий связи между ними, что также означает дополнительные затраты на прокладывание кабельных линий.
  3. Из-за ограничений ЗКПС по площади и по количеству ИП, контролирующих ее, неадресные системы для многих зданий становятся нерентабельными. В шлейфы пороговых систем разрешено устанавливать до 32 ИП, только ручных или только автоматических. Больше шлейфов означает больше кабельных линий и более дорогие ППКП.
    Возможно, это обратит внимание собственников объектов на более технологичные адресные решения.
  4. Изменение планировки здания влечет за собой изменение состава ИП, контролирующих ЗКПС, что связано с дополнительными затратами в случае проводных систем, как адресных, так и неадресных. В радиоканальных системах изменение состава ИП, контролирующих ЗКПС, происходит исключительно программно, поэтому данные ограничения не вносят никаких дополнительных затрат для радиоканальных систем.
  5. В проводных адресных системах требуется использование кольцевых сигнальных линий и установка в них ИКЗ, разделяющих участки линии в разных ЗКПС. Таким образом, при повреждении участка линии в одной ЗКПС остальные участки сохранят работоспособность. Неминуемо увеличение затрат до 2 раз на прокладывание кабельных линий.
  6. В радиоканальных системах требование свода правил к устойчивости линий связи выполняется при поддержке функций многосвязанности в радиосети и автоматического переключения между несколькими частотными каналами.
  7. В большинстве случаев для каждого ППКП понадобится свой модуль питания или же потребуется установка ППКП в монтажные шкафы со встроенным источником питания.
  8. Теперь для организации охранной и пожарной безопасности объекта для каждой системы нужны собственные приемно-контрольные приборы, источники питания, а также линии связи.

Ужесточение технических требований к системам пожарной сигнализации – это необходимые меры для повышения уровня пожарной безопасности в стране. Конечно, неизбежен рост затрат на оснащение объектов и обслуживание систем пожарной сигнализации, причем не только для заказчиков, но и для проектно-монтажных и обслуживающих организаций. Однако опыт подсказывает, что исправная и надежная пожарная сигнализация – залог безопасной эвакуации людей и минимизации ущерба при пожаре, а значит, это та составляющая стоимости владения недвижимостью, на которой экономить нельзя.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2021

Темы:Пожарная сигнализацияКаталог "Пожарная безопасность"-2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...