Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Тренды 2021 года в сфере систем хранения данных

Марина Бойко, главный редактор, 07/02/22

Ожидается, что рост суммарного количества создаваемых данных будет экспоненциально ускоряться и к 2025 г. их объем достигнет 175 зеттабайт. Сегодня мы создаем больше данных за час, чем 20 лет назад создавали за целый год. И когда объемы измеряются зеттабайтами, нам требуется простой, безопасный и недорогой способ сбора, хранения и применения этих данных.

Системы хранения данных Российские разработки >>

В эпоху цифровой трансформации количество цифровых данных в мире измеряется миллиардами терабайт. Форсированный переход в онлайн на фоне пандемии еще больше подхлестнул их беспрецедентный рост, и это уже дает свои плоды в виде усложнения и повышения разнообразия экосистемы данных, которая сегодня включает в себя многооблачные и периферийные среды. Применение IoT, AI, смарт-технологий набирает обороты, соответственно растет и потребность в вычислительных ресурсах.

Рост применения иерархической схемы обеспечения безопасности

В настоящее время продолжается рост внедрения гипермасштабных программных экосистем, которые позволяют разрабатывать и развертывать приложения на меньших "атомарных единицах" в организациях и на объектах, не имеющих необходимой инфраструктуры связи. Все больше облачных приложений работают непосредственно в точках присутствия или центрах колокации в различных странах мира, и, поскольку такая модель совместного использования ресурсов становится все более распространенной, обостряется необходимость усиления систем безопасности. Защита пользовательских данных при их хранении и передаче в условиях распределенной схемы развертывания критически важна.

Более широкое применение объектных хранилищ

Взрывной рост объемов полезных данных привел к тому, что именно объектное хранилище становится предпочтительным для их размещения. Одно из главных преимуществ такого решения – возможность использования директивных метаданных, масштабируемость и отсутствие иерархической структуры. Современным системам необходима более интеллектуальная обработка наборов данных, а объектные хранилища как раз и дают соответствующие средства для этого.

Существуют три типа хранилищ: блочные, файловые и объектные. Блочные необходимы для критически важных приложений, которым требуется высокая производительность. Файловые применяются для устаревших приложений, обеспечивая надежную архитектуру хранения. а объектные хранилища используются при разработке новых приложений и применяются в сочетании с блочными хранилищами, что обеспечивает и масштаб, и высокое быстродействие. многие устаревшие файловые приложения переводят на инфраструктуру объектного хранилища, которая позволяет им использовать эффект масштаба.

Рост освоения компонуемых систем и открытый код

Идея разделения систем на независимые модули, которые можно комбинировать друг с другом, не нова, однако в настоящее время происходит более широкое освоение концепции компонуемости на основе ПО с открытым кодом. За открытым кодом будущее разработки приложений, так как использование соответствующих принципов позволяет гораздо более широкому сообществу работать над решением задач, стоящих перед многими отраслями, и создавать узкоспециализированные решения на базе открытых архитектур.

Разделение архитектуры хранения больших объемов данных на уровни

СХД, выполненная исключительно на высокопроизводительных накопителях, скорее всего, будет отличаться слишком высокой стоимостью, а состоящая только из накопителей большой емкости характеризовалась бы недостаточной производительностью. Именно поэтому развивается нынешняя тенденция разделения на уровни, ведь такая схема обеспечивает самый эффективный баланс стоимости и производительности.

Формативный AI увеличивает пользу данных

На фоне взрывного роста данных увеличивается и количество полезной информации. Сегодня даже архивные данные восстанавливают, чтобы обрабатывать их средствами искусственного интеллекта и машинного обучения и получать дополнительные сведения. аналитики Gartner определяют формативный AI как искусственный интеллект, способный динамически меняться в зависимости от ситуации.

По прогнозам аналитиков, до 2022 г. объем генерируемых предприятиями данных продолжит увеличиваться приблизительно на 42,2% в год. При этом лишь 32% доступных бизнес-данных используются организациями эффективно, а остальные 68% остаются без внимания. Более того, во многих организациях собирается лишь половина данных, которые потенциально могут быть получены в результате их деятельности. данные таят в себе огромные возможности извлечения ценности, но эти возможности часто упускают.

Ожидается, что к 2025 г. 44% всех данных, созданных в центре и на периферии, будут использоваться для аналитики, искусственного интеллекта и глубокого обучения, а данные с растущего числа IoT-устройств будут передаваться на периферию корпоративной сети. Центр тяжести данных смещается и в направлении центра, и в направлении периферии. К тому же к 2025 г. почти 80% всех данных в мире будут храниться в центре и на периферии, и емкость запоминающих устройств (жестких и оптических дисков, твердотельных и ленточных накопителей), используемых предприятиями, составит 12,6 зеттабайт. Поставщики облачных услуг будут управлять 51% этой емкости.

По материалам www.it-world.ru

Редакция советует

Качественные сетевые устройства для хранения данных предлагает компания QNAP, которая уделяет стратегическое внимание максимальной производительности, надежности и функциональности оборудования.
Компания Synology заботится об управлении, обеспечении безопасности и защите данных независимо от варианта доступа к ним – от флеш-накопителей и дисков до нескольких облачных архитектур, обеспечивает адаптацию к экспоненциальному росту объемов данных в мире цифровых технологий.
Российский разработчик ПО для управления высокопроизводительными системами хранения данных RADIX обеспечивает надежное хранение данных для правительственных учреждений, государственных компаний, региональных и муниципальных служб.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Фото обработано нейросетью

Темы:Системы хранения данныхЖурнал "Системы безопасности" №6/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...