Подписка
МЕНЮ
Подписка

Тренды диджитализации систем безопасности в девелопменте

DSSL, 11/05/22

Сейчас идет повсеместная диджитализация систем безопасности при строительстве и эксплуатации объектов жилой и коммерческой недвижимости. Один из ее важных аспектов – оптимизация процесса строительства и эксплуатации зданий, обеспечение безопасности и комфорта работников на стройплощадке, жильцов и посетителей с помощью систем видеонаблюдения и видеоаналитики. Мы побеседовали с директором ИТ-департамента ГК "Гранель" Сергеем Никитиным, который рассказал о своем видении основных трендов в этой сфере.

Nikitin_Sergey

 

 

 

 

 
Сергей Никитин
Директор ИТ-департамента ГК "Гранель"
 

– Какой подход у компании "Гранель" к цифровизации систем безопасности?

– Начну, пожалуй, с того, что расскажу, что у нас уже используется. Это более 16 видеосерверов производства TRASSIR – этот бренд у нас идет как некий корпоративный стандарт видеолинейки.
Что касается камер, то модели совершенно разные, начиная от самых простейших и заканчивая достаточно серьезными поворотными. Самих камер у нас насчитывается порядка 400.

– На одном объекте или на всех?

- На данный момент это размер видеосети на всех наших объектах.

Расскажу немного о том, как и где это у нас используется.
Все офисы продаж, каждое рабочее место менеджера продаж оборудованы камерой с микрофоном. И разумеется, все встречи менеджера с клиентами происходят под запись.

Для чего мы это делаем? У нас есть отдел контроля качества, где работают несколько операторов, изучающих эти встречи. На основе их анализа готовятся презентации, обучающие материалы, рекомендации по корректировке встреч с клиентами и так далее.

В общем, мы собираем данные по совершенно разным направлениям, и, соответственно, это помогает нам получать детальную информацию о том, как происходят продажи. Такие данные используем для проведения дальнейшей аналитики. 

– Вы используете видеонаблюдение непосредственно на стройке?

– Да, на каждой строительной площадке у нас есть камеры видеонаблюдения для отслеживания процесса строительства. Это позволяет оперативно принимать управленческие решения и осуществлять контроль за процессом. 

– Вы участвуете в строительстве объектов инфраструктуры?

– Совершенно верно. Мы возводим целые микрорайоны со всей инфраструктурой. Это и котельные, и детские сады, школы, и много других объектов. 

– Давайте вернемся к тому, что происходит на строительной площадке.

– Для предотвращения на строительных объектах всевозможных инцидентов мы сейчас внедряем проект видеонаблюдения и контроля доступа. В его рамках хотим фиксировать проход на строительную площадку как техники, так и людей. Предполагается оборудовать проходные камерами видеонаблюдения и системой СКУД с именными пропусками.

Мы также рассматривали внедрение интеллектуальной видеоаналитики (распознавание лиц, номеров автотранспорта и т.д.), но думаю, что пока в нашем случае это преждевременное решение. 

– Что конкретно вам даст отслеживание въезда и выезда техники с объекта?

– Эти данные позволят более эффективно контролировать передвижение техники. Такая аналитика позволит соответствующим службам более эффективно осуществлять свою деятельность. 

– У вас как застройщика наверняка есть разные объекты, на которых подход к организации видеонаблюдения значительно различается.

– Да, безусловно. У нас также много объектов коммерческой недвижимости. Практически везде используется видеонаблюдение и контроль доступа.

В будущем мы хотели бы развивать данное направление путем внедрения систем подсчета посетителей, интеллектуальной видеоаналитики, на некоторых промышленных объектах рассматриваем внедрение биометрии.

– Две ключевые зоны вашего внимания – контроль доступа персонала и людей на территорию и контроль въезда-выезда автомобилей. Именно это сейчас для вас является трендом с точки зрения диджитализации систем безопасности?

– Да. И реализация проекта внедрения этих решений уже началась. Мы будем обязательно изучать решения для трекинга людских потоков и учета посетителей. 

– Как вы оцениваете вложения застройщика-девелопера в видеонаблюдение, видеоаналитику?

– В целом оцениваю положительно. В современном мире уже сложно обойтись без данных сервисов. 

– Эта сфера выделена у вас в компании в отдельное направление?

- У нас есть несколько сотрудников, за которыми закреплен данный функционал. Это подразделение осуществляет техническое обслуживание всех камер и серверов видеонаблюдения. 

– Они постоянно отслеживают то, что происходит, и выдают какие-то отчеты, рекомендации?

– Нет, их функционал состоит не только в этом, скорее это одна из их задач. 

– По поводу строек. Сейчас внедряется активное использование в строительстве BIM-моделирования. Как вы относитесь к этому тренду?

– Да, мы рассматриваем данные системы, но, исходя из сложившейся обстановки, данный проект заморожен, так как и лицензии, и сама платформа облачные. 

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при внедрении вышеназванных систем? Допустим, нежелание персонала обучаться?

– Нет, таких проблем у нас нет. 

– У вас как руководителя ИТ-департамента много разнообразных, разноудаленных объектов. Вы их видите как единую сеть или каждый объект должен быть индивидуален?

– По-разному. Некоторые объекты интегрированы в единую корпоративную сеть, некоторые нет. Это зависит от задач, выполняемых на объекте. 

– Планируете ли вы в будущем объединение сети видеонаблюдения на объектах в единую систему?

– Если будет такая необходимость. Пока нет. 

– Среди ваших объектов немало торговых центров. Какие решения вы собираетесь использовать конкретно для них?

– Для ТЦ я считаю перспективным использование систем, осуществляющих трекинг покупательских потоков. Это должны быть решения, которые позволяют не только вести подсчет посетителей, приходящих в торговый центр, но и составлять их портрет, а также анализировать, как они ведут себя дальше, куда идут, в какие магазины заходят. 

– Насколько для вас актуальна тема видеонаблюдения на парковках?

- У нас есть несколько паркингов, оборудованных системой видеонаблюдения. Думаю, что при строительстве новых паркингов также будет предусмотрена такая система. 

– Вы рассматриваете использование видеоаналитики в большем объеме и более "углубленно"? Например, какой-то конкретный функционал, с помощью которого можно улучшить жизнь себе, коллегам, рабочим…

– Думаю, да, в настоящий момент мы прорабатываем несколько проектов, в которых планируется использование видеоаналитики, но это пока только планы. 

Материал подготовлен пресс-службой компании DSSL
 
Выберите систему видеоаналитики для своих задач >>
 
Темы:ВидеонаблюдениеЦифровизацияTRASSIRСтроительствоБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №4/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...