Подписка
МЕНЮ
Подписка

Тренды удаленной работы и преимущества гибридного офиса

Мария Рыкина, 30/11/21

Гибридный формат организации работы, когда часть сотрудников работают в офисе, а часть – за его пределами, приобретает все большую популярность в бизнес-сообществе после окончания масштабного локдауна. Социальный эксперимент 2020 г. с полным переходом на дистант в связи с пандемией продемонстрировал новые возможности, которые открывает перед организациями использование удаленной работы.

По результатам исследования "Возможности удаленной работы в период кризиса COVID-19: новая цифровая пропасть"1, опубликованного в Европейском союзе в 2020 г., одними из основных препятствий для широкой распространенности удаленной работы до пандемии была ментальная неготовность менеджерского состава. Существовало предубеждение о том, что удаленных сотрудников сложно контролировать и они будут уклоняться от работы, а это неизбежно отрицательно скажется на финансовых результатах бизнеса.

При всех возможностях удаленной работы с точки зрения технической обеспеченности и доступа к широкополосному Интернету до пандемии лишь 11% сотрудников в Европейском союзе хотя бы один раз в неделю работали удаленно.

SS_Security and Safety

Фундаментальный сдвиг убеждений

Оценка результатов работы в период пандемии наглядно продемонстрировала бизнес-сообществу, что финансовые показатели компаний не ухудшились, а наоборот появились значительные преимущества, которые можно использовать для роста конкурентоспособности в будущем. Учитывая этот факт, представители компаний отметили фундаментальный сдвиг убеждений менеджерского состава относительно удаленного режима: существенная доля менеджеров готова выводить свои команды на полную либо частичную удаленную работу. При этом большие возможности кроются в использовании данного формата работы для "белых воротничков" средней и низкой квалификации. Период локдауна показал, что потенциал использования удаленной работы для данной категории специалистов составляет 85% против 5%, которые работали частично удаленно до пандемии.

3 бесспорных плюса удаленной работы

В числе значимых преимуществ удаленных форматов работы работодатели отмечают минимум три параметра, которые будут определять конкурентоспособность.

1. Снижение издержек

Период удаленной работы продемонстрировал, что можно без потери для общей результативности оптимизировать бюджеты на содержание офисных пространств, поскольку отпадает необходимость держать весь штат в офисе на постоянной основе. Вместе с этим работодатели отмечают существенную экономию на таких статьях затрат, как командировочные расходы и затраты на релокацию специалистов.

2. Привлекательность бренда работодателя для стратегически значимых категорий сотрудников

В период цифровой трансформации особым спросом пользуются специалисты с развитыми цифровыми навыками, для которых привлекательность работы в офисе все больше снижается. В борьбе за таланты работодатели предлагают уже работающим или потенциальным сотрудникам все более привлекательные условия, которые включают в себя в том числе гибкие/гибридные или удаленные форматы работы. Отсутствие привлекательных условий труда рассматривается работодателями как риск потери наиболее значимых сотрудников.

3. Выход за пределы локального рынка труда

Возможности удаленной работы открывают работодателям доступ к рынкам труда, которые не ограничиваются регионами присутствия.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Оборотная сторона медали

Вместе с преимуществами работодатели отмечают риски использования полностью удаленной работы, которые могут сыграть решающую роль для перспектив развития бизнеса.
К их числу относят:

  • снижение инновационного потенциала команд;
  • сложности адаптации и ввода в должность новых, особенно молодых, специалистов;
  • риск размывания социального капитала организации, снижение уровня лояльности и вовлеченности персонала;
  • риски, связанные с профессиональным выгоранием сотрудников в условиях социальной изоляции.

Все эти особенности в условиях традиционной офисной организации труда были легко управляемы.

Гибридный формат как оптимальное решение

Большинство работодателей сходятся во мнении, что возврат к традиционному офисному формату либо использование полностью удаленного формата работы невозможны в силу потенциальной потери конкурентоспособности в силу приведенных выше причин. Оптимальным решением видится гибридный формат работы, который позволит при грамотной организации использовать плюсы и нивелировать минусы обоих форматов – офисного и удаленного.

Работа в гибридном офисе предполагает, что значительная часть сотрудников (по оценкам, более 30%) большую часть времени (более 50%) работает не в офисе. Таким образом определяют понятие "гибридный офис" эксперты международной консалтинговой компании BCG. Такая организация труда предполагает существенное изменение бизнес-процессов, в особенности управления людьми: найма и адаптации, контроля результативности, обучения и развития, контроля ментального благополучия, мотивации, управления знаниями и вовлеченностью персонала.

Происходит взрывной рост темпов цифровизации процессов управления людьми и принятия решений на основании анализа больших данных о поведении сотрудников. Специалисты по-новому осмысляют назначение и функции офиса, все больше склоняясь к пониманию, что современный офис – это пространство для коллабораций, командной работы, общения сотрудников.

При этом необходимо отметить, что степень гибридности может быть своя не только для каждой компании, но и для различных структурных подразделений и команд внутри одной компании. Она зависит от целого ряда параметров: возможности передавать и выполнять работу на расстоянии, уровня технической оснащенности, степени цифровизации бизнес-процессов, стиля лидерства и корпоративной культуры, которая принята в компании либо подразделении.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей:  присоединяйтесь к проекту!

Вызов брошен

Возврат полностью к офисному формату невозможен по целому ряду причин, а использование гибридных форматов работы открывает широкие перспективы роста конкурентоспособности. Однако для того, чтобы ими умело воспользоваться, нужно существенное обновление не только бизнес-процессов, практик, инструментов, но и отношения и установок менеджеров. Безусловно, это вызов, который потребует новых подходов, навыков и знаний.

1 Sostero M., Milasi S., Bizello M. Teleworkability and the COVID-19 crisis: a new digital devide? European Commission, 2020 .

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2021

 
Темы:Удаленный доступЖурнал "Системы безопасности" №5/2021Современный офис
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...