Подписка
МЕНЮ
Подписка

Тревожность по поводу дронов нарастает

По материалам www.securityworldmarket.com, 10/09/20

Согласно прогнозам агентства Homeland Security Research Corp (HRSC), использование дронов в коммерческих целях станет расти взрывными темпами по всему миру. Например, недавно газета New York Observer опубликовала мнение, что в ближайшем будущем вокруг Манхэттена будет одновременно находиться в воздухе более 30 тыс. дронов!

Опасения по поводу использования дронов для проведения террористических атак, в криминальных целях или даже просто их безалаберного полета приводят к тому, что все большее количество сооружений и территорий в той или иной форме будут оснащаться противодронными системами.

Почему объекты ищут защиту?

Проведенные опросы подтверждают: потенциальная угроза от дрона, оснащенного самодельным взрывным устройством, подлетающего к самолету или футбольному полю, всегда была очевидна для всех, однако лишь немногие специалисты выносили этот вопрос на обсуждение. Сегодня все критически значимые инфраструктурные объекты ищут надежные решения для защиты от несанкционированных полетов беспилотных летательных аппаратов. За последние три года произошло уже достаточное количество инцидентов, когда дроны проникали в защищенное воздушное пространство. К счастью, большинство из них не преследовали цель террористической атаки, а просто летали вблизи самолетов, баз или больших общественных сооружений. Однако критические ситуации тоже случались, к примеру закрытие аэропорта Хитроу (по сообщениям ФБР, криминальные элементы планировали использовать дроны для осуществления своих целей) или сбитый дрон возле дворца короля Салмана в Саудовской Аравии.

Государство берет дроны под контроль

В США уже разработан документ, адресованный министерствам юстиции и внутренних дел, регламентирующий использование противодронных систем и описывающий необходимость отслеживания, перехвата и уничтожения дронов в некоторых случаях.

При этом есть понимание, что использование беспилотных летательных аппаратов несет положительные изменения в экономике, поэтому регулирование полетов дронов должно учитывать реалии современного мира.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:ДроныБПЛАЖурнал "Системы безопасности" №3/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...