Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Турникеты на объектах массового пребывания людей: примеры реализации

PERCo, 14/06/24

В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные кейсы оборудования турникетами PERCo объектов, посещаемость которых превышает тысячи человек. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, стадионы и другие объекты транспортной и спортивно-развлекательной инфраструктуры.

Скоростные проходы ST-01, международный аэропорт КрасноярскСкоростные проходы ST-01, международный аэропорт Красноярск

Формально к объектам массового пребывания людей относятся объекты капитального строительства, указанные в подп. 4 и 5 п. 2 ст. 49 Гражданского кодекса РФ. Критерии отнесения объектов к объектам массового пребывания граждан утверждены приказом Минстроя России от 10.04.2020 № 198/пр.

На сегодняшний день самыми популярными типами турникетов для объектов массового пребывания людей являются скоростные проходы и полноростовые турникеты. Первые обеспечивают максимальную пропускную способность и комфортный бесконтактный доступ, что особенно важно для объектов транспортной инфраструктуры, характеризующихся интенсивным пассажиропотоком. Вторые позволяют организовать повышенный уровень безопасности и часто устанавливаются на спортивно-развлекательных объектах, например на стадионах.

Турникеты PERCo успешно работают на тысячах объектах массового пребывания людей по всему миру. Рассмотрим наиболее интересные кейсы.

Транспортные объекты

В международном аэропорту Сочи выходы А, в и С в зону таможенного досмотра оборудованы 18 компактными скоростными проходами ST-11.
Турникеты оснащены 48 парами оптических датчиков, которые обеспечивают быстрый, комфортный и безопасный проход пассажиров с детьми, животными и багажом, а также препятствуют одновременному доступу нескольких человек.
Скоростные проходы оснащены сканерами штрихкода: доступ в зону посадки осуществляется при предъявлении посадочного талона.

В аэропортах Красноярска, Иркутска, Владивостока скоростные проходы ST-01 регулируют поток пассажиров в зоне выхода из аэропорта, работая в режиме свободного выхода и запрещенного входа. Для регулирования потоков прохождения паспортного контроля в аэропортах Пулково, Кызыла, Красноярска и Саранска применяются моторизованные калитки PERCo.

Центр автоматизированного управления воздушным движением, расположенный в московском аэропорту Внуково, оборудован скоростными проходами ST-02 с раздвижными створками. Высокая пропускная способность позволяет эффективно организовать контроль доступа в условиях интенсивного потока людей – персонал МЦ АУВД работает в шесть смен.

В морском порту Дубая установлены более 70 полноростовых турникетов RTD-15, выполненных из алюминиевого сплава с покрытием порошковой краской. Несмотря на жару, морскую соль, песчаные бури, установленные в 2009 г. турникеты сохранили свой первоначальный внешний вид.

Спортивно-развлекательные объекты

В сети кинотеатров Cinamon работают скоростные проходы ST-01 со сканерами штрихкодов для проверки билетов посетителей. Для удобства зрителей при предъявлении билетов скоростные проходы также дополнили специальным стеклом-подставкой для еды и напитков.

На стадионе "Фишт", построенном в Олимпийском парке города Адлер к зимним Олимпийским играм 2014 г., установлено 98 полноростовых турникетов RTD-15, полностью перекрывающих зону прохода и способных работать в режиме шлюза.

Полноростовые роторные турникеты RTD-15, стадион Фишт (Сочи)Полноростовые роторные турникеты RTD-15, стадион "Фишт" (Сочи)

В 2018 г. на стадионе прошли матчи футбольного первенства FIFA. уровень безопасности стадионов, проводивших чемпионаты мира по футболу, был подтвержден сертификацией FIFA. Важными факторами при выборе турникетов стали коррозионная стойкость и повышенная жесткость сварной конструкции, обеспечивающие продолжительный срок службы даже в условиях агрессивного воздействия морского климата.

Полноростовые турникеты RTD-15 установлены и на стадионе "Спартак" в Москве, также принимавшем матчи FIFA. Для усиления контроля доступа там применялись системы видеонаблюдения и идентификации болельщиков. Благодаря своей устойчивости к агрессивным климатическим условиям полноростовые турникеты PERCo пользуются большим спросом в ОАЭ, Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока.

Опираясь на запросы ближневосточных клиентов, PERCo разработала и готовит к выпуску новый полноростовый турникет RTD-14, предназначенный для эксплуатации в экстремальных температурах, от +65 до -40 °С. Отличительной особенностью нового турникета также станет повышенная пылезащищенность.

Фотографии предоставлены автором

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Темы:СКУДPERCoТурникетыТранспортная безопасностьМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...