Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Умная видеоаналитика на спецтехнике, грузовом и пассажирском транспорте

Александр Уфимцев, 08/08/23

В 2022 г. по вине водителей грузовых автомобилей было совершено 9 095 ДТП, в которых погибли 1 406 и ранены 11 384 человека. Кроме того, результатом ДТП является причинение существенного ущерба самому транспортному средству и перевозимому грузу, вплоть до их полной потери. Эти цифры не оставляют сомнений в необходимости внедрения технологий, снижающих риски, связанные с использованием транспорта.

По данным научного центра БДД МВД России1, наибольшее количество ДТП совершено из-за неправильного выбора дистанции (22,3%), нарушения скоростного режима (19,8%), несоблюдения очередности проезда (13,7%), нарушения правил расположения ТС на проезжей части (11,6%) и выезда на полосу встречного движения (10%).

Основной причиной вышеперечисленных нарушений является потеря внимания водителем вследствие усталости, стресса, плохого самочувствия, алкогольного опьянения. Примерно 30% аварий происходит из-за появления объектов в слепых зонах транспортного средства.

Перспективы внедрения умного видеонаблюдения на транспорте

Современные цифровые технологии, в первую очередь технологии видеонаблюдения и видеоаналитики, позволяют, с одной стороны, контролировать состояние и действия водителя за рулем, предупреждая в режиме реального времени о нарушениях принципов безопасного вождения при управлении транспортным средством водителя и диспетчера, фиксируя выявленные события. С другой стороны, обеспечивают водителя эффективными инструментами для контроля обстановки вокруг автомобиля и предотвращения опасных ситуаций.

Комплексное использование современных технологий может обеспечить существенное повышение эффективности мер обеспечения промышленной безопасности при использовании автотранспорта и снизить транспортные риски и издержки, в том числе снизить ДТП по вине водителей на 90%.

СХЕМАСхема оснащения грузового автомобиля техническими средствами видеоаналитики

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Элементы и принципы работы систем видеоаналитики

В последнее время подобные системы начинают активно внедряться при грузоперевозках, на общественном транспорте, при перевозке ценных и опасных грузов, на горнодобывающих предприятиях и в ритейле. Наиболее универсальными по функциональным возможностям являются умные системы видеонаблюдения и видеоаналитики на основе технологий машинного зрения и транспортной телематики. Главным элементом таких систем является мобильный цифровой видеорегистратор (MDVR), предназначенный для видеонаблюдения, записи изображения с одной или нескольких камер, привязки изображения к координатам и сигналам от других датчиков, записи изображения, хранения этой информации и ее передачи по каналам подвижной связи в серверную платформу, где она становится доступной для анализа диспетчерами транспортного предприятия. Наиболее продвинутые модели видеорегистраторов могут собирать изображение с видеокамер 8 FullHD (разрешающая способность 1920 x 1080, частота кадров – до 60 кадр/с), имеют в своем составе модули спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, модули передачи данных Wi-Fi и3G/4G/LTE, имеют SSD-диск емкостью до 2 Тбайт или SD-карты для хранения видеоинформации, имеют возможность подключения к нему дополнительных устройств и датчиков. Такой видеорегистратор может выполнять функции навигационно-коммуникационного телематического терминала и служить основой построения систем мониторинга и управления автопарками.

Видеокамеры, подключаемые к видеорегистраторам, могут формировать аналоговое (AHD, Analog High Definition) или цифровое (IP) изображение. В зависимости от выполняемых задач и мест установки они делятся на внутрисалонные и внешние (передние, боковые, заднего вида), имеют углы обзора до 180 град. ("рыбий глаз") и инфракрасную подсветку для формирования изображения в темное время суток.

Камеры обеспечивают контроль и видеофиксацию обстановки вокруг автомобиля, в том числе в слепых зонах. Камеры, размещаемые внутри салона авто, параллельно с видеофиксацией осуществляют аудиозапись происходящего. изображение с видеокамер обрабатывается видеорегистратором и может быть сохранено в его памяти, отображено на подключенном к видеорегистратору мониторе водителя, передано по каналам мобильной связи в диспетчерский центр.

Мониторы водителя, как правило, имеют диагональ не менее семи дюймов и высокое разрешение. на них может одновременно выводиться изображение со всех камер, с нескольких камер либо с какой-либо одной. Среди дополнительных устройств, которые могут подключаться к видеорегистратору благодаря наличию большого количества интерфейсов, могут быть:

  • тангента, обеспечивающая двустороннюю связь водителя с диспетчером;
  • динамик;
  • тревожная кнопка;
  • RFID-считыватель (устройство идентификации водителя);
  • алкозамок;
  • датчик уровня топлива;
  • жесткий диск во взрывобезопасном исполнении;
  • система подсчета пассажиропотока (при использовании системы на общественном транспорте) и пр.

Данные устройства способны существенно расширить функциональные возможности системы.

Искусственный интеллект в видеонаблюдении

Существенным рывком в возможностях видеосистем транспортной безопасности стало внедрение технологий искусственного интеллекта. Их использование при обработке изображений позволило, с одной стороны, организовать автоматический онлайн-контроль за действиями водителя за рулем, с другой стороны – предоставить водителю новые инструменты автоматического контроля за дорожной обстановкой.

Контроль за действиями водителя осуществляется посредством специальной камеры (DMS-камеры), устанавливаемой в кабине транспортного средства и направленной на водителя. Камера подключается к видеорегистратору, имеющему встроенные алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволяют анализировать получаемое с камеры изображение и выявлять тревожные события, связанные с несоблюдением водителем правил безопасного управления транспортным средством. Виды определяемых событий, как правило, включают в себя:

  • засыпание/потерю внимания;
  • отвлечение от наблюдения за дорогой;
  • использование телефона;
  • курение;
  • прием пищи;
  • покидание кабины вне конечных пунктов маршрута и установленных мест отдыха;
  • отсутствие ремня безопасности.

Кроме того, такие системы позволяют осуществлять идентификацию водителя по его изображению, заранее введенному в память видеорегистратора. DMS-камера использует ИК-подсветку, направленную в лицо водителю. Поэтому крайне важно, чтобы безопасность камеры для здоровья водителя была подтверждена экспертным заключением Роспотребнадзора.

Об обнаруженном событии информируется водитель (как правило, звуковыми и/или световыми сигналами), а также диспетчер. Кроме того, видеофрагмент, содержащий зафиксированное событие, сохраняется в памяти видеорегистратора и передается в серверную платформу, откуда помещается в видеоархив.

Анализ обстановки впереди авто осуществляется камерой ADAS совместно с видеорегистратором со встроенными алгоритмами искусственного интеллекта. использование данной камеры позволяет в автоматическом режиме осуществлять:

  • контроль безопасного расстояния до движущегося впереди транспортного средства;
  • контроль случайного ухода из полосы движения;
  • контроль появления пешехода или иного движущегося объекта в непосредственной близости от транспортного средства, в том числе в слепой зоне перед автомобилем.

Об обнаруженном событии в реальном времени информируется водитель и может информироваться диспетчер.

Специальное решение проблемы слепых зон

Недавно на рынке появилось предложение специальной системы для водителя, обеспечивающей ему полный видеоконтроль на 360 град. всех слепых зон автомобиля. Решение особенно актуально для длинномерного грузового транспорта, для автобусов большой и особо большой вместимости, а также для крупногабаритной строительной/горнодобывающей техники, маневрирующей на ограниченной территории. Система представляет собой комплекс из четырех или шести специальных камер (в зависимости от длины и типа транспортного средства), подключаемых к хосту, обеспечивающему обработку получаемого с них изображения. Камеры имеют угол обзора, приближающийся в 180 град. ("рыбий глаз"). Программное обеспечение хоста осуществляет бесшовное объединение изображений с разных камер. Полученное изображение отображается на экране монитора водителя.

При этом экран водителя делится на две части. На одной части экрана отображается вид сверху на автомобиль и зона в несколько метров по его периметру. На другую часть экрана выводится изображение с камеры, изображение с которой соответствует осуществляемому маневру. Система кругового обзора может подключаться к видеорегистратору, передавая онлайн информацию в диспетчерский центр.

О чем мы пишем в журнале "Системы безопасности" и на сайте Secuteck.Ru

Телематика для мониторинга состояния водителя

Одной из частых причин ДТП является плохое самочувствие водителей. Современные телемедицинские технологии обеспечивают возможность объективно и непредвзято контролировать самочувствие водителей как на этапе их предрейсового/предсменного медицинского осмотра, так и в процессе управления транспортным средством. На рынке в настоящее время есть несколько предложений подобных систем. Системы удаленного медосмотра:

  • сокращают время осмотра;
  • исключают затраты транспортных предприятий на содержание медицинского кабинета.

Подобные системы обеспечивают идентификацию работника; сбор жалоб, визуальный осмотр, общую термометрию, измерение артериального давления, исследование пульса; выявление признаков опьянения, количественное определение алкоголя в выдыхаемом воздухе; заключение врача, заверенное квалифицированной электронной подписью; ведение журналов медосмотров в электронном виде, заверенных квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, в ближайшей перспективе будет обеспечиваться интеграция с системами, предоставляющими услуги по созданию электронных путевых листов.

Предрейсовый осмотр предотвращает допуск водителя к управлению транспортным средством и спецтехникой, если он находится в неудовлетворительном состоянии здоровья, в том числе в состоянии опьянения.

Возможность употребления алкоголя в течение смены полностью исключить невозможно, но можно проконтролировать. для этого существуют алкозамки. Транспортное средство не заведется, если в выдыхаемом водителем воздухе сенсор обнаружит превышение нормы по этиловому спирту. Сообщение об обнаруженном нарушении будет немедленно направлено диспетчеру. В свою очередь, диспетчер может дистанционно в любой момент в течение смены передать на устройство команду на проведение внеочередного тестирования водителя.

1 https://tahograf.online

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: transport-news.ru

Темы:ВидеоаналитикаКомплексная безопасностьПромышленная безопасность, охрана трудаТранспортная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...