Подписка
МЕНЮ
Подписка

Умные районы меняют стандарты общественных пространств

Михаил Эленбоген, 03/12/20

Безопасность крупных общественных пространств и больших территорий является основным профилем нашей проектной команды уже более 10 лет. Проведенные масштабные мероприятия подтверждают, что результаты обеспечения высокого уровня безопасности общественных пространств могут быть использованы при обустройстве жилых кварталов современных городов и населенных пунктов. По праву наша страна занимает здесь одно из первых мест в мире! Однако нужно отметить и существенные отличия временных массовых мероприятий от повседневной жизни. Одно дело – мероприятия в чистой зоне, имеющей физический охраняемый периметр, транспортные и пешеходные КПП, систему FAN ID, и другое – жилые пространства, открытые места массового посещения и отдыха. Вместе с тем здесь люди тоже хотят чувствовать себя комфортно и защищенно.

Результаты опросов населения крупных городов таковы, что тема безопасности занимает не первое место в приоритетах жителей. Первым делом идут комфорт, экология, качество продуктов, а уже потом общественная безопасность. Это явное подтверждение того, что фокус людей – на показателях качества жизни, хотя защищенность – тоже один из них, но уже не главный, если речь идет о личной безопасности. Существенный вклад в расстановку приоритетов внесла и пандемия, которая значительно повысила требования жителей сделать общественные пространства изолированными и максимально комфортными1.

Смарт-кварталы будущего

Согласно указу президента от 7 мая 2018 г. №204 в стране реализуются механизмы развития комфортной городской среды и комплексного развития городов с учетом качества жизни населения.

Более 1,1 тыс. территорий будут преобразованы по стандартам современной городской среды с использованием лучших мировых практик развития городского пространства.

Смарт-кварталы – один из подходов к застройке современных городов, где "смарт" обозначает высокий уровень управления жизнеобеспечением и жизнедеятельностью, объема и качества предоставления услуг населению.

Применительно к Москве построение таких районов – задача очень разноплановая, учитывая присоединение Новой Москвы, где простор для воплощения подобного подхода самый благоприятный и может охватывать большие территории. В районах сложившейся застройки это будет возведение отдельных комплексов бизнес- и премиум-класса.

Новый вызов для застройщиков и девелоперов

Вопросы построения смарт-систем для инженерного оборудования зданий не новы и являются продолжением темы интеллектуального здания, история которой только в России насчитывает уже около 20 лет, а в мире – более 30 лет. То же касается и систем умного дома. Мы можем построить суперсовременный дорогой комплекс, обеспечив комфортом владельцев недвижимости, но не изменим качество жизни остальных жителей района. Это длительный, тяжелый и дорогостоящий процесс. Программа реновации тому пример.

Жизнь заставляет застройщиков и девелоперов обратить серьезное внимание на обустройство общественных пространств, которые используются как дополнительные лид-магниты для привлечения покупателей новой недвижимости.

Таблица. Особенности конструкции умных опор смарт-кварталовтабл1

Москва освобождается от убогих промышленных зон и захламленных территорий, замещая их новым качественным жильем. Особо примечателен опыт крупных застройщиков "ПИК", "А101", "ГАЛС" и др.

Компания "ПИК" посвятила обустройству полноценных общественных пространств ролики в Интернете с названием "Игры, в которые играют взрослые". Концепция Playability действительно привлекательна для создания коммуникаций отдельного самодостаточного района ("создайте такие условия, и люди купят там жилье").

Здесь надо отметить и новый принцип: девелопер (или застройщик) многие услуги не предоставляет, он лишь создает условия для реализации этих услуг. Сами услуги могут предоставлять арендаторы, операторы и т.д. "Пирог" делится на части – на всех.

Эстетическая сторона вопроса

Стремительное развитие концепции "Умный город" в первую очередь опирается на возможности современных информационных технологий и цифровизации, в том числе Интернета вещей, видеотехнологий и больших данных. В конечном итоге ее реализация направлена на то, чтобы жизнь горожан и гостей города стала комфортнее и безопаснее.

Важным фактором является эстетика размещаемых в городе инженерных конструкций. Нужно, чтобы они органично вписывались в городскую среду, были многофункциональными, не диссонировали с современной архитектурой и обликом улиц, площадей, парков, освобождали, но не занимали пространство.

Рассмотрим несколько тем, касающихся элементов внешнего облика инженерной инфраструктуры общественных пространств: освещение, безопасность, кабельные сети. Это не софт, это видимая часть систем, на которую каждый житель ежедневно обращает внимание.

"Радиоканальные системы: совершенствование технологий способствует востребованности. Мнения экспертов" читать статью >>>

Умные опоры: видеть, слышать, чувствовать город

Исторически первой городской территориально распределенной инженерной системой было наружное освещение. Опоры освещения с электрическими лампами появились в 1880 г. и сразу стали использоваться для размещения указателей, информации и рекламы, а после 1920 г. – для установки систем радиофикации.

С 2000 г. опоры освещения начали использовать для размещения видеокамер уличного наблюдения. Сегодня опора освещения с навесным оборудованием стала многофункциональным узлом городской системной инфраструктуры и перешла в разряд умных опор как элементов умного города.

Перспектива использования умных опор в том, чтобы не только видеть город, анализировать изображения и проводить идентификацию, но и слышать, чувствовать территорию и город, анализировать звуки, речь, шум, вибрацию и сейсмику, дать полноценную информацию в целом, быть источником больших данных.

Сама металлоконструкция опоры дает пространство для творчества, и далеко не все ее резервы исчерпаны.

Один из мифов, сдерживающих широкое использование эстетических технических изделий, – высокая стоимость. Здесь нужно отметить, что для покрытия потребностей территории жилого квартала требуется лишь небольшое количество умных опор, а все остальные опоры не требуют умной начинки – они используются только для освещения территории. На рис. 1 приведен пример из проекта смарт-квартала в Москве с общим количеством опор 232 шт., из которых более 60% объема приходятся чисто на освещение территории, а наиболее дорогостоящие опоры с максимальной начинкой составляют не более 10%.

диагр1

Рис. 1. Количество и типы опор в проекте смарт-квартала в Москве

Цифровизация общественных пространств позволяет обеспечить построение территориальных систем с заданным распределением свойств. Одни свойства (видеонаблюдение, Wi-Fi) можно распределить на всей территории, а другие (озвучивание) – реализовать в локальных зонах. При этом в период последующей эксплуатации функционал каждой опоры может быть изменен, если поменялось назначение зон, их количество и свойства.

диагр2

Рис. 2. Количество устройств на одной опоре

Подземный формат

Следующая точка притяжения (лид-магнит) территории – электрическое и телекоммуникационное оборудование, располагаемое в наружных шкафах. Это необходимое оборудование, но оно уродует ландшафт, занимает место, подвержено вандализму, требует физической защиты.

Жители Москвы уже видели результат программы "Чистое небо", когда с улиц города исчезли кабельные "воздушки" – висящие на столбах провода электроснабжения и связи.

Следующий этап "очистки" – убрать оборудование под землю, конечно, не везде, а там, где это необходимо и оправданно:

  • в зонах исторической застройки;
  • в парках;
  • в местах массовых мероприятий;
  • в местах временного и сезонного размещения и подключения мелких сооружений;
  • в местах торговли, развлечения и спорта.

Использование подземного пространства – современная перспектива для оборудования городских электротехнических и телекоммуникационных систем в формате "перевели в наземное положение, обслужили, настроили и снова убрали под землю".

Основной особенностью подземных распределительных систем (ПРС) является их незатопляемость, которая обеспечивается за счет использования в конструкции принципа водолазного колокола. Подземный шкаф содержит поликарбонатный колодец и кессонную секцию, защищающую оборудование от проникновения воды даже в случаях полного затопления территории, и не нуждается в герметизации (рис. 3).

фото1

Рис. 3. Группа ПРС управления наружным освещением – кессонная секция в подземном/наземном положении

Заполнение крышки люка может быть любым, аналогичным типу благоустройства конкретного места установки ПРС. Это может быть травяной газон, брусчатка, асфальтовое покрытие, чугунная плита и др. Нагрузка на поверхность – до 40 т, позволяет пускать поверху пешеходов и транспорт.

фото2

Рис. 4. Телекоммуникационная секция в наземном/подземном положении

Верное направление

Общественные пространства в настоящее время обладают существенным коммерческим потенциалом и их техническое оснащение требует серьезного внимания девелоперов и застройщиков.

В теме умных городов и смарт-кварталов много внимания уделяется интегрированным решениям. Особо актуально и то, что инженерные решения должны быть интегрированы с внешним обликом территории. Красивая архитектура, зеленые насаждения, улично-дорожная сеть должны быть дополнены инженерным оборудованием, гармонично сочетающимся с окружающим ландшафтом. Приоритет при создании общественных территорий, пешеходных, прогулочных и игровых зон принадлежит многофункциональным, встроенным и скрытым техническим системам.

Территория жилого комплекса, наряду с квартирами, является равноценным магнитом для покупателей недвижимости, когда на ней представлены современные сервисы и безопасные условия для полноценного досуга жителей.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2020

Темы:Цифровое ЖКХБезопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...