Подписка
МЕНЮ
Подписка

Умный домофон: удобно для жильцов, выгодно для бизнеса

Александр Детков, 30/03/20

Исследовательская компания GfK попросила онлайн-пользователей в 21 стране мира, включая Россию, оценить по 7-балльной шкале, насколько они обеспокоены вопросами своей безопасности. Россия с 42% занимает пятое место в списке стран, где больше всего потребителей сказали, что постоянно беспокоятся о личной безопасности. Другими словами, почти половина россиян хочет сделать свою жизнь безопаснее.

Росту обеспокоенности уровнем безопасности способствует урбанизация, рост городов, расширение спальных районов и постройка многоэтажных жилых комплексов. Родители уже не могут спокойно отправлять детей погулять во двор, а длинные дороги вдоль одинаковых домов не кажутся безопасными ночью даже для взрослых.

Рост мобильного Интернета как фактор влияния на поведение

Технический прогресс не стоит на месте и влияет на паттерны поведения и наши привычки. Основная тенденция последних лет – распространение мобильного Интернета. В городах с населением от 100 тыс. человек мобильным Интернетом пользуются 47,1 млн человек.

В исследовании говорится, что это 74% населения, или 89% всех интернет-пользователей в возрасте от 12 лет. В малых городах и населенных пунктах (менее 100 тыс. человек) в Интернет с мобильных устройств заходят 37,4 млн человек – это 64% населения, или 87% всех интернет-пользователей. При этом в малых населенных пунктах доля интернет-пользователей, которые выходят в сеть только с помощью мобильного Интернета, выше, чем в крупных городах – 41% против 27%.

Охват мобильным Интернетом продолжает увеличиваться во всех возрастных группах населения. Число пользователей мобильного Интернета среди людей старшего возраста за последние два года выросло более чем в два раза1.

К началу 2019 г. аудитория интернет-пользователей в России среди населения 16+ составила 90 млн человек (+3 млн человек к прошлому году) и достигла отметки 75,4% взрослого населения страны. При этом больше всего растет доля пользователей, которые используют Интернет только на мобильных устройствах. Такие данные опубликовала компания GfK.

фото1

К началу 2019 г. доля пользователей Интернета на мобильных устройствах достигла 61%. Годом ранее этот показатель составлял 56%2. В эпоху смартфонов и Интернета люди привыкли, что все доступно по одному клику. Так же и с безопасностью. Им больше недостаточно аналогового домофона на двери подъезда, который к тому же может быть открыт универсальным ключом. Все больше пользователей хотят видеть, кто звонит им в дверь, пришел ли их ребенок домой, что происходит с их машиной на придомовой территории.

80% преступлений происходят на домовой территории

И для этого есть веские основания. Если посмотреть статистику правоохранительных органов, то около 80% преступлений происходят на дворовой территории и совершаются в дневное время, пока люди на работе.

Около трети преступлений происходят в подъезде жилого дома. Это говорит о том, что системы СКУД, широко применяемые в данный момент в жилых домах и на придворовых территориях, пока не в состоянии обеспечить жильцам требуемый уровень личной безопасности и комфорта.

Аналоговые домофоны устарели как технически, так и морально, потому что не решают проблему безопасности и не дают чувство защищенности пользователям.

фото2

Как наличие камер влияет на раскрываемость преступлений

Развитие программы "Безопасный регион" в Москве и Московской области и установка камер наблюдения в общественных местах позволили раскрыть 3 249 преступлений в 2018 г. Для этих целей государство установило уже 167 тыс. камер, и их количество постоянно растет.

"Видеонаблюдение и AI: тенденции развития" читать >>>

Все большее распространение получают системы видеонаблюдения для контроля событий на придомовой территории. Видеозаписи с камер нередко помогают в расследовании происшествий. В некоторых регионах России строится централизованная система видеонаблюдения, которая устанавливается в школах, детских садах и подъездах.

Чем может помочь умный домофон?

Внедрение умного домофона позволяет вывести тему контроля придомовой территории на новый уровень для каждого жителя. Пользователи приложения смогут:

  • принимать звонок домофона прямо на мобильный телефон, находясь в любой точке мира, где есть Интернет;
  • видеть и слышать того, кто звонит в домофон;
  • открыть дверь прямо с помощью мобильного телефона;
  • просматривать камеры онлайн в подъезде и на придомовой территории;
  • пользоваться архивом (камера фиксирует все события и отправляет в архив);
  • через камеру контролировать парковку, детскую площадку или территорию перед подъездной дверью – любую территорию, где установлены камеры.

Любой пользователь получает доступ к зафиксированным событиям, а главное – все эти функции становятся доступны в одном приложении.

Персонализация как тренд

Сегодня всем пользователям предлагается личный тариф сотовой связи, персонализированная подборка музыки, рекомендации по фильмам и сериалам, а таргетированная реклама "догоняет" людей даже в метро. Сервисы сейчас знают о пользователях уже больше, чем их мамы. Компании уловили спрос на личную безопасность и начали его удовлетворять с помощью различных приложений и услуг, которые можно охарактеризовать как умный домофон.

Собственные решения разрабатывают крупные игроки телеком-рынка, застройщики и, конечно, компании, которые специализируются на услуге "умный домофон". Ведь тренд персонализации не только все еще актуален, но и получил толчок за счет развития искусственного интеллекта и нейронных сетей.

Причины малого количества игроков

Пока в гонку включились не так много игроков, что обусловлено разными факторами. Далеко не все могут себе позволить создать отдельное подразделение, которое будет заниматься одним приложением. Представьте, сколько ресурсов сюда нужно вложить, развивая услугу с нуля. Стоимость самостоятельной разработки подобного сервиса может исчисляться миллионами долларов. К тому же современный рынок облачных сервисов предполагает постоянные расходы на программные улучшения, связанные с конкуренцией и меняющимися требованиями рынка. Например, придется ежегодно адаптировать мобильные приложения под новые версии операционных систем от Apple и Google.

Стоимость ежегодной поддержки и развития подобного сервиса сравнима со стоимостью его разработки. Поэтому такие решения недоступны большинству игроков рынка.

Однако есть компании, которые специализируются на разработке подобных сервисов и помогают операторам запускать услугу без вложений в разработку дорогостоящего ПО, его поддержание и налаживание инфраструктуры.

Услуга умного домофона – новая для рынка, нет экспертизы в построении и продвижении. Нет также данных о том, как умный домофон помогает увеличению продаж и уменьшению оттока. Это значит, что игрокам сложнее принять решения о крупных вложениях. И конечно, свою роль в этом вопросе играет инертность, которая вообще свойственна российским рынкам услуг.

Зачем это управляющим компаниям?

Если с крупным телекомом все более-менее понятно, то зачем умный домофон управляющим компаниям?

Для управляющих компаний мобильное приложение – отличный инструмент для повышения лояльности жильцов и еще один источник заработка. К тому же чем больше доверие к компании, тем выше вероятность, что ее не сменят и будут платить коммунальные платежи вовремя.

Помимо функционала, связанного с безопасностью, современные сервисы предлагают новые способы взаимодействия между жильцами и управляющими компаниями:

  1. УК сообщают о важном событии жильцам прямо в мобильном приложении, будь то изменение тарифов ЖКХ или очередное проведение испытаний на теплотрассе.
  2. Жители получают дополнительный современный канал взаимодействия через чат в мобильном приложении. В ближайшем будущем через такой чат можно будет запрашивать у УК любую информацию, касающуюся отношений жителя и УК.

Кроме того, появится возможность подключать важные датчики – задымленности, загазованности или состояния входа в технические помещения с обязательным уведомлением всех заинтересованных лиц о таких событиях.

Можно ли отдать такую услугу на аутсорсинг?

Как ни странно, такую сложную услугу и ее обслуживание можно отдать на аутсорсинг. На рынке присутствуют несколько компаний, которые специализируются только на умных домофонах. Они отличаются списком поддерживаемых домофонов, уровнем сервиса, простотой инсталляции и эксплуатации платформы и, конечно, же размером ежемесячного платежа. В результате оператор услуги получает еще один источник дохода и канал взаимодействия с клиентами, а пользователи – личную безопасность и удобство для себя и своих близких.

-------------------

1 https://m.dp.ru/a/2019/09/18/JEksperti_nazvali_kolichest
2 https://www.computerra.ru/234277/61-rossiyan-polzuyutsya-internetom-na-mobilnyh-ustrojstvah/

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Темы:Контроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020IP-видеокамерыУмный домофон

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...