Подписка
МЕНЮ
Подписка

"Утечка мозгов" в камеру: перспективы развития рынка встроенной видеоаналитики

Евгений Веснин, 27/04/20

В ближайшие пять лет рынок видеоаналитики ждет лавинообразный рост. Технологии анализа видеоданных уже давно вышли за рамки вопросов безопасности, завоевывая все новые позиции в самых разных сферах. Число и спектр аналитических задач, решаемых внутри камер, неуклонно растет. Встроенная видеоаналитика набирает обороты и меняет сложившиеся представления о видеонаблюдении. В этой статье я поделюсь своим мнением о перспективах развития данного направления.

Соберем  для  вас  лиды!

Исторически первыми модулями видеоаналитики в видеокамерах были модули обнаружения движения, которые впоследствии получили развитие до модулей определения пересечения линии и обнаружения вторжения в заданную область на кадре.

С ростом вычислительных мощностей процессоров камер появилась возможность выполнять на борту более сложную аналитику – распознавание номеров автомобилей, детекцию лиц, детекцию людей, трекинг объектов и др.

фото

Рынок сегодня: сферы применения и популярные модули

Системы видеонаблюдения в большинстве случаев являются элементом системы безопасности объекта. С ростом доступности и количества установленных видеокамер возрастает нагрузка на оператора системы, что негативно сказывается на эффективности его работы. Использование модулей обнаружения движения позволяет привлекать внимание оператора к тем зонам, где что-то происходит, и не отвлекаться на наблюдение зон без движения.

Обнаружение движения на стороне камеры снижает требования к производительности видеосервера/регистратора и позволяет увеличить глубину видеоархива за счет записи фрагментов с движением в более высоком качестве, в то время как фрагменты без движения могут быть записаны с более низким качеством или вовсе не сохраняться.

Модуль трекинга объектов позволяет при меньшем количестве видеокамер получать изображения интересующих объектов в высоком разрешении. Обычно это подразумевает использование связки нескольких видеокамер. На
обзорной фиксированной видеокамере происходит обнаружение движущихся объектов, а согласованная с ней поворотная видеокамера ориентируется на них и формирует крупный план обнаруженных объектов.

COVID-19 и рынок безопасности: риски и возможности – мнения, прогнозы, экспертиза

В последнее время наблюдается повышение спроса на модули видеоаналитики со стороны ритейла и объектов транспортной инфраструктуры. Интерес представляют задачи подсчета посетителей и определения их половозрастного состава, определение длины очередей, построение тепловых карт посещаемости внутри торгового зала. Пока эти задачи в полной мере не могут быть решены на борту камеры, но некоторые видеокамеры уже имеют модули выделения людей и лиц, результаты работы которых можно использовать в составе специализированных решений.

Камеры с модулем распознавания номеров автомобилей находят применение в ограниченном классе задач. Там, где требуется более комплексная автоматизация, они выступают элементом специализированного решения.

На борту или на сервере

Производительность процессоров видеокамер продолжает расти, в то время как цены на них неуклонно снижаются. С течением времени и увеличением вычислительной мощности камер возможности для размещения постоянно растущего массива аналитических функций также возрастают.

Неоспоримым достоинством переноса аналитики в камеры можно назвать снижение требований к серверу, уменьшение нагрузки на сеть, что в некоторых случаях приводит к удешевлению системы в целом. Однако это актуально при
оснащении нового объекта или его модернизации, что сопряжено с существенными капитальными затратами.

Решения на базе сервера позволяют использовать уже установленные видеокамеры и быстро добавлять возможности аналитики в существующие системы. В целом потребности бизнеса в видеоаналитике настолько разнообразны, что, скорее всего, в ближайшие годы наибольшей популярностью будут пользоваться гибридные решения, где часть аналитики будет выполняться на борту камеры, а часть на стороне сервера.

Анализируй, чтобы управлять

Сейчас большинство камер имеет гибкую регулировку реакций на разные события, в том числе от аналитических модулей. Это позволяет настроить реакцию камеры требуемым образом.

Из средств для наладки реакции камер чаще всего доступны один-два релейных выхода, которые могут использоваться для управления внешними устройствами (шлагбаум, тревожная сигнализация), и программный сигнал, который может быть обработан внешней системой. Для простых сценариев использования этого достаточно, в более сложных случаях требуемая реакция реализуется на стороне внешней системы.

Точки роста

С учетом того что объектами интереса камер видеонаблюдения в большинстве случаев являются транспортные средства и люди, в первую очередь аналитические модули будут развиваться в направлении выявления и описания этих объектов. Развитие компьютерного зрения и нейронных сетей делает возможным выполнение тегирования видео и распознавание действий на видео, что является также очень перспективным направлением развития аналитических модулей. Нейронные сети могут использоваться для извлечения низкоуровневых визуальных признаков изображений внутри камеры, чтобы впоследствии можно было выполнять анализ изображений для разных задач.

В задачах промышленного контроля ведущие производители смарт-камер машинного зрения предоставляют набор инструментов, позволяющих сконфигурировать видеокамеру для решения различных задач. Возможно, и в области видеонаблюдения мы сможем вскоре увидеть такие конструкторы.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Темы:ВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2020Распознавание номеров автомобилейДетекция лиц

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...