Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

В 2024 году продолжится переоснащение объектов отечественными решениями

Михаил Левчук, 27/12/23

На вопросы редакции об итогах 2023 года и ближайших перспективах отвечает исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр" Михаил Левчук.

Михаил Левчук

Михаил Левчук
Исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
 

– Чем вам запомнился 2023 год? Что сейчас характеризует российский рынок систем безопасности? Под воздействием каких факторов и как он меняется?

– После ухода с российского рынка иностранных вендоров в 2022–2023 гг. многие собственники объектов столкнулись с необходимостью срочной замены систем безопасности импортного производства, которые из-за отключения от систем обслуживания и невозможности покупки оборудования в России, по сути, превратились в "кирпич". Данная ситуация со временем будет только усугубляться. У систем иностранного производства будут заканчиваться сроки действия сертификатов соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Кроме того, будут истекать сроки эксплуатации оборудования, а процедура продления подразумевает привлечение производителя и передачу 50% приборов с объекта в лабораторию на испытания, что является невыполнимым с точки зрения безопасности объекта.

Поэтому в 2023 г. наметился тренд по замене иностранных систем безопасности на оборудование отечественных производителей. Одними из основных требований со стороны собственников при переоснащении объектов, помимо надежности систем и их доступности для заказа, являются сроки монтажа, а также возможность выполнить работы без вывода объекта из эксплуатации. Эти факторы привели в 2023 г. к заметному росту спроса на беспроводные системы безопасности, которые быстро и легко монтировать без необходимости остановки работы объектов.

– Как вы оцениваете предварительные итоги 2023 г. в своей компании? Что ожидаете (снижение/рост продаж, прибыли)? Какие факторы повлияли на эти результаты?

В 2023 г. компании "АРГУС-СПЕКТР" исполнилось 30 лет, из которых около 20 мы занимаемся разработкой и производством радиоканальных систем безопасности. И сегодня, когда перед собственниками объектов стоит срочный вопрос замены иностранных систем, а рабочих рук в проектно-монтажных организациях не хватает, применение беспроводных решений как никогда актуально. Поэтому для нас 2023 год – это год новых перспектив и возможностей. В настоящий момент некоторые российские заводы увеличили сроки поставок оборудования ввиду перебоев с компонентами. В отличии от них у нас нет таких проблем, мы отгружаем в разумные сроки и в 2023 г. нарастили объемы производства и реализации оборудования.

– Какой проект (запрос) в этом году у вашей компании был самым интересным (сложным, нестандартным)? Почему запомнился именно он, что помогло его реализовать (или почему это не удалось)?

– Самым значимым проектом этого года для нас было выполнение работ по замене системы пожарной сигнализации американского бренда Honeywell в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве. Комплекс включает в себя две площадки, на которых размещены здания общей площадью 140 тыс. кв. м. Каждый год здесь принимают 27 тыс. пациентов и проводят 13 тыс. операций. Во время замены сигнализации медицинский центр ни на один день не прекращал штатной работы. Общее количество установленных радиоустройств составило более 20 тыс. И все это чуть больше, чем за полгода – с марта по ноябрь. Выполнить такую задачу с применением проводного оборудования было бы нереально. Безусловно, для нас этот проект на долгие годы станет флагманом и предметом для гордости.

– Изменилась ли сегодня роль разработчиков, проектировщиков, дистрибьюторов, интеграторов, заказчиков в сфере безопасности? Как именно и почему?

С одной стороны, строительная отрасль России в последние годы бьет все рекорды по темпам ввода объектов в эксплуатацию. С другой стороны, возникла острая необходимость переоснащения существующих объектов с иностранными системами пожарной автоматики. Эти процессы напрямую влияют на всех участников рынка систем безопасности. Заказчикам важны максимально сжатые сроки сдачи объектов. Проектно-монтажные организации ощущают дефицит кадров и ищут способы сокращения временных и трудозатрат на проектирование, монтаж и пусконаладку. Производители и дистрибьюторы, со своей стороны, предлагают различные варианты поддержки для сокращения сроков реализации проектов.

Все эти тенденции мы как разработчики и производители беспроводных решений очень чувствуем и в целом по увеличению спроса на радиоканальные системы безопасности, и по возросшему количеству заказов на поставку предварительно запрограммированного оборудования. Воспользовавшись такой функцией, заказчик получает уже готовый комплект с маркировкой всех устройств, которые нужно только расставить на объекте, что значительно сокращает сроки монтажа.

– Какие факторы (технологии) сегодня являются драйверами новых решений и развития бизнеса? Что особенно важно для того, чтобы уверенно стоять на ногах?

– Драйвером развития бизнеса станут решения, которые будут снижать трудозатраты. Резкого увеличения предложения квалифицированной рабочей силы не ожидается, а вот рост экономики продолжится. На каждом этапе выполнения работ потребуется повышать эффективность за счет улучшения производительности и использования новых технических средств и подходов. Беспроводные технологии позволяют минимизировать трудозатраты на этапах проектирования, монтажа и пусконаладки, поэтому мы высоко оцениваем их перспективы.

Еще одним драйвером, конечно, станут облачные технологии. Интернет вещей плотно входит в нашу жизнь и не обойдет стороной системы безопасности. Применение облачных решений позволит гораздо проще осуществлять мониторинг технического состояния систем и снижать трудозатраты на их обслуживание.

– Каким, по вашему мнению, будет 2024 год? На что вы прогнозируете наибольший спрос в вашем сегменте? Что бы вы пожелали рынку систем безопасности в новом, 2024-м, году?

– Следующий год будет продолжать тенденции, которые проявились в этом году. В первую очередь это запрос на переоснащение систем безопасности от объектов, на которых установлена импортная пожарная сигнализация и автоматика.

Еще одним фактором, который продолжит влиять на рынок и доли игроков на нем, является возможность купить оборудование в нужный срок и в нужном количестве. Не все отечественные производители могут удовлетворить спрос на свою продукцию, поэтому для соблюдения сроков клиенты будут уходить от привычных схем и искать новые решения.

Если подытожить вышесказанное, 2024 год будет годом переоснащения, а наиболее востребованными станут решения, которые в наличии на складах и доступны для заказа в минимальные сроки, а также которые позволяют проводить работы по замене систем безопасности быстро, без нарушения существующей отделки, с минимальными трудозатратами и без остановки работы объектов.

Всем компаниям на рынке систем безопасности хочется пожелать уверенности в завтрашнем дне и стабильности, успехов и процветания!

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:Мнения экспертовРынок безопасностиАргус-СпектрЖурнал "Системы безопасности" №6/2023Итоги 2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...