Подписка
МЕНЮ
Подписка

В дата-центрах целесообразно использовать ИПДА

Игорь Неплохов, 28/07/21

Специфика обеспечения пожарной безопасности в дата-центрах заключается в отсутствии отдельных норм для помещений с электронным оборудованием. В отечественных нормах нет понятия раннего обнаружения. По СП 484.1311500.2020 система пожарной сигнализации (СПС) должна проектироваться с целью так называемого своевременного обнаружения пожара, для чего достаточно использования пожарных дымовых оптических точечных извещателей (ИПДОТ), которые обычно располагаются без учета воздушных потоков на перекрытии, и нередко в холодных коридорах.

 

В результате сработка ИПДОТ при пожаре в дата-центре происходит при сильном задымлении всего машзала и всего объема системы кондиционирования, сигнала тревоги на раннем этапе развития пожара нет. Это определяет значительный материальный ущерб за время от начала пожара до запуска системы пожаротушения, а также от эвакуации сотрудников и остановки работы предприятия. Дополнительный ущерб – высокие затраты на перезаправку системы газового пожаротушения.

ЦОД (3)

Пожар в ЦОД Samsung 20 апреля 2014 г.

Кроме того, при пожаре из 1 кг пластика ПВХ выделяется такое количество газообразного хлористого водорода, которое при соединении с водяным паром образуют в сумме 2 л 25%-ной соляной кислоты, которая конденсируется на электронных платах и вызывает многочисленные короткие замыкания, что приводит к полному отказу оборудования даже при отсутствии теплового воздействия.

ЦОД (2)

При сработке ИПДОТ в ЦОД воспользоваться огнетушителями невозможно

Для обеспечения раннего обнаружения пожарной опасности в дата-центрах необходимо использовать аспирационные дымовые извещатели с чувствительностью, превышающей требования для класса А. Согласно NFPA 76, при высоком воздухообмене (более 30 циклов в час) раннее обнаружение должно обеспечиваться при наличии в контролируемой точке удельной оптической плотности дыма не более 0,328% на метр (0,014 дБ/м), защищаемая площадь – не более 9,29 кв. м. То есть ни о каких 81 кв. м защищаемой площади на один извещатель или на отверстие в трубе ИПДА речи нет. При адекватной реакции дежурный персонал имеет шанс пресечь дальнейшее развитие пожара и минимизировать ущерб. При задымлении на уровне не более 2,46% на метр (0,108 дБ/м) по NFPA 76 должен формироваться сигнал на управление клапанами, дверьми и шторами, а при оптической плотности 4,92–9,84% на метр (0,219–0,45 дБ/м) должен производиться запуск системы пожаротушения.

ЦОД (1)

Последствия пожаров в дата-центрах

Убедить заказчика рассмотреть применение аспирационных дымовых извещателей помогают примеры пожаров в ЦОД, сообщения в средствах массовой информации и в интернете, фотографии и видео сгоревших ЦОД. недавний случай – пожар в здании МВД в Москве 22 июня 2021 г.

По сообщению агентства городских новостей "Москва", "произошло возгорание в серверной комнате на шестом этаже, сработала система газового тушения пожара". Пожар был ликвидирован, происходило горение в серверной комнате кабелей и оборудования на площади около 10 кв. м.

"Аспирационные дымовые пожарные извещатели" – обзор решений >>

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2021

Темы:ЦОДКомплексная безопасностьДата-центрыЖурнал "Системы безопасности" №3/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...