Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ведомственная охрана железнодорожного транспорта: 100 лет на посту

Иван Челноков, 17/03/22

За вековую историю подразделения ведомственной охраны стали неотъемлемой частью перевозочного процесса. Разветвленная структура и широкий спектр предоставляемых услуг позволяют ведомственной охране обеспечивать устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта.

Обзор решений для обеспечения транспортной безопасности БИК-Информ | VIDAU | ЕвроМобайл | Axis Communications | ТРИАЛИНК |  ЭВС | ЦеСИС НИКИРЭТ | Securiton | Beward | НВП "Болид"

В соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ "О транспортной безопасности" ведомственная охрана железнодорожного транспорта является подразделением транспортной безопасности, осуществляющим защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Федеральное государственное предприятие "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" – это стратегическое предприятие, которое включено в перечень системообразующих организаций российской экономики.

Защита объектов транспортной инфраструктуры во время спортивных мероприятий

Работники ведомственной охраны обеспечивали безопасность объектов железнодорожной инфраструктуры, задействованных при проведении спортивных мероприятий мирового масштаба, в том числе Всемирной Универсиады в Казани и в Красноярске (2013 и 2019 гг.), ХХII зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи (2014 г.), Кубка конфедераций FIFA 2017 г., чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., чемпионата Европы по футболу 2020 г. и др.

Так, только в период проведения чемпионата мира по футболу в ходе выполнения досмотровых мероприятий на вокзалах работники подразделений транспортной безопасности выявили почти 500 попыток проноса запрещенных предметов и веществ.

В 2021 г. нашими подразделениями была обеспечена транспортная безопасность объектов железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге во время подготовки и проведения чемпионата Европы FIFA 2020 по футболу в период с 1 июня по 15 июля.

2454Защита объектов транспортной инфраструктуры во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA (2018 г.)

В целях контроля и координации действий работников подразделений транспортной безопасности по предотвращению актов незаконного вмешательства в работу инфраструктурного комплекса и организации пропускного режима на станциях, сопряженных с железнодорожными вокзалами Санкт-Петербурга, на период подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу на предприятии был создан оперативный штаб.

Своевременная всесторонняя подготовка, а также огромный опыт позволили выполнить поставленные задачи на высоком профессиональном уровне.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Защита транспортного перехода через Керченский пролив

Подразделения предприятия обеспечивают защиту железнодорожной составляющей транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему со стороны Крымского и Таманского полуостровов. Во время строительства работники предприятия еженедельно проводили досмотр и проверку пропусков 8 тыс. человек и 1 тыс. единиц транспорта для допуска в зоны транспортной безопасности, тем самым обеспечивая круглосуточную работу подрядчиков.

Сегодня защита транспортного перехода через Керченский пролив и железнодорожных подходов к нему обеспечивается ежесуточным выставлением 192 постов с задействованием 1 248 работников. В сутки работники Таманского отряда ведомственной охраны с использованием технических средств осуществляют досмотр до 300 вагонов с грузами, следующими через переправу.

Кроме того, предприятие реализует комплекс компенсационных мер для обеспечения транспортной безопасности Крымского моста и подходов к нему. Они включают в себя контроль погрузки грузов, следующих через железнодорожную составляющую транспортного перехода через Керченский пролив, на станциях отправления и их непрерывное сопровождение и охрану на всем маршруте следования. Ежесуточно производится досмотр и контроль погрузки около 70 вагонов с грузами.

2 400 объектов под надежной охраной

В условиях продолжающейся пандемии COVID-19, несмотря на масштабный вызов для всей мировой экономики, ведомственная охрана железнодорожного транспорта благодаря поддержке Росжелдора и партнера ОАО "РЖД" продолжает успешно выполнять возложенные на нее задачи. Сегодня под охраной наших подразделений находятся 2 400 объектов железнодорожной инфраструктуры, из которых почти 2 000 представляют собой наиболее важные. Подразделения транспортной безопасности предприятия обеспечивают защиту 171 объекта транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.

Охрана объектов и обеспечение транспортной безопасности – это основное, но не единственное направление работы ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Предприятие также выполняет задачи по охране и сопровождению грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, обеспечению пожарной безопасности и ликвидации ЧС на железнодорожном транспорте. являясь одним из крупнейших охранных предприятий и самым большим подразделением транспортной безопасности, ведомственная охрана железнодорожного транспорта России в год векового юбилея продолжает безупречно выполнять свои уставные задачи и в очередной раз доказывает историческую целесообразность своего функционирования в структуре железнодорожного транспорта.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Темы:Транспортная безопасностьБезопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №6/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...