Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеоаналитика для контроля промышленной безопасности: решения "из коробки" против адаптируемых систем

Анна Соловьева, Алена Венедиктова, 25/10/21

Сегодня видеоаналитика находит применение практически во всех сферах человеческой деятельности, и особенно актуальна она там, где ценой пресловутого "человеческого фактора" может стать чья-то жизнь. В условиях опасных производств основным запросом заказчиков является контроль за соблюдением сотрудниками правил промышленной безопасности и охраны труда.

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Как всегда, клиенты хотят получить отлично работающее готовое решение "из коробки", но в случае с контролем ПБ и ОТ это утопия. Вариативность задач и уникальность промышленных объектов, разнообразие ракурсов, освещения и точек контроля – все это не позволяет коробочному решению показывать высокие результаты в полевых условиях. Поэтому на смену "коробкам" приходят новые адаптируемые системы.

Коробочные решения: существующие ограничения

Спектр задач промышленного контроля не ограничивается только отслеживанием наличия на сотрудниках средств индивидуальной защиты (СИЗ), но именно этот функционал является базовым для большинства коробочных решений. Да, они отличаются относительно низкой стоимостью и простотой внедрения, но имеют и ряд серьезных ограничений, о которых заказчик должен обязательно знать:

  1. Низкие показатели точности. Высокая точность таких решений достижима только в идеальных лабораторных условиях, при определенных углах обзора, ракурсах, освещенности и т.д. В сложных производственных условиях с запыленностью, высокими температурами, тусклым освещением, разнообразием ракурсов коробочное решение дает всего лишь 50–60% точности, что неприменимо для задач, где главной целью является обеспечение безопасности людей.
  2. Ограниченный набор функционала без возможности расширения. В большинстве своем коробочные решения имеют ограниченные возможности и не рассчитаны на наращивание дополнительных опций.
  3. Отсутствие индивидуальной кастомизации под условия объекта. Такие решения не предусматривают адаптацию продукта под существующие процессы предприятия и условия объекта заказчика.

В силу перечисленных выше причин коробочные решения сегодня теряют свою привлекательность. Заказчики все чаще выбирают адаптируемые решения, которые позволяют обеспечить высокий уровень точности распознавания, закрыть уникальные задачи предприятий и значительно обойти "коробки" в качестве за счет гибкой настройки программного обеспечения и удобной интеграции с системами контроля и управления доступом, автоматизированными системами управления технологическими процессами и др. 

SS_Security and Safety

Адаптируемые решения: умная кастомизация

Для начала разберемся, что понимается под адаптируемым решением. Это некое базовое программное обеспечение, которое может быть легко дообучено под условия конкретного объекта и встроено в имеющиеся условия производства. При этом его и так достаточно обширный типовой функционал может быть дополнительно расширен для решения новых, уникальных для конкретного производства задач.

Например, система EYECONT, разработанная в "Малленом Системс", насчитывает 12 видеоаналитических модулей, в том числе контроль до 15 различных типов СИЗ, нахождение людей в запрещенных и опасных производственных зонах, курение в неположенном месте, обнаружение огня и дыма, оставленных предметов, контроль проведения погрузочно-разгрузочных работ и др.

unknown1Интерфейс адаптируемой системы видеоаналитики EYECONT 

В то же время, если заказчику потребуется решить такую задачу, как контроль действий персонала при работе на определенном производственном участке, этот функционал может быть достаточно быстро реализован на базе уже имеющегося ПО.

Адаптация программного решения – залог высокой эффективности и качества продукта. Она включает дообучение и корректировку нейросетевых моделей под условия объекта клиента. За счет возможности дообучения точность детекции инцидентов увеличивается до 98%, что позволяет своевременно реагировать на нарушения и значительно снижать показатели аварийности, травматизма и летальных исходов. 

EYECON_picture_1920x1080_1

Доработка и адаптация базового программного обеспечения проходит в несколько этапов:

  1. Сбор видеоматериалов с объекта внедрения. С установленных на объекте камер ведется запись видео для дальнейшего обучения нейросетевых моделей. Допускается имитация нарушений или инцидентов для ускорения процесса сбора данных. Для более стабильной работы алгоритмов необходимы видеоизображения со всех возможных ракурсов, при различной степени освещенности и разных погодных условиях, а также съемки в дневное и ночное время суток. Чем разнообразнее будут данные, тем меньше ложных срабатываний будет в работе системы.
  2. Разметка выборочных данных для обучения нейросетевых моделей. После получения необходимого количества данных эксперт по данным совместно со специалистом по охране труда предприятия осуществляет их разметку. Разметка данных заключается в ручной фиксации нарушений и их классификации для дальнейшего обучения моделей.
  3. Дообучение моделей нейронных сетей с учетом особенностей места внедрения. Подготовленные данные подаются на вход уже обученной нейронной сети для нового этапа обучения, что повышает качество работы модели сети в данных условиях, а именно точность классификации, стабильность детекции и уменьшение ложных срабатываний.
  4. Внедрение новой модели сети в ПО. Дообученная модель нейронных сетей подключается к готовому программному обеспечению и поставляется заказчику для дальнейшего тестирования.
  5. Тестирование ПО и гарантийные испытания на месте эксплуатации. Последним этапом адаптации ПО происходит отладка и испытания готового продукта, целью которых является проверка соответствия работы системы требуемым параметрам и ожидаемому поведению.

EYECON_picture_1920x1080_2

Адаптируемость системы позволяет заказчику получить решение, которое обеспечивает:

  • высокоточный мониторинг нарушений в режиме 24/7 и формирование доказательной базы инцидентов;
  • возможность решения типовых и уникальных задач в составе одной системы;
  • возможность легкой интеграции системы в процессы предприятия;
  • гибкое дообучение системы в случае последующих изменений в процессах.

Таким образом, в вопросах промышленной безопасности высокая точность детекции инцидентов является критической, а без кастомизации и адаптации программного продукта она не достижима. Кроме того, адаптируемость решения дает заказчику гибкость во встраивании системы контроля промышленной безопасности в существующие условия производственного объекта и решении того комплекса задач, который ему необходим на пути достижения нулевого травматизма и безаварийности. А чтобы избежать сложностей и подводных камней на этом пути, доверяйте безопасность сотрудников и промышленных объектов только опытным экспертам в разработке систем видеоаналитики и внедряйте профессиональное адаптируемое ПО.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Темы:ВидеоаналитикаПромышленная безопасностьМалленом СистемсСистема видеоаналитики EYECONT
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...