Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Видеоаналитика для всех

Григорий Вечхайзер, 31/01/23

Все большее количество задач удается решать с применением систем видеоаналитики. На фоне повышения эффективности срок окупаемости таких решений уменьшается. Наш эксперт рассказал о сегментах, где наиболее востребованы программные модули видеоаналитики, росте рынка и возможностях для отечественных производителей в настоящее время.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Рассмотрим сферы, в которых модули видеоаналитики наиболее востребованы. 

Транспорт

Системы безопасности для транспорта регулируются постановлением Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 г. (с обновлением ПП № 613 от 17.04.2021 г.), ФЗ № 122, а также внутренними положениями. Кроме этого, сами объекты транспортной инфраструктуры могут иметь на своей территории зоны с различными подходами к созданию систем безопасности, например аэропорт. Поэтому, исходя из функционального назначения конкретной зоны объекта, наиболее востребованными являются следующие алгоритмы видеоаналитики:

  1. Во входных зонах, пунктах досмотра устанавливаются камеры для распознавания лиц.
  2. Для обеспечения контроля по периметру территории используется ситуационная видеоаналитика – контроль пересечения границ, направления движения и т.п.
  3. На дорогах общего пользования, пунктах взимания платы (ПВП) устанавливается распознавание автомобильных номеров.
  4. Для усиления и/или оптимизации работы служб могут использоваться такие модули видеоаналитики, как детектор задымления, детектор толпы.
  5. Штатно по умолчанию используются функции, которые уже стали стандартными для систем видеонаблюдения: закрытие камеры, отворот камеры. Это функции антисаботажа, автоматически формирующие сигнал оповещения оператору в случае нештатных действий с камерой видеонаблюдения.

В зависимости от назначения объекта и типа выбирается определенный набор функциональных возможностей системы. На отдельных участках востребованы функции видеоаналитики, которые позволяют распознавать номера не только машины, но и нанесенные на борта подвижного состава или контейнеров. Для объектов автомобильного транспорта активно применяются комплексы фиксации нарушения правил дорожного движения (ПДД), в составе которых также используются алгоритмы видеоаналитики, например пересечения линии разметки.

Промышленность

Безопасность в промышленности также регламентируется документами, например постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 г. № 655, постановлением Правительства РФ от 18.12.2014 г. № 1413 и др. Кроме этого, сами промышленные предприятия сильно отличаются друг от друга в зависимости от отрасли, масштаба, уровня опасности и т.п. Промышленным объектом может быть фасовочный цех, а может быть металлургическое предприятие, карьер, шахта, нефтеперерабатывающий завод. Поэтому спектр задач, которые можно решать в промышленности алгоритмами видеоаналитики, очень широк. Наиболее часто встречаются такие решения для задач бизнеса, как распознавание лиц, номеров, применение ситуационной видеоаналитики и осуществление контроля использования средств индивидуальной защиты.

В отдельных случаях применяется специализированная видеоаналитика, например контроль технологических линий или установок на нагрев, где ведутся наблюдения с помощью специализированных тепловизионных камер и фиксируется превышение допустимой температуры.

Заметный интерес у заказчиков также вызывают решения, где с помощью алгоритмов видеоаналитики и машинного зрения можно решить задачи контроля качества выпускаемой продукции, отгрузок готовой продукции и сырья, работ узлов и агрегатов, производственных линий и т.п. За счет автоматизации контроля снижается влияние человеческого фактора и можно получить данные сразу в системы верхнего уровня MES или ERP. Это позволит предприятию оптимизировать технологические и бизнес-процессы, снизив операционные затраты, риски нештатных ситуаций, хищений и порчи готовой продукции и сырья.

Ритейл

С одной стороны, объекты ритейла требуют взвешенного и ответственного подхода к обеспечению безопасности, а с другой стороны, им необходимо получать объективную информацию и данные для повышения эффективности бизнеса. Поэтому можно разделить видеоаналитику следующим образом:

  • видеоаналитика, которая обеспечит повышение уровня безопасности объекта: распознавание лиц, номеров автомобилей посетителей и служебного или грузового транспорта, внедрение ситуационной видеоаналитики, в том числе в сочетании с акустической аналитикой;
  • видеоаналитика, которая предоставит достоверную информацию для бизнес-аналитики. Наиболее востребованными здесь являются распознавание эмоций, лиц, а также мест скопления людей с созданием тепловых карт.

Комплексный подход к оснащению объектов ритейла видеоаналитикой может повысить общий уровень безопасности и дать бизнесу новые возможности для оптимизации, роста удовлетворенности клиентов, создания новых услуг, повышения эффективности рекламных кампаний.

Городские улицы и пространства

Это сложные объекты не только для наблюдения, но и для алгоритмов видеоаналитики. Здесь неравномерное распределение объектов с точки зрения загруженности – люди, транспорт, животные, деревья, рекламные и информационные объекты, временные сооружения и т.п. Стоит учитывать также, что может меняться время суток или время года. Но даже в таких сложных условиях есть примеры использования видеонаблюдения с алгоритмами видеоаналитики, которые показывают свою эффективность, особенно если взвешенно подходить к оснащению объекта в зависимости от его типа: проезжая часть, пешеходная улица, площадь, спальный район. для проезжей части наиболее востребовано, разумеется, распознавание номеров, алгоритмы в составе комплексов фиксации нарушения ПДД, для пешеходных улиц и площадей – системы распознавания лиц (главное, – грамотно выбрать точку и условия размещения видеокамер).

Офисные и бизнес-центры

Эти многофункциональные здания могут значительно отличаться друг от друга. Так, офисный центр может быть как в здании с двумя этажами, коридорной системой и без парковки, так и в 50-этажной башне с зонами фуд-кортов, ритейла и т.п. Соответственно, выбор алгоритмов может серьезно различаться от объекта к объекту. Однако есть схожие алгоритмы, которые необходимы большинству зданий, чтобы повысить контроль и безопасность. Это алгоритмы распознавания лиц, контроля ношения масок, температуры человека, а также распознавания номеров машины. В целом подходы к применению алгоритмов видеоаналитики для таких объектов достаточно стандартны.

Складские комплексы

Подход к использованию алгоритмов для складских комплексов схож с промышленными и транспортными предприятиями. Алгоритмы видеоаналитики востребованы для управления складом, движения единиц хранения, контроля спецтехники и т.п. Спектр задач на самом деле достаточно широк, и тут возникает вопрос экономической целесообразности применения тех или иных систем и алгоритмов. Однако все большее количество задач удается решить с применением систем видеоаналитики без серьезного удорожания проекта. На фоне повышения эффективности срок окупаемости таких решений уменьшается.

Перспективные сегменты

Учитывая рост промышленного производства, конечно, наиболее перспективным сегментом можно считать промышленность.
Широкий спектр задач, серьезные инвестиции, высокая заинтересованность заказчиков в повышении эффективности – все это позволяет рассчитывать на взвешенный подход, возрастающий интерес к тому, что повышает эффективность и безопасность процессов производства.

Не менее значимым является также все, что связано с транспортом. Речь о развитии транспортной сети страны, программах модернизации объектов, например региональных аэропортов, инвестициях в новые транспортные объекты.

Кроме этого, многие объекты промышленности и транспорта относятся к критической инфраструктуре с наиболее высокими требованиями к уровню безопасности и защищенности. В таком случае алгоритмы видеоаналитики будут еще более востребованы как серьезная помощь службам обеспечения безопасности. Из тех объектов, которые не указаны выше, перспективным может быть направление здравоохранения – больницы, поликлиники. Кроме уже озвученных задач, с помощью систем видеоаналитики также можно решить и другие, во многом специфические, например удаленно следить за пациентами и работой персонала в зонах повышенной опасности.

Проблемы и возможности отечественного рынка видеоаналитики

Рынок видеоаналитики растет. С учетом ухода многих ведущих иностранных производителей появилось дополнительное пространство для развития отечественных систем и решений. Драйверы рынка – это, прежде всего, повышение требований к безопасности объектов, стремление увеличивать эффективность управления, а также контроль за производственными и иными процессами, где зачастую видеоаналитика – наиболее оптимальный по затратам способ решения задачи.

С точки зрения самих алгоритмов и ПО ограничения оказали не сильное влияние. у нас много отечественных производителей и решений. Сейчас у них хороший шанс для развития. Однако отслеживать наработки ведущих международных компаний стоит, чтобы вовремя оценивать новые идеи и технологии.

Пожалуй, одной из основных проблем стала зависимость алгоритмов от вычислительных мощностей. уход ведущих производителей серверного оборудования и ПО, систем управления базами данных затронул весь сектор ИТ и, естественно, системы безопасности и видеоаналитики. Однако работы ведутся: кто-то из производителей уже подготовился и пополнил свой портфель решениями, например, на AstraLinux.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Изображение от freepik
Темы:ВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...