Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Видеоаналитика в нефтегазовом секторе

По материалам www.asmag.com, 22/03/23

Видеоаналитика может сыграть решающую роль для повышения безопасности и оптимизации бизнес-операций в нефтегазовой отрасли.

Современная геополитическая напряженность и экономические проблемы подняли требования к обеспечению безопасности на новый уровень, поскольку цены на топливо продолжают расти, а защищенность критически важных объектов вызывает озабоченность и требует большего внимания и усилий. Даже небольшая авария или акт незаконного вмешательства могут нарушить работу нефтеперерабатывающих заводов и буровых установок, что приведет к огромным финансовым потерям и шоковым явлениям на производстве.

Нефтегазовая промышленность – одна из самых опасных отраслей, перед специалистами по безопасности которой стоит множество задач, в том числе защита большого количества объектов в зачастую удаленных, суровых и опасных условиях при одновременном обеспечении безопасности и защиты сотрудников и производственных мощностей на рабочем месте.

Видеоаналитика важна для обеспечения безопасности объектов и трудящихся на них за счет мониторинга, обнаружения и анализа потенциальных угроз, чтобы система безопасности могла реагировать эффективно и действенно.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Как аналитика может помочь

Видеоаналитика, отслеживающая людей и транспортные средства на открытом пространстве, может использоваться для повышения безопасности периметра, предоставляя ценные возможности для обнаружения и отслеживания подозрительной деятельности за пределами охраняемого периметра, а также на территории самого объекта, в то время как автоматическое распознавание номерных знаков может "тесно сотрудничать" с системами контроля доступа, чтобы отслеживать и оптимизировать действия транспортных средств.

Вот что видеоаналитика может дать нефтегазовому сектору:

  1. Мониторинг персонала помогает убедиться в том, что сотрудники не находятся в опасных зонах или там, куда доступ им запрещен.
  2. Распознавание и классификацию людей и транспортных средств, в том числе для определения ситуации, создают ли они реальную угрозу или же тревога ложная.
  3. Контроль соблюдения регламентов объекта и защиты периметра, обнаружение угроз, таких как человек, проходящий через ворота, предназначенные только для транспортных средств, или движение в неправильном направлении, – оператор получает уведомление в режиме реального времени.
  4. Выявление брошенных или оставленных без присмотра предметов, которые могут поставить под угрозу безопасность сотрудников и критически важной инфраструктуры.
  5. Комбинация видеоаналитики и тепловизионных камер значительно повышает эффективность наблюдения, направляя внимание оператора на ключевые проблемы, а также контролируя функционирование соответствующих систем безопасности.

Трудности внедрения видеоаналитики

Есть два тесно связанных фактора, которые затрудняют внедрение видеоаналитики в нефтегазовом секторе: требования к взрывозащищенности камер и значительные размеры объектов. Смешанная застройка территорий и непосредственно здания производственного назначения значительно затрудняют обзор больших площадей. По этой причине, в сочетании с требованием использования сертифицированных взрывозащищенных камер, стоимость развертывания комплексных сетей наблюдения и управления ими становится довольно высокой. В результате решения на основе видеоаналитики обычно размещаются на определенных пространствах с целью решения конкретных проблем безопасности или эксплуатации.

В целом можно выделить пять основных проблем:

  1. Камеры и датчики видеонаблюдения обладают высокой чувствительностью и предназначены для обнаружения "небольших" движений, которые могут не иметь значения и вызывать ложные срабатывания. Увеличение количества ложных срабатываний мешает службе безопасности идентифицировать подлинные инциденты, а также способствует потере операторами концентрации – все это также может заставить усомниться в эффективности аналитики.
  2. Операторы часто считают, что видеоаналитика требует слишком много времени или сложна в настройке для обнаружения отдельных угроз.
    Крайне важно выбирать те решения, которые легко настроить и которые оптимизируют обнаружение угроз.
  3. Нефтегазовая промышленность имеет сложные объекты и инфраструктуру. Некоторые из них расположены на суше или в море, и на объекте может отсутствовать персонал. Хотя физическая настройка решений на каждом объекте поначалу может быть сложной задачей, использование аналитики поможет пользователям упростить управление отдельными функциями системы.
  4. Предприятия должны соблюдать определенные отраслевые и государственные стандарты и правила.
  5. Из-за специфических условий, в которых работает нефтегазовая промышленность, ей требуются камеры, способные противостоять риску взрыва из-за присутствия легковоспламеняющегося газа или горючей пыли, обнаружить которые подчас непросто.

Перспективы рынка видеоаналитики в энергетике

По данным исследовательского агентства Global Market Insights, объем рынка нефтегазовой инфраструктуры превысил около 620 млрд долларов в 2021 г. и, по прогнозам, будет расти более чем на 6% в год в период с 2022 по 2030 г.

Это позитивная новость, но сегодня ситуация уникальная. Слияние целого ряда экономических, геополитических, торговых, политических и финансовых факторов усугубило проблему недостаточного инвестирования в данную сферу и вызвало перестройку на глобальном энергетическом рынке. Примечательно, что такая ситуация создает повышенный спрос на системы безопасности в этой отрасли.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Фото: ru.freepik.com

Темы:ТЭК и нефтегазВидеоаналитикаДайджестЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...