Подписка

Видеонаблюдение как часть цифрового ЖКХ. Мнения экспертов

Коллектив авторов, 17/06/19

Специалисты из компаний NOVIcam, DSSL и Pelco by Schneider Electric рассказали об эффективности использования видеонаблюдения в сфере ЖКХ, массовом переходе подъездных домофонов на IP и востребованных модулях видеоаналитики.

QIP Shot - Screen 841

Должен ли быть у жильцов доступ к городским камерам, установленным на их доме (в их районе)?

Надежда Федина, NOVIcam 

Для начала я бы разделила установленные в районе камеры на две группы, согласно цели их установки: безопасность и защита имущества. К безопасности я бы отнесла камеры, установленные в подъездах и на детских площадках. То есть те, которые отвечают за обеспечение безопасности жильцов. К таким камерам, я считаю, должен быть обеспечен бесплатный доступ, но только у тех, кто проживает именно в этом доме или дворе. Очень удобно, когда родитель может в любой момент заглянуть в камеру и посмотреть, где находится его ребенок или не курит ли он в подъезде. При этом доступ должен быть именно в режиме онлайн, а не к записям, иначе эти данные можно использовать в личных целях: например, можно узнать, когда жители определенной квартиры уходят из дома и возвращаются обратно.

К защите имущества можно отнести камеры, направленные, например, на территорию парковки. Доступ к таким камерам у жителей также должен быть, но, возможно, платный. Конечно, в случае какого-то происшествия (угона или ДТП) ответственные сотрудники будут обязаны предоставить видеозапись, однако многие хотят в режиме онлайн следить за своим автомобилем, чтобы лишний раз удостовериться в его безопасности.

К счастью, современные системы видеонаблюдения могут предоставить доступ не ко всей системе видеонаблюдения, а к ограниченному количеству видеокамер, поэтому настроить бесплатный доступ для одних камер и платный для других не составит труда.

Иван Щербаков, DSSL
Безусловно, должен быть. Огромное количество бытовых случаев может быть урегулировано при помощи городских камер. Жильцы всегда должны иметь возможность проконтролировать состояние дома, подъезда, двора. Эти камеры также могут быть использованы для контроля работы управляющих компаний и бытовых служб, несущих ответственность за коммуникации. Использование видеонаблюдения повысит уровень ответственности УК за выполняемую ими работу и даст жителям дополнительный инструмент для контроля.

Светослав Антюшин, Pelco by Schneider Electric
Если речь идет о трансляции видео каких-то общих видов дорожных магистралей, перекрестков, площадей, с невысоким разрешением (не позволяющим разглядеть номера автомобилей и лица людей), то почему бы и нет. Это хороший имиджевый ход для города, возможность оценить загруженность дорог для жителей. Когда речь заходит о дворовом наблюдении, это всегда вопрос личных данных и информации. Я думаю, что доступ к живому видео дворового видеонаблюдения в любом случае должен быть закрыт. В то же время жители должны иметь право получать доступ к архивному видео по запросу, с обоснованием необходимости подобного запроса, а также с подтверждением личности запрашивающего. Обязательно должны быть созданы четкие критерии фильтрации, кто и к каким именно камерам может иметь доступ. Одним из критериев может быть прописка. Например, житель определенного дома может получить доступ к архивному видео с камер, которые находятся в непосредственной близости от его дома. Другой вариант — при предоставлении справки из МВД о необходимости подобного запроса, подобным документом, например, может служить протокол с места ДТП.

Хорошей площадкой для осуществления подобных запросов видится портал государственных услуг, и, конечно, для физических лиц эти услуги должны предоставляться бесплатно.

Для бизнеса же доступ к городскому видеонаблюдению должен быть платным, например можно продавать потоки с видеокамер, спозиционированных на рекламные щиты, рекламодателям или рекламным агентствам, торговым центрам — на близлежащие улицы и подъезды/подходы потенциальных покупателей. Эту мысль можно продолжать и дальше, в сторону осуществления более комплексных услуг для бизнеса, например предоставление не самих видеопотоков, а уже готовых статистических данных, полученных с помощью видеоаналитических алгоритмов.

Возможно ли снизить риск несанкционированного доступа злоумышленников к городским камерам?

Надежда Федина, NOVIcam
Если мы говорим о взломе системы, то тут вопрос решается только установкой антивирусных программ и постоянным обновлением антивирусных баз. Еще неплохо помогает настройка MAC-адресов для доступа с определенных устройств, но это усложняет процесс настройки и делает его более долгим. В общем, стандартные меры предосторожности, которые применяют на всех ответственных объектах.

Тут большую опасность представляет передача логинов/паролей третьим лицам. Жители могут сами делиться своим доступом, чтобы показать, например, родственникам из другого города вид их двора. Доступ могут давать владельцы квартиры своим квартиросъемщикам, которые могут иметь связь с криминальным миром. Что делать с такими утечками информации? Тут опять же может спасти настройка доступа по MAC-адресам, если жители готовы подключаться только с одного-двух устройств и не менять их регулярно. Ну или менять пароли, например, раз в полгода.

Иван Щербаков, DSSL
Снижение риска несанкционированного доступа возможно путем использования централизованного входа через специализированные городские приложения, присоединившись к уже проверенным государственным сервисам, таким как "Госуслуги". Использование проприетарных платформ в подобных случаях скрывает дополнительную угрозу взлома, требует контролирования обновлений программного обеспечения и особого контроля за хранением данных о доступе.

Еженедельная рассылка Secuteck Weekly:  новости, статьи, экспертиза. Подпишись!

Светослав Антюшин, Pelco by Schneider Electric
На мой взгляд, это вполне изученная и осуществимая задача области киберезопасности, которая решается путем выделения системы видеонаблюдения в отдельную физическую или виртуальную среду, четкое разграничение прав доступа и последующее использование специализированных программных продуктов, защищающих узлы системы, как отдельные, так и анализирующие трафик.

Есть ли перспектива массового применения телекамер для технического контроля за оборудованием ЖКХ (лифтовое хозяйство, системы электро-, водо-, тепло- и газоснабжения и т.д.)?

Надежда Федина, NOVIcam
Желание видеть все и везде, конечно, похвально. Но необходимо понимать, каких результатов нужно достичь. Если мы хотим найти вандалов, поджигающих в лифте кнопки, то камеры нам тут помогут. Но как мы сможем осуществлять технический контроль? Разве камера сможет нам помочь определить износ тросов? Или увидеть капли воды на изношенной трубе? Я считаю, что в подобных случаях такие системы будут малоэффективны.

Для мониторинга технического состояния инженерных систем давно придуманы всевозможные датчики. Это и датчики утечек газа, и датчики протечек. Причем они не только находят утечку, но и могут самостоятельно перекрывать аварийный участок. Да и системы мониторинга состояния электросетей и лифтов также давно используются в системах ЖКХ.

Я считаю, что все необходимо применять по назначению.

Иван Щербаков, DSSL
Установка постоянных камер видеонаблюдения для мониторинга коммуникаций кажется излишней, с учетом стоимости установки и сервисного обслуживания, особенно при развивающемся рынке датчиков для всех возможных случаев.

Притом камеры можно использовать в местах, где другими способами сложно оценить ситуацию, — в лифтовых шахтах, закрытых котельных.

Светослав Антюшин, Pelco by Schneider Electric
Для мониторинга оборудования ЖКХ применяются и будут применяться системы автоматизации и диспетчеризации, видеонаблюдение же может использоваться как дополнение к этим специализированным системам, например для видеоверификации каких-то процессов и событий, а также доступа к оборудованию ЖКХ. В некоторых случаях камеры видеонаблюдения можно использовать как датчики систем диспетчеризации, например стационарные тепловизионные камеры с термографической аналитикой помогут при мониторинге узлов энерго- и водораспределения трансформаторных подстанций. Вообще, переносные тепловизоры могут стать хорошей поддержкой при обслуживании ЖКХ, но это решение из смежных рынку систем безопасности областей.

Какие модули видеоаналитики востребованы в общедомовом видеонаблюдении?

Надежда Федина, NOVIcam
Если говорить именно о востребованности, то сейчас используется элементарная аналитика типа закрытия камеры, потери сигнала, смены экспозиции. В общем, все то, что просто дает возможность отследить работоспособность системы. Это обусловлено достаточно низкими бюджетами на общедомовые системы видеонаблюдения, системы со сложной аналитикой стоят значительно больших денег.

Хотя есть и районы, где все выглядит более серьезно. Самая распространенная тут аналитика — распознавание автомобильных номеров. Это удобно для контроля доступа на территорию, когда при приближении зарегистрированного в системе автомобиля автоматически открывается установленный на въезде шлагбаум.

Не знаю, применяют ли такую аналитику в ЖКХ, но мне кажется, что было бы полезно использовать и распознавание лиц с последующим сравнением их с базой преступников. Так можно было бы предупредить хоть какую-то часть квартирных краж или угонов автомобилей.

Иван Щербаков, DSSL
Наиболее распространенный модуль видеоаналитики для общедомового видеонаблюдения — поиск по части изображения. Указанная функция, представленная у многих разработчиков систем видеонаблюдения, помогает пользователям быстро оценить причины происшествий, например поцарапанного автомобиля или оставленного подозрительного предмета. Данный модуль предполагает наличие оператора и конкретной цели поиска.

Автоматизированный поиск объектов, например детектор людей, актуален для закрытых территорий с контролем доступа по времени. Данные модули позволяют определять наличие людей в неположенном месте и времени.

Безусловно, все дома так или иначе оснащены противопожарными системами, но дополнительные детекторы огня и дыма смогут помочь определить очаги возгорания на придомовых территориях.

Контроль заполненности парковочных мест как сервис также может быть очень востребован жильцами домов, особенно в больших городах.

Светослав Антюшин, Pelco by Schneider Electric
Видеоаналитика как инструмент должна решать конкретные проблемы домовладений. Из очевидных примеров можно назвать осуществление доступа к парковочному пространству домов, тут могут потребоваться и распознавание автономеров, и аналитические модули, позволяющие осуществлять мониторинг свободных парковочных мест. Модуль распознавания лиц может служить элементом системы контроля доступа в подъезды домов.

Ожидается ли в ближайшее время массовый переход подъездных домофонов на IP?

Надежда Федина, NOVIcam
Может, и не массовый, но вполне активный. Использование IP-оборудования способно обеспечить не только более качественную систему, но и гораздо более функциональную по сравнению с аналоговой.

К сожалению, есть и факторы, препятствующие массовому переходу. Во-первых, это достаточно высокие цены на такое оборудование. А во-вторых, на этом рынке крайне мало реально работающих предложений. Если 90% аналогового оборудования работает четко и без сбоев, то тут ситуация прямо противоположная, особенно если речь идет об удаленной работе. Но над совершенствованием домофонных IP-систем сейчас плотно работают лучшие производители, и я думаю, что в ближайшие год-два мы получим идеальную систему, отвечающую всем нашим запросам.

Иван Щербаков, DSSL
Модернизация существующей системы видеонаблюдения на базе домофонов с переходом на IP на текущей момент выглядит нецелесообразной с точки зрения расходов по замене оборудования и кабельных сетей. При этом возможно обновление конечного оборудования для улучшения качества изображения путем перехода на TVI-, AHD-, CVI-стандарты. В строительстве новых жилых домов использование IP-видеонаблюдения становится нормой, поэтому предполагаю, что там IP-видеодомофония используется на постоянной основе.

Светослав Антюшин, Pelco by Schneider Electric
Если речь идет о вызывных видеопанелях, устанавливаемых на подъездах как элемент безопасного города, то, судя по всему, массовый переход на IP в Москве и Санкт-Петербурге уже начался. Я думаю, что в ближайшее время это произойдет и в остальных городах нашей страны. Основные игроки данной области рынка уже готовятся, увеличивая штат сборочных цехов IP-домофонов в России. Что же касается внутренней домофонии между подъездом и квартирами, то на сегодняшний момент это возможно лишь во вновь строящихся жилищных комплексах. В уже существующих домах — маловероятно, так как для IP-домофонии придется менять инфраструктуру подъезда, а большинство жителей вряд ли готовы за это платить.

Целесообразна ли интеграция систем безопасности в единую структурированную кабельную систему (СКС) жилых комплексов?

Надежда Федина, NOVIcam
Сейчас все стремится к упрощению и унификации. Правильно построенная СКС позволяет не только контролировать работоспособность всех систем с одного рабочего места, но и облегчает ее обслуживание за счет легкого и быстрого поиска неисправности. Все это целесообразно, если речь идет о построении сети с нуля. Сложно представить себе старый дом, в котором вдруг начинают перепрокладывать кабель или менять все оборудование, которое оказалось несовместимо друг с другом. Конечно, это возможно, но потраченные силы, деньги и время не окупят полученного результата.

Иван Щербаков, DSSL
Безусловно, данная интеграция целесообразна с учетом общемировой тенденции по объединению различных технологических систем в единые платформы для управления зданиями. При возведении новых жилых комплексов такая интеграция должна быть предусмотрена на уровне проектирования кабельных сетей для того, чтобы впоследствии жильцы и управляющие компании могли иметь доступ к видеоматериалам без дополнительных изысканий. Создание единого портала для жильцов, с доступом ко всем сервисам жилого дома, в данном случае — идеальная картина. Для существующих домохозяйств это прежде всего инфраструктурный вопрос, неготовность кабельных систем, топологии и в принципе отсутствие общего понимания построения системы со стороны управляющих компаний. Модернизация, закупка с нуля оборудования для коммутации и маршрутизации, новые кабельные трассы — все это несет дополнительные расходы, которые на себя никто не готов брать.

Светослав Антюшин, Pelco by Schneider Electric
СКС в данном случае некорректный термин, так как сама по себе СКС — это пассивная физическая среда (кабель, "патч-панели", телекоммуникационные шкафы, розетки). Правильнее говорить о ЛВС (локальная вычислительная сеть).

Для вновь проектируемых и вновь строящихся домов, безусловно, необходимо создавать единые интегрированные системы безопасности и диспетчеризации. Что касается уже существующих зданий, то зачастую в домах нет даже системы пожарной безопасности, не говоря уже о единой локальной сети. Чтобы использование данных интегрированных систем было массовым, потребуются соответствующие законодательные акты.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2019

Стать рекламодателем

Темы:ВидеонаблюдениеЦифровое ЖКХDSSL

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...