Подписка
МЕНЮ
Подписка

Видеонаблюдение в сложных условиях. Результаты исследования

Николай Чура, 05/04/21

Очень часто видеокамерам приходится работать в сложных условиях: при экстремально низких или высоких температурах, во взрывоопасной или химически агрессивной среде, в условиях запыленности или плохой освещенности… Какие из негативных факторов сложнее всего преодолеть? Какие технические решения помогают решить эти проблемы? Редакция предложила специалистам в области видеонаблюдения ответить на эти и другие вопросы, а эксперту – прокомментировать итоги опроса.

В опросе приняли участие 258 специалистов, из них 40% являются производителями, разработчиками, интеграторами или другими представителями бизнеса, 35% – корпоративными заказчиками, 13% работают в профильных государственных службах и правоохранительных органах.

 

Внешние воздействия на видеокамеры

Среди проблемных условий видеонаблюдения наиболее часто респонденты отмечали повышенную влажность, запыленность и экстремально низкую температуру, что вполне естественно для климата нашей страны. Примечательно, что повышенная вибрация отнесена к более серьезным проблемам, чем экстремальная температура. Естественно, что более редкие сложности, такие как радиация, специальные агрессивные среды (кислотная, щелочная, морская вода и т.п.) или взрывоопасная среда, привлекли значительно меньше внимания (рис. 1).

рис1-Mar-31-2021-05-22-07-05-AMРис. 1. Какие сложные условия при видеонаблюдении приходится преодолевать наиболее часто?

*Графики построены на основе результатов опроса, проведенного редакцией журнала "Системы безопасности", и отражают мнение аудитории издания.

Стоит отметить, что на этапе подготовки опроса мы решили не включать в перечень негативных факторов такой пункт, как "Плохая освещенность", резонно решив, что современные видеокамеры справляются с этим достаточно легко.

Тем не менее среди ответов, указанных в поле "другое", данная проблема называлась достаточно часто. Это довольно странно, потому что если не применяются камеры со встроенной ИК-подсветкой или ее недостаточно, то необходимо требовать обеспечение искусственного освещения или заняться этим самим.

Несколько удивило появление в разделе "другое" таких сложностей, как помехи от деревьев или риск схода снега с крыш, которые говорят о непродуманном организационном подходе. Ведь растительность в зонах видеонаблюдения, безусловно, должна удаляться заказчиком, а риск схода снега с крыш говорит о неправильной установке видеокамер. достаточно часто участники опроса упоминали и существенный рост шума на цветном изображении перед переключением камеры в черно-белый режим. Если момент переключения не регулируется в меню камеры, то, к сожалению, ничего сделать нельзя, и это неудачный выбор модели.

Примечательно, что экстремально высокая температура набрала лишь 20% голосов и уступила первенство даже вибрации (30%). Хотя, на мой взгляд, проблемы с вибрацией обусловлены прежде всего трудностью получения устойчивого изображения, а отнюдь не снижением надежности оборудования. Причем очевидно, что проблема стабилизации изображения решается не так просто. Электронный метод ограничивает амплитуду вибрации и поле зрения камеры. Гиростабилизация чрезвычайно сложна и дорогостояща.

Что касается высокой рабочей температуры, производитель часто заявляет и +50 и даже +70 °С. Однако при этом температура CCD-матрицы становится на пороге предельной (+110 °С). Чувствительность камеры (или минимальная освещенность) ухудшается более чем на порядок, даже если не учитывать практическую аварийность этого режима. упомянутые проблемы с засветкой камеры солнцем, фарами автомобилей или светом из помещения в двери, к сожалению, практически неразрешимы в текущих технологиях WDR.

Единственная обнадеживающая технология PIXIM и ее клоны, по-моему, не выдержали конкуренции на нашем практически бытовом рынке. Поэтому с этими проблемами приходится бороться подбором мест установки камеры или увеличения их количества.

Сегменты рынка с наиболее сложными условиями для видеонаблюдения

Респонденты выделили уличное видеонаблюдение в условиях Крайнего Севера, металлургию/металлообработку и химическое производство в три самых сложных для организации видеонаблюдения сегмента (рис. 2). на четвертом и пятом месте оказались добывающая отрасль и ТЭК.

РИС2-Mar-31-2021-05-25-31-46-AMРис. 2. В каких отраслях/сегментах условия эксплуатации видеокамер наиболее сложны?

Распределение голосов по отраслям или сегментам рынка в каком-то смысле явилось заложником предложенного перечня. Однако довольно странно, что респонденты не часто указывали на сложные условия видеонаблюдения в пищевом производстве, лесной промышленности и производстве строительных материалов.

Среди дополнительных ответов на этот вопрос нашли отражение:

  • транспортная инфраструктура, включая автомобильные, железнодорожные и водные пути;
  • разветвленное уличное видеонаблюдение, входящее в интеллектуальные системы "умный город";
  • системы наблюдения на атомных объектах с защитой от радиации и огромный пласт взрывобезопасных камер для объектов нефтяной, газовой и химической промышленности.

В последние годы видеонаблюдение стало активно применяться для оперативно-розыскной и правоохранительной деятельности и в армии. учитывая все больший интерес к обеспечению безопасности на различных городских и сельских объектах, сейчас видеонаблюдением охвачены школьные, учебные, а также медицинские организации. Все это также нашло отражение в ответах участников опроса.

В заключение необходимо вспомнить такую простую и одновременно важную задачу, как видеонаблюдение в СНТ и других жилых поселках, о которых настойчиво напоминали наши респонденты. Все дополненные задачи требуют наружного наблюдения, а следовательно решения всех технических задач, которым и посвящен анализируемый опрос.

"Эволюция вызывных IP-видеопанелей: от подъездных аналоговых камер до современных высокотехнологичных решений" читать >>

Технические решения для видеонаблюдения в сложных условиях

Максимальное число технических решений направлено на обеспечение температурного режима термокожуха (холодный старт, антизапотевание, антиобледенение, обогрев стекла). Это подтверждает, что в основном боксы с камерами или камеры в сборе используются на улице при низких температурах. достаточно популярна ИК-подсветка. По всей видимости, здесь речь идет о встроенном осветителе.

В последние годы встроенная подсветка практически выдавила отдельные осветители, несмотря на их явное преимущество. Отсутствие необходимости совместной юстировки здесь решило вопрос.

Примечательно, что здесь появились решения, ориентированные на повышенную внешнюю температуру, это солнцезащита и вентилирование. И совершенно справедливо, что солнцезащита (то есть эффективный и регулируемый козырек) применяется значительно чаще, чем зачастую бесполезное вентилирование.

Образование конденсата, упомянутое респондентами, говорит о неправильных конструкциях кожухов, лишенных дренажных отверстий, которые были обязательны в конструкциях прошлых лет.

"Видеонаблюдение в сложных условиях: обзор решений и мнения экспертов" >>

Проблемы термохожухов

Нарушение герметичности, неудобство конструкции и монтажа, а также выход из строя обогревательных элементов, термостатов и вентиляторов респонденты выделили как самые типовые и распространенные проблемы для термокожухов (рис. 3). Это, к сожалению, характеризует общее качество изделий и культуру их производства.

РИС3-Mar-31-2021-05-29-07-23-AMРис. 3. Наиболее распространенные проблемы термокожухов

Образование конденсата, которое респонденты поставили на четвертое место по распространенности, эффективно "лечится" сверлением отверстия около 1 мм в передней нижней части кожуха. Если его там нет, его надо сделать.

Как ни странно, респонденты практически не упомянули проблему заселения кожухов насекомыми, привлеченными их небольшим нагревом. В летний сезон это иногда приводит к практической невозможности видеонаблюдения и массе ложных срабатываний систем тревоги из-за обилия паутины в поле зрения камеры.

От каких внешних факторов труднее всего защитить видео-камеру?

Из девяти предложенных факторов участники опроса выбрали прежде всего запыленность, агрессивную среду и вибрацию (рис. 4). довольно часто называлась также повышенная влажность, хотя, по моему мнению, влажность и запыленность нельзя отнести к каким-либо чрезвычайным условиям видеонаблюдения.

РИС4-Mar-31-2021-05-30-49-52-AMРис. 4. От каких воздействий защитить камеру труднее

Работа видеокамер в агрессивных средах, а также при экстремально высоких и низких температурах, повышенной радиации, безусловно, требует специальных технических решений, которые выходят за стандарты наружного наблюдения (диапазон температур -40...+50 °С, отсутствие проникающего излучения, нормальная неагрессивная среда). необходимо уточнить, что взрывозащищенные, а точнее взрывобезопасные камеры обеспечивают, скорее, не защиту самой камеры от возможного взрыва во взрывоопасной среде, а защиту этой среды от возможного взрыва внутри камеры при проникновении взрывоопасной смеси в устройство.

Из дополнительно названных факторов к проблемным однозначно можно отнести жидкую среду с перепадами давления. Видеонаблюдение в таких условиях является весьма специфической задачей, лежащей далеко от типового видеонаблюдения.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Обзоры оборудования по другим темам. Исследования. Мнения экспертов >>

Темы:ВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...