Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 25 июня. Инженерная инфраструктура ЦОД: системы охлаждения и гарантированного  и бесперебойного электроснабжения 26 июня. Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности,  нефтегазового сектора и электроэнергетики 28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность  КИИ   Регистрируйтесь и участвуйте!

Видеонаблюдение в загородном доме

Михаил Арсентьев, 09/03/22

Мы немного отвлечемся от гигантских, дорогущих систем видеонаблюдения для бизнеса и поговорим о насущном для большинства читателей вопросе: можно ли защитить свой дом с помощью системы видеонаблюдения? Забегая вперед, скажу: "Нет, нельзя!". Неизбежно возникает следующий вопрос: а полезна ли в принципе система видеонаблюдения в загородном доме? И вот здесь отвечу: "Да, полезна".


В чем же заключается польза системы видеонаблюдения для охраны частного дома, как правило загородного? Реально ли подобрать и установить систему на среднестатистическом участке, каковы требования к ней? Для начала рассмотрим задачи, которые решает такая система.

Фото 1 ДомТипичный жилой дом

Комплекс мер для охраны загородного дома

Очевидно, что в поместье чиновника с круглосуточной государственной охраной и на маленьком садовом участке бедного пенсионера эти задачи весьма различны. Не будем брать такие крайние случаи. Рассмотрим средний дом на среднем участке с круглогодичным проживанием одной семьи.

Основной задачей, стоящей перед хозяином подобного дома, является сохранение жизни и здоровья домочадцев и, уже по возможности, сохранение имущества. Главные угрозы при этом – стихийные бедствия, прежде всего пожар, а также кража, разбойное нападение и вандализм. Здесь, увы, видеонаблюдение с треском проигрывает и охранно-пожарной сигнализации (при условии четко прописанного алгоритма реагирования на угрозу), и даже тривиальной дворняге, бегающей по двору.

Наилучшей защитой жилья считаю комплекс мер, включающий в себя хотя бы 2–3 пункта из нижеперечисленных:

  • крепкие двери и засовы;
  • сторожевую собаку (по возможности);
  • оружие в доме (естественно, с разрешением);
  • огнетушители ручные и автоматические (в пожароопасных зонах);
  • ставни или антивандальные пленки на окнах;
  • охранную и пожарную сигнализацию в комплекте с договором о реагировании с надежным ЧОПом;
  • хорошие отношения с соседями;
  • видеодомофон и видеонаблюдение.

Видеонаблюдение неслучайно плетется в конце списка. Первые пункты в большинстве случаев гораздо более действенны и, соответственно, более актуальны.

Система видеонаблюдения: задачи, устройства, вопросы

Однако есть и специфические задачи, решение которых под силу именно системе видеонаблюдения.

Во-первых, это комфортное и безопасное открывание калитки и/или ворот гостям. Во-вторых, это просмотр "живого" видео с камер, когда на участке или за его забором творится что-то непонятное, в частности, верификация тревоги от сигнализации. В-третьих, выяснение "постфактум", что произошло на участке, когда вас там не было. В-четвертых, это "присмотр" за участком во время отсутствия хозяев, в том числе при длительных отъездах в отпуск, командировку и т.д. Не будем рассматривать здесь слежку за своими домочадцами, гостями и соседями как случаи относительно редкие.

Видеодомофон: аналоговый или IP?

Первую, самую популярную задачу – дистанционное открывание калитки или ворот – решает видеодомофон. Сейчас эти устройства доступны каждому и распространены повсеместно. Для начала надо выбрать, какой домофон потребуется, аналоговый или IP. Аналоговый проще и дешевле, а у IP шире функционал. Например, IP-домофон может дозвониться вам на телефон, если дома никого нет. Правда, большинство подобных "фишек" забывается хозяевами через неделю-другую после установки. Заметил еще одну весьма странную закономерность: чем сложнее видеодомофон, тем дольше в среднем гость топчется перед дверью в томительном ожидании.

Аналоговый домофон в идеале требует для передачи видеосигнала отдельного коаксиального кабеля между вызывной панелью и монитором, но фактически в большинстве случаев монтажники этим пренебрегают и кидают обычный кабель UTP 5-й категории, благо на 10–20 м все работает и так. Для большого дома важно заранее предусмотреть, чтобы мониторов было достаточно много, желательно на каждом этаже. Бывает полезным наличие памяти на одном из мониторов.

Замок на калитке

Замок на калитке может быть электромагнитным или электромеханическим. Магнит проще ставить, он удобнее в эксплуатации, поскольку допускает некоторый перекос калитки. А это, увы, обычное дело. Механика более капризна, зато без электричества работает как обычный замок и не оставляет участок открытым. В любом случае над калиткой должен быть козырек. Иногда калитки для входа на участок нет, а есть только откатные ворота, которые открываются с брелока или с монитора домофона. Тут важно контролировать, чтобы после прихода гостя ворота закрылись. Вообще вариант без калитки менее удобен пешеходам, хотя иногда облегчает парковку автомобиля за счет увеличения ширины откатных ворот.

Что требует обязательного присмотра?

Итак, пришло время поговорить о тех зонах участка, за которыми желателен присмотр. В первую очередь камеру стоит направить на въездные ворота сбоку, так, чтобы в поле зрения попали забор, сами ворота, калитка и, возможно, проезжающие мимо автомобили. Лучше всего поставить две встречно направленные камеры.

На участке важны те места, откуда наиболее вероятно проникновение, при этом не обязательно детально наблюдать непосредственно за забором. Достаточно видеть подходы к строениям. Важно охватить видеонаблюдением и зону автомобильной парковки, особенно если она расположена за пределами ограждения. Если на участке имеется охранная сигнализация, полезно иметь возможность наблюдать за охранной зоной извещателей, чтобы иметь возможность отличить реальную тревогу от "ложняка".

Разумеется, при установке следует соблюдать общие правила, чтобы высота установки видеокамер была не менее 2,5–3 м, а в объектив не били яркие источники света (солнце или прожектор). Очень хорошо, если все камеры находятся "под присмотром" друг друга. Тогда потенциальным злоумышленникам будет трудно незаметно вывести их из строя. Внутри дома камеры нужны редко, разве что в котельной (для общего контроля оборудования) и иногда в прихожей. При возможности в самых важных местах можно установить одну-две камеры скрытой установки.

Выбираем правильную камеру

Оптимальной камерой для частного дома является антивандальная IP-видеокамера в виде металлической сферы (шарика).

Как показывает опыт, камеру такого конструктива сложно свернуть, закрыть тряпкой или разбить, особенно если она висит высоко. Ethernet же фактически стал единым стандартом для видеонаблюдения, и другие решения в конечном счете обойдутся дороже. Ведь в случае использования аналогового оборудования, даже сэкономив на стоимости камер, придется повозиться с комбинированным кабелем, с не слишком удобными разъемами и переплатить за видеорегистратор. В случае IP-системы с РоЕ-коммутатором, встроенным в видеорегистратор, система упрощается до предела: остаются лишь камеры, патчкорды и регистратор. Использование самого распространенного UTP-кабеля и типовых разъемов RJ45 позволяет установить такую систему даже неопытным монтажникам. Разумеется, не стоит забывать о том, что максимальная длина UTP-кабеля между камерой и регистратором составляет 100 м. Но для выбранного нами участка среднего размера этой длины вполне достаточно, что позволяет обойтись без промежуточных линейных устройств (коммутаторов).

Где установить видеорегистратор?

Отдельной задачей в загородном доме является грамотное расположение видеорегистратора: специфика объекта такова, что злоумышленники вполне могут украсть само устройство или жесткие диски из него. Это определяет необходимость скрытого размещения прибора. Металлический ящик под замком в незаметном месте представляется наиболее разумным вариантом, при этом монитор вовсе не обязательно должен висеть рядом. Просмотр "живого видео" и воспроизведение архива осуществляются с удаленных рабочих мест (с любого компьютера в сети) – это позволяет годами не заглядывать в ящик с регистратором.

Для многих частных домов в России характерны частые перебои в электроснабжении, поэтому бесперебойный источник питания в составе системы видеонаблюдения будет совершенно нелишним. Емкость аккумулятора должна быть достаточной для работы всех элементов системы в течение хотя бы пары часов.

Как правило, к системам видеонаблюдения в частных загородных домах есть возможность облачного доступа. Главное условие – наличие проводного Интернета. Просмотр со смартфона давно стал необходимым атрибутом таких систем, и единственный сдерживающий фактор для некоторых потенциальных пользователей – возможность несанкционированного доступа к изображению с камер. Как показывает практика, полностью защититься от этого сложно, но в большинстве случаев "картинку" с видеокамер любой может с тем же успехом просто "посмотреть глазами" через забор, ничего секретного в этом нет. Речь идет лишь об удобстве и возможности дистанционного просмотра потенциальным вором с целью, например, узнать, когда дома никого нет.

А вот функция просмотра камер хозяином очень полезна, особенно для верификации тревог охранно-пожарной сигнализации. Если вовремя понять, что охранный датчик сработал из-за ветра, засветки или пролетевшей птицы, а пожарный – на облако пара, можно сэкономить на выезде группы быстрого реагирования или пожарных, а главное – сберечь собственные нервы.

В системах видеонаблюдения загородных домов неважно работают интеллектуальные модули, включая обычные детекторы движения. Постоянно происходят сработки детектора на колышущиеся ветки деревьев, животных, птиц и даже насекомых, поэтому запись обычно осуществляется постоянно и круглосуточно, а детектор используется лишь для более удобного и быстрого просмотра архива. По этой же причине в домах редко ставят PC-based-системы, обходясь более дешевыми и надежными видеорегистраторами stand alone.

Фото 2 КамераВидеокамера "шарик"

Вывод

Как мы увидели, система видеонаблюдения в среднестатистическом загородном доме, с круглогодичным проживанием семьи, весьма полезна, однако она не заменяет другие способы охраны жилья и участка. Лишь сочетание нескольких упомянутых в статье мер дает достаточно надежную защиту.

Темы:ВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...