Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Видеотехнологии в ритейле

Константин Сергеев, 07/12/22

Последние семь лет на различных конференциях, форумах, выставках при обсуждении темы распознавания лиц в ритейле обязательно слышу мнение: "Эта технология противозаконна, неэтична и аморальна! В ближайшее время ее непременно запретят, а всех, кто ее внедрял, обязательно привлекут к ответственности". При этом технология распознавания лиц подтвердила свою эффективность в корректировке преступных замыслов магазинных воров и доказала это не только снижением количества инцидентов (магазинных краж), но и экономической состоятельностью, то есть снижением товарных потерь.

Видеокамеры высокого разрешения: 4Мпк и выше >>

В 2022 г. видеонаблюдению исполнилось 80 лет. За это время технология прошла несколько эволюционных этапов и активно развивается в направлении цифровой видеоаналитики. Мировой рынок видеоаналитики и компьютерного зрения сейчас на подъеме: мы видим все больше решений, от стартапов до зрелых масштабных проектов, реализуемых в различных секторах экономики.
Розничная торговля (торговые сети и центры) – один из прогрессивных секторов бизнеса, который в течение длительного периода времени вкладывает значительные средства в видеотехнологии, реализовывая свое стратегическое стремление профилактировать преступность и сформировать безопасную среду как для сотрудников, так и для покупателей. Видеоаналитика позволяет реализовывать формы управления и контроля заложенных стандартов работы ритейла.

Насколько в ритейле нужна именно технология распознавания лиц?

На мой взгляд, это переходный этап к предиктивной видеоаналитике, когда по эмоциям и поведенческим признакам, характерным для злоумышленников, будут выявляться лица, которым стоит уделить особое внимание. Контроль и персональная корректировка поведения злоумышленников могут осуществляться автоматически или из территориально удаленных ситуационных центров служб безопасности. В период постпандемии приоритет в ритейле отдан проектам, которые не требуют значительных инвестиций, готовы разворачивать свою инфраструктуру на имеющемся оборудовании и позволяют сразу получать экономический эффект от реализации. К таким решениям можно отнести систему интеллектуальной видеоаналитики "Стоп-Шоплифтер" российской компании, которая уже становится стандартом оснащения большинства торговых сетей России, Казахстана и Беларуси и формирует единый контур безопасности.

Формы контроля при помощи видеоаналитики

Видеоаналитика в ритейле реализует четыре базовые формы контроля:

  1. Пассивный контроль. Призван удержать злоумышленников от совершения преступления, побудить персонал соблюдать бизнес-процедуры и/или обеспечить соответствие бизнеса требованиям законодательства.
  2. Реактивный контроль. Сосредоточен на последующем анализе видеоданных, позволяющем выявлять нежелательные события и злоумышленников или информировать о бизнес-решениях и улучшать их.
  3. Активный контроль. Связан с использованием видеосистем в режиме реального времени для стимулирования реакции и/или выявления неправомерного поведения и его корректировки.
  4. Проактивный контроль. Автоматизация, ускорение и улучшение действий, которые в настоящее время выполняются с помощью форм реактивного и активного контроля.

Видеокамеры безопасного города в ритейле

Одна из самых трендовых и перспективных областей применения видеоаналитики ритейла – усиление видеокамерами системы безопасного города. Безопасность граждан является приоритетом государства, и это особенно актуально в текущих реалиях в период проведения РФ специальной операции. Важно усилить контроль в направлении антитеррора и наладить оперативное взаимодействие с правоохранительными органами.

Единая экосистема безопасности

Развитие технологий размывает контуры выделенных базовых элементов систем безопасности, таких как системы:

  • контроля и управления доступом;
  • освещения;
  • охранной сигнализации;
  • пожарной сигнализации;
  • видеонаблюдения (видеоаналитики).

Если обратить внимание на деятельность основных игроков рынка систем технической безопасности, кажется очевидным, что они более активно осваивают смежные направления, представляя рынку комплексные решения. условно их можно назвать "умная безопасность". Ранее, например, компания могла заниматься только СКУД, а теперь в ее линейке уже есть и модуль видеоаналитики, и ОПС, и т.д.

Мы видим трансформацию решений в ИТ-платформы и их интеграцию в единую экосистему безопасности, формирование программного обеспечения управления обменом данными в системах безопасности PSIM (Physical Security Information Management). Интеграция безопасности в PSIM-системы обеспечивает многочисленные организационные преимущества, включая усиление контроля, повышение осведомленности о ситуации и предоставление управленческой отчетности. Для бизнеса, в том числе и ритейла, это дает дополнительные удобства в виде разворачивания единой системы, включающей в себя все необходимые элементы систем безопасности и управления объектами.

Займет ли видеоаналитика ключевое место в системах умного ритейла, покажет время и развитие новых технологий.

Онлайн-обсуждение текущих вопросов безопасности российского ритейла происходит в Telegram-канале Ассоциации экспертов безопасности ритейла. Взаимообогащение знаниями особенно ценно в специализированной отрасли. Присоединяйтесь к диалогу на www.stop-shoplifter.ru.

Берегите себя и, несмотря ни на что, чаще улыбайтесь! Можно и в объективы видеокамер ритейла.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Фото: freepik.com

Больше статей по теме "Умный ритейл" >>

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...