Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Видеозапись на транспорте

Иван Тушко, 16/01/23

В данной статье мы остановимся на технических средствах видеозаписи, поговорим о требованиях к их функциональным свойствам, которые предъявляются действующим законодательством о транспортной безопасности, узнаем об алгоритме процедуры сертификации.

Технические средства видеонаблюдения в метрополитенеТехнические средства видеонаблюдения в метрополитене

Видеозапись на транспорте является неотъемлемой составляющей системы видеонаблюдения и важнейшей составляющей комплекса обеспечения безопасности пассажиров на транспорте. Именно видеоархив позволяет работникам служб безопасности перевозчиков и сотрудникам правоохранительных органов произвести анализ произошедших актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса или в случае других нештатных ситуаций. Поэтому технические свойства и характеристики систем видеонаблюдения, в том числе средств видеозаписи, выходят на передний план. Ведь только глубина видеоархива и качество изображения могут помочь в проверочных и следственных мероприятиях.

Обязанность перевозчика

Транспортная индустрия в последние годы существенно расширилась, а вместе с ней и комплексы технических задач, которые необходимо решать в рамках конкретных транспортных сетей. В большинстве случаев они направлены на повышение безопасности и комфорта передвижения, а если речь идет о пассажирских перевозках, то именно на безопасности акцентируют максимальное внимание.

Чтобы добиться предельной безопасности перевозки пассажиров, практически в каждую транспортную сеть любого крупного города нашей страны внедряют системы видеонаблюдения. Их ценность невозможно переоценить, ведь именно от них, без преувеличения, порой зависит жизнь и здоровье каждого пассажира.

Современные системы видеонаблюдения позволяют не только контролировать все, что происходит в салоне транспорта и около него, но и снижают затраты на обслуживание техники, оптимизируют работу персонала, дисциплинируют водителей и т.д.

Системы и средства видеонаблюдения относятся к техническим средствам обеспечения транспортной безопасности. Их установка, эксплуатация и сертификация регулируются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Нарушение установленных требований, в том числе применение несертифицированных устройств, является правонарушением, которое предусматривает штрафные санкции. Надзорными органами, уполномоченными осуществлять контроль за исполнением требований к системам и средствам видеонаблюдения, являются подразделения Ространснадзора, МВД, ФСБ. В случае приостановления деятельности предприятия решение об этом принимается судебными органами.

Существующая нормативная база обязывает перевозчиков или владельцев транспортных средств внедрять на пассажирском транспорте и транспорте, перевозящем опасные грузы, системы обеспечения транспортной безопасности, системы видеонаблюдения, в частности сертифицированные технические средства видеонаблюдения и средства видеозаписи.

Основные требования к системам видеонаблюдения для транспорта

Разумеется, все зависит от каждого конкретного случая, и требования к системе видеонаблюдения для поездов и автобусов будут разные. Здесь нереально найти универсальное решение, которое можно использовать в любых условиях. Но все же можно выделить главные требования к таким системам, которые должны соблюдаться всегда:

  1. Стойкость видеокамер к различным внешним воздействиям: механическим (ударам, толчкам, вибрациям), природным (возможность работы в низко- или высокотемпературной среде) и т.д.
  2. Целостность системы и ее максимально возможная интеграция с другими решениями. То есть каждый узел системы видеонаблюдения на транспорте должен работать слаженно, надежно, без перебоев, в связке друг с другом.
  3. Питание от бортовой сети и от аккумуляторов. Устройства для видеонаблюдения должны питаться от бортовой сети напряжения транспортного средства, но в случае ее поломки связь с системой не должна быть утеряна, поэтому всегда организовывается аварийный источник питания.

Кроме всего вышеописанного, системы видеонаблюдения для транспорта не должны быть габаритными, а их установка должна быть максимально простой и надежной, чтобы устройства выдерживали высокие вибрационные нагрузки, а также могли быть оперативно заменены в случае возникновения какой-либо неисправности

Подобное оборудование должно подключаться с минимальным числом всевозможных кабелей. Корпус каждой камеры должен быть защищен не только от механических повреждений, но и от влаги, пыли, резких перепадов температур.

Организация беспроводной передачи информации с камер на сервер должна выполняться через 3G-/4G-сети, что особенно актуально в случае грузоперевозок на большие расстояния.

Как было сказано выше, невозможно создать универсальную систему видеонаблюдения для транспорта, и в каждом конкретном случае могут использоваться различные типы камер, дополнительные датчики и т.д. Но можно выделить три типа систем, которые применяются чаще всего:

  1. Решения для видеонаблюдения внутри городского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев). Обычно применяются роутеры для передачи данных по мобильным сетям и IP-оборудование.
  2. Системы видеонаблюдения за транспортной инфраструктурой. Камеры в таких системах обычно оснащены дополнительными датчиками и отличаются интеллектуальными функциями по типу подсчета числа пассажиров, автомобилей и т.п.
  3. Видеонаблюдение за трассами. Подобные решения актуальны для оживленных дорог и многополосных шоссе. Камеры в этих системах умеют распознавать и фиксировать номерные знаки транспортных средств.

Важные тонкости организации транспортного видеонаблюдения

Как правило, если речь идет об установке системы видеонаблюдения в автобусах, то для каждого из них приобретается:

  • видеорегистратор на восемь камер;
  • соответствующее число видеокамер;
  • флеш-накопители для записи данных.

Сами камеры подключаются к регистратору напрямую. Их питание обеспечивает надежный 2-жильный кабель, а сигнал передается либо так же – по кабелю, либо через беспроводную сеть. Напряжение питания каждого устройства обычно составляет 24 В, которые выдает генератор транспортного средства.

Если есть задача обеспечить подсчет числа пассажиров, обычно приобретается стереографическая камера, которая монтируется в салоне. Она может подключаться к коммутатору или к дверям транспортного средства, что и позволяет активировать ее исключительно для подсчета пассажиропотока.

Существуют и такие модели камер для транспортного видеонаблюдения, которые оснащены парой матриц и способны записывать трехмерную картинку (3D), что позволяет получить еще больше информации. А определенные устройства для видеозаписи оснащены еще и датчиками температуры, что особенно актуально сегодня, во времена пандемии коронавируса.

Одной из главных особенностей оснащения объектов транспорта и транспортных средств системами видеонаблюдения является также срок хранения архива. Начиная с октября 2020 г. система видеозаписи должна позволять сохранять информацию в определенных параметрах и на срок не менее 30 суток.

Выбрать решения для транспортной безопасности >>

Трамвай ГУП МосгортрансТрамвай ГУП "Мосгортранс"

Функции видеозаписи

Практически все современные камеры видеонаблюдения предусматривают возможность сохранения записи, отмечая все происходящее на том или ином устройстве.

Однако зачастую под такими устройствами понимают именно IP-камеры видеонаблюдения, которые фактически являются не просто видеокамерами, а настоящими автономными компьютерами, с подключенными к ним элементами приема видеосигнала и звука.

Полученный от датчика видеосигнал сжимается при помощи специальных кодеков и может передаваться в локальную или Всемирную сеть для последующей обработки.

Стандартной автономной видеокамеры с возможностью записи на флешку будет вполне достаточно для обустройства видеонаблюдения в одном помещении или на улице, ведь подобные приборы способны захватывать достаточно большое пространство.

Современные видеокамеры подразделяют на несколько видов в зависимости от способа сохранения полученной информации Для этого могут использоваться SD-карта памяти, USB-накопитель (флешка), жесткий диск или удаленный сервер (облако). Рассмотрим эти технические средства подробнее.

SD-карта памяти

Запись на карту памяти больше характерна для IP-камер. Количество и качество записанных видеоархивных данных определяется, исходя из таких показателей:

  • объем карточки, он не должен превышать поддерживаемые устройством значения;
  • скорость видеоролика – следует принимать во внимание разрешение, способ сжатия видеосигнала, количество кадров, передаваемых за конкретное время, и т.д.

К преимуществам использования видеокамер с картами памяти можно отнести:

  • доступную стоимость устройств;
  • высокую скорость развертывания;
  • легкий монтаж;
  • большой выбор.

Среди негативных моментов применения нельзя не выделить достаточно высокую вероятность утери (вынуть такой информационный накопитель из оборудования не составит никакого труда), небольшие объемы (неудобно при необходимости постоянной круглосуточной видеозаписи), сравнительно низкий срок службы.

USB-накопитель (флешка)

USB-накопитель, или, как его еще называют, флешка, во многом похож на описанную карту памяти, а самыми характерными различиями между этими носителями являются:

  • тип разъема для подсоединения к видеокамере;
  • максимально допустимая информационная емкость.

SD-карта обычно вставляется сразу в корпус устройства для видеонаблюдения, а флешка выступает в роли коннектора и подключается через специальный разъем для USB.

Дополнительным преимуществом практически всех подобных устройств будет и привязка записи или снимка к точной дате и времени, что в дальнейшем поможет найти нужный материал.

Жесткий диск

В отличие от предыдущих двух вариантов в этом случае, помимо самой видеокамеры, понадобится еще одно устройство – цифровой видеорегистратор или компьютер, поскольку сама она не является записывающим устройством.

Кому-то может показаться, что такое решение очень неудобно в эксплуатации, но на самом деле отдельный жесткий диск имеет достаточно много преимуществ в сравнении с SD-картой или USB-накопителем:

  • большее количество памяти;
  • отличное соотношение основных характеристик и ценовой политики;
  • практически 100% надежности.

Удаленный сервер (облако)

Видеокамеры с возможностью облачной записи обретают все большую популярность среди отечественных пользователей. Суть процесса сохранения картинки заключается в ее передаче через удаленный сервер, с возможностью трансляции в сети "Интернет".

Облачное видеонаблюдение позволяет не только просматривать все происходящее из архива или в онлайн-режиме, но и слышать, а иногда даже общаться с людьми "по другую сторону".

Что касается преимуществ установки камер с записью в облако, то среди основных выделяют безопасность хранения отснятого материала (центр обработки отличается наивысшими показателями защиты данных) и большой выбор моделей видеокамер IP. К минусам использования подобного оборудования относят низкую пропускную способность и необходимость абонентской платы для доступа в Интернет.

Требования к функциональным свойствам

Требования к функциональным свойствам технических средств видеозаписи, соответствие которым проверяет орган сертификации, определены разделом VII постановления Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969.

К техническим системам и средствам видеозаписи предъявляются следующие требования:

а) цикличность видеозаписи – не менее 24 часов при использовании максимального для изделия количества видеокамер и следующих характеристик видеопотока:

  • разрешение (число пикселей в каждом кадре) – не менее 1,2 Мпк;
  • горизонтальное разрешение кадра – не менее 1 200 пк;
  • вертикальное разрешение кадра – не менее 1 000 пк;
  • геометрические параметры пикселя должны соответствовать ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5– 2013 "Информационные технологии. Биометрия. Форматы обмена биометрическими данными. Часть 5. Данные изображения лица";

б) использование чересстрочной развертки не допускается;

в) степень сжатия – не более 30% по стандарту Н 264 или MJPEG. Степень сжатия определяется по ГОСТ Р 54830–2011 "Системы охранные телевизионные. Компрессия оцифрованных видеоданных. Общие технические требования и методы оценки алгоритмов";

г) оптическая разрешающая способность по горизонтали – не менее 800 линий на горизонтальный размер кадра;

д) оптическая разрешающая способность по вертикали – не менее 650 линий на вертикальный размер кадра;

е) частота кадров – не менее 12 кадр/с.

Технические системы и средства видеозаписи должны обеспечить:

а) автоматическое обнаружение движения (сценарий "детектор движения"):

  • с вероятностью не менее 99% истинно положительной идентификации (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-1–2007 "Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 1. Принципы и структура");
  • с вероятностью не более 0,1% ложноположительной идентификации (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-1–2007 "Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 1. Принципы и структура");

б) взаимодействие с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля при получении и передаче информации в указанную систему по локальной сети Ethernet с использованием стека протоколов семейства TCP/IP;

в) обмен информацией с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля с использованием унифицированных протокола передачи данных и формата метаданных, разработанного на основе XML.

Настройка скорости видеозаписи при отсутствии движения в кадре в диапазоне от 3 до 30 кадр/с с шагом 1 с. и при автоматическом обнаружении движения должна составлять не менее 12 кадр/с.

Стоит отметить, что предъявляемые требования закона к техническим свойствам систем видеозаписи, особенно с учетом требования к глубине видеоархива не менее 30 суток, делают эти системы весьма дорогостоящими для транспортных предприятий и перевозчиков, тем более если речь идет о региональных небольших компаниях. Однако именно выполнение указанных требований делает эти системы высокоэффективными для работников служб безопасности и сотрудников правоохранительных органов, позволяет производить анализ произошедших актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса либо иных нештатных ситуаций с целью проведения проверочных и следственных мероприятий и дальнейшего их предотвращения.

Пункт управления обеспечением безопасностиПункт управления обеспечением безопасности

Процедура сертификации оборудования для видеозаписи

Постановлением № 969 регламентирован порядок проведения сертификационной процедуры в отношении техоборудования обеспечения транспортной безопасности. По этому нормативному акту сертифицируются оборудование, устройства, программные комплексы для видеозаписи, которые будут использоваться на дорогах, улицах, иной социальной инфраструктуре.

Прохождение проверки по постановлению № 969 дает возможность использовать техоборудование и системы на различных объектах с режимом транспортной безопасности:

  • на вокзалах, в аэропортах, иных пунктах;
  • на объектах с ограниченным режимом доступа (например, в отдельных зонах на стадионах, концертных площадках);
  • на автодорогах и магистралях для идентификации участников и объектов потока.

Оно дает также возможность осуществлять визуальный контроль за местами массового скопления людей.

Оборудование должно обеспечивать не только видеозапись, но и распознавание граждан и автотранспорта, передачу полученной информации по защищенным каналам в системы мониторинга и контроля. Поэтому под категорию "техустройства" подпадают не только непосредственно видеокамеры, но и линии передачи сигнала, обработки данных, программное обеспечение.

Пройти сертификационную процедуру могут организации, работающие на территории РФ. В отношении устройств видеозаписи оценка соответствия проходит по линии МВД России. Решение будет приниматься по результатам испытаний, которые вправе проводить аккредитованные лаборатории. После тестов и измерений по показателям постановления № 969 оформляется протокол. В нем подтверждается соответствие фактических характеристик нормативным показателям.

Постановлением № 969 предусмотрено четыре возможные схемы сертификации: по единичному изделию, по конкретной партии, по серийной продукции, по уже установленному устройству или системе. Поэтому точный комплект документов, который потребуется для проверок, будет зависеть от схемы оценки соответствия.

В обязательный список документации по постановлению № 969 входят:

  • заявка предпринимателя или организации;
  • технические условия на выпуск серийной продукции;
  • формуляр (паспорт) изделия;
  • эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и монтажу, регламенты обслуживания, описание).

Протокол испытаний будет передан в сертификационный орган напрямую из лаборатории. Дополнительно заявитель может представить акты и протоколы по итогам приемочных процедур, аналогичные документы по результатам эксплуатационных испытаний. Если оборудование поставляется с программным обеспечением, на него также можно передать документацию.

Зачем все это нужно?

Ежедневно в наземном городском транспорте возникают тревожные ситуации, требующие вмешательства экстренных служб:

  • бесхозные или подозрительные предметы в салонах и помещениях транспортной инфраструктуры;
  • задымления и пожары;
  • проезд в общественном транспорте подозрительных лиц;
  • кражи;
  • иные ситуации, мешающие нормальному функционированию общественного транспорта.

Видеонаблюдение позволяет отслеживать в реальном времени происходящее в салоне транспорта либо на территории объекта, а система видеозаписи позволяет записывать информацию на электронный носитель для последующего решения спорных моментов.

Сегодня все чаще внедряются для применения в общественном транспорте системы наблюдения, которые повышают безопасность движения, а также дисциплинируют водителя и пассажиров. Такие системы производят запись, передают ее удаленно на сервер для архивации и последующего хранения. Последняя сделанная запись может храниться непосредственно в транспорте на съемном носителе.

Создание на транспорте системы видеонаблюдения и видеозаписи, отвечающей всем требованиям современного законодательства, является весьма сложной и дорогостоящей задачей для транспортных предприятий и перевозчиков. Любой транспорт, в особенности общественный, входит в группу повышенного риска. Помимо того, что на транспорте постоянно возникают ситуации, подвергающие риску безопасность людей, в настоящее время к ним прибавляется еще и угроза террористических актов.

Не стоит сбрасывать со счетов и хулиганство, акты вандализма, которые только в муниципальном транспорте наносят ущерб на миллионы рублей ежегодно.

Жизнь пассажиров и пешеходов вообще нельзя оценить в деньгах. Поэтому важно создавать высокотехнологичную транспортную систему видеонаблюдения и видеозаписи уже здесь и сейчас.

Фото предоставлены автором

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:ВидеонаблюдениеТранспортная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...