Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  22 мая. Видеоаналитика и автоматизированный видеоконтроль технологических  процессов, производственных регламентов 23 мая. Умные парковки и автоматизация пропускного режима для ЖК 24 мая. Биометрия в СКУД: сценарии применения, управление данными  Регистрируйтесь и участвуйте!

Виды технического обслуживания СИЗОД

Fireman.club, 16/04/24

В процессе эксплуатации для поддержания в исправном состоянии средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) подвергаются техническому обслуживанию. Техническое обслуживание, ремонт СИЗОД и спасательных устройств к ним выполняется на основании требований эксплуатационной документации и результатов диагностирования их технического состояния.

Правила технического обслуживания средств индивидуальной защиты органов дыхания описаны в следующих документах:

  • приказ МЧС России № 640 от 27.06.2022 г. "Об утверждении Правил использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны";
  • инструкция по эксплуатации дыхательных аппаратов на сжатом воздухе и кислороде.

Требования к порядку проведения проверок № 1, 2 и технического обслуживания СИЗОД изложены в руководстве по эксплуатации на конкретный тип СИЗОД в соответствии с рекомендациями организации-изготовителя.

Система технического обслуживания СИЗОД

Система технического обслуживания СИЗОД предусматривает проведение: 

  • боевой проверки;
  • проверок № 1 и 2;
  • чистки и дезинфекции;
  • текущего ремонта.

Техническое обслуживание СИЗОД выполняется в режиме повседневной деятельности в стационарных условиях на базе газодымозащитной службы (ГДЗС) и на контрольном посту ГДЗС, в подразделениях технического сервиса предприятий – изготовителей СИЗОД, а также на месте проведения тушения пожаров в непригодной для дыхания среде, на пожарном автомобиле – базе ГДЗС (при ее использовании).

Заполнение воздушных (кислородных) баллонов на месте проведения тушения пожаров производится от компрессорных установок пожарной компрессорной станции.

Замена регенеративного патрона и кислородного баллона обязательна после каждого использования ДАСК независимо от времени работы в нем.

Боевая проверка

Боевая проверка – вид технического обслуживания СИЗОД, который выполняется перед каждым включением в СИЗОД.

Боевая проверка проводится перед каждым включением в СИЗОД под контролем командира звена ГДЗС, а на учебных занятиях и тренировках – под контролем руководителя занятия. Проверка выполняется перед каждым включением в СИЗОД и после замены воздушного (кислородного) баллона или поглотительного патрона (картриджа) СИЗОД на месте пожара.

Проверка № 1

Проверка № 1 – вид технического обслуживания СИЗОД, направленного на их постоянное поддержание в исправном состоянии и готовности к использованию, проверку комплектности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов.

Проверка № 1 проводится на базе ГДЗС или на контрольном посту ГДЗС:

  • газодымозащитниками заступающего караула (дежурной смены) в период подготовки к заступлению на дежурство под контролем начальника караула;
  • газодымозащитниками, привлекаемыми к тренировкам в свободное от несения службы время, непосредственно перед проведением тренировок на свежем воздухе или в непригодной для дыхания среде под руководством руководителя занятия (тренировки);
  • газодымозащитниками из числа должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, не входящих в состав караула (дежурной смены) – под контролем должностного лица федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, ответственного за организацию и деятельность использования технических средств СИЗОД.

Проверка № 1 СИЗОД, находящихся в резерве на пожарном автомобиле, проводится командиром отделения, в его отсутствие – помощником начальника караула (дежурной смены) с записью в журнале регистрации проверок № 1.

Для дезинфекции СИЗОД применяются растворы, определенные руководством по эксплуатации организации-изготовителя для конкретного типа СИЗОД.

Проверка № 2

Проверка № 2 проводится для всех СИЗОД, находящихся в эксплуатации и резерве, не реже одного раза в год, а также для СИЗОД, требующих полной дезинфекции всех узлов и деталей.

Проверка № 2 проводится на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС или в сервисном центре предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на обслуживаемые СИЗОД.

Проверка № 2 ДАСВ и ДАСК проводится на раздельных рабочих столах.
Замена узлов и (или) деталей отражается в учетной карточке и в паспорте на СИЗОД.

В период действия гарантийного срока на СИЗОД, установленного предприятием-изготовителем, проверка № 2 СИЗОД не проводится.

Данные о приемке СИЗОД в ремонт и выдаче после проведения ремонта старший мастер (мастер) базы ГДЗС заносит в журнал регистрации проверки № 2.

Поверка средств измерения (манометров (мановакууметры) СИЗОД, приборов контроля, компрессорных установок) осуществляется в метрологических службах (организациях), в том числе и МЧС России, с выдачей свидетельства о поверке.

Чистка и дезинфекция

Комплекс мер по проведению гигиенической обработки СИЗОД (дезинфекция) проводится в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на конкретный тип СИЗОД в следующих случаях:

  • при проведении проверки № 2 – старшим мастером (мастером) базы ГДЗС;
  • при постановке в расчет, а также после пользования СИЗОД и лицевой части СИЗОД – владельцем СИЗОД;
  • при постановке СИЗОД в резерв – по месту постановки в резерв: в подразделении – командиром отделения или старшим мастером ГДЗС, на базе ГДЗС – старшим мастером ГДЗС;
  • при размещении на хранение – старшим мастером базы ГДЗС;
  • при выявлении у газодымозащитника инфекционного заболевания – во всех случаях старшим мастером (мастером) ГДЗС.

Спасательное устройство дезинфицируется после каждого использования газодымозащитником.

Дополнительно чистка, регулировка, дезинфекция СИЗОД проводятся после расконсервации, в случае выявления инфекционного заболевания у личного состава, эксплуатировавшего СИЗОД, после работы в инфекционных отделениях больниц, туберкулезных диспансерах (больницах), после каждого применения СИЗОД (в том числе резервного), спасательного устройства к нему, а также лицевой части СИЗОД другим лицом.

Текущий ремонт

Текущий ремонт включает в себя устранение неисправностей, восстановление эксплуатационных характеристик путем замены и (или) восстановления отдельных узлов и деталей, проведение регулировки параметров и соответствующих видов технического обслуживания СИЗОД.

При обнаружении пользователем неисправности в СИЗОД его эксплуатация прекращается, он выводится из расчета и передается в установленном порядке на базу ГДЗС.

Если неисправности СИЗОД не устраняются изложенными в эксплуатационных документах способами или СИЗОД находится на гарантии, эксплуатирующей стороне необходимо обратиться в установленном порядке в сервисную службу предприятия – изготовителя СИЗОД.

После окончания текущего ремонта СИЗОД подлежит проверке № 1 для контроля его основных параметров, установленных эксплуатационной документацией.

Материал подготовлен редакцией портала по пожарной безопасности Fireman.club

Fireman.club

 

 

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2024

Фото: pxhere.com

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеПожарная сигнализацияКаталог "Пожарная безопасность"
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...