Подписка

Внедрение цифровых технологий в пожарную безопасность

Дмитрий Чернов, 07/10/19

В Москве по причине отсутствия больших свободных площадей остро стоит вопрос высотного строительства. К высотным зданиям относятся нежилые здания высотой от 50 м (от 17 этажей), а при наличии жилой части – от 75 м (выше 25 этажей). Нежилые здания имеют разное назначение, и в этой статье речь пойдет об объектах офисного типа с массовым пребыванием людей. Они имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности, обусловленную большим количеством энергетического оборудования и наличием в помещениях горючих материалов в виде отделки, мебели, оргтехники и т.д.

Основные причины трагических последствий при пожарах в высотных зданиях – блокирование путей эвакуации продуктами горения и огнем. Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы и лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения крайне затруднены. Кроме того, при пожаре нередки случаи выхода из строя самих систем противопожарной защиты.

Традиционные пути эвакуации

Для обеспечения эвакуации людей предусмотрен целый комплекс требований. Поскольку эвакуация при пожаре на больших высотах
через оконные проемы невозможна в силу отсутствия соответствующей спасательной техники, то основными путями эвакуации становятся лестницы, которые позволяют людям беспрепятственно покинуть опасную зону. Один из эффективных способов безопасной эвакуации из высотных зданий – оснащение персонала средствами индивидуальными защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения (самоспасателями).

Проблема контроля эвакуируемых людей

Пожары в зданиях повышенной этажности показывают, что скорость распространения дыма и тепловых потоков настолько велика, что даже при работающей системе противопожарной защиты люди могут быть заблокированы в помещениях не только на этаже, где произошел
пожар, но и на других этажах. Поэтому пожарные подразделения по прибытии к месту пожара немедленно приступают к оказанию помощи людям. Поиск пострадавших является главной задачей, и начинается он с ознакомления с результатами разведки, изучения зоны (места) проведения работ и характера пожара.

В организациях с массовым пребыванием людей существует проблема контроля эвакуируемых сотрудников в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Связано это прежде всего с большим количеством сотрудников, ведь их численность может достигать нескольких тысяч человек.

В случае возникновения пожара руководителю или лицу, отвечающему за обеспечение пожарной безопасности, невозможно быстро и точно определить количество людей, покинувших опасную зону пожара или оставшихся в здании.

Даже если ответственному удастся вручную пересчитать эвакуированных на месте сбора, это займет много времени, а информация может быть неточной. Определить, кто именно еще не покинул опасную зону пожара, будет крайне затруднительно, так как в такой крупной организации мало кто знает всех сотрудников лично.

Информацию о количестве людей, не покинувших опасную зону, немедленно потребуют прибывшие пожарно-спасательные подразделения (руководитель тушения пожара), а ее у руководителя организации не будет.

В поиске решений

Государственное казенное учреждение города Москвы "Пожарно-спасательный центр" Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы совместно с государственным бюджетным учреждением города Москвы "Агентство инноваций города Москвы" объявили открытый запрос на поиск инновационных решений и новых инженерных технологий для спасения людей при пожарах в высотных зданиях в городе Москве. Программа "Открытые запросы" реализуется Правительством Москвы на постоянной основе и представляет собой поиск и отбор высокотехнологичных решений и новых продуктов в соответствии с действующими отраслевыми запросами города.

Технология радиочастотной идентификации

Решением данной проблемы в области пожарной безопасности может стать использование цифровой технологии радиочастотной идентификации, в которой посредством радиосигналов автоматически считываются или записываются данные. Такие системы обычно состоят из четырех основных компонентов:

  • специальное считывающее устройство (ридер);
  • программное обеспечение (приложение);
  • серверная часть для обобщения данных;
  • радиочастотная метка (транспондер).

Проверено на практике

Данные технологии уже успешно внедрены и хорошо себя зарекомендовали в различных сферах экономики:

  • логистика;
  • здравоохранение;
  • животноводство;
  • автомобильная промышленность;
  • розничная торговля;
  • системы аутентификации персонала.

Например, в офисах широко используется система контроля и управления доступом для организации прохода работников на территорию объекта. Метка расположена в пропускной карточке, а считывающее устройство встроено в турникет. Таким образом, система определяет общее количество людей, идентифицируя вошедших и вышедших, не пропуская на территорию тех, кто не имеет доступ.

Беспрепятственный обзор

Сферу применения этой технологии можно расширить, используя ее для автоматического учета эвакуируемых людей с помощью удаленной идентификации через специальные мобильные или стационарные считывающие устройства. При этом метка может находиться на вещах или одном из носимых с собой аксессуаров (пропуск, браслет, специальная одежда и средство индивидуальной защиты органов дыхания, применяемое при пожаре).

Возможности технологии радиочастотной идентификации позволяют в полной мере использовать ее для контроля эвакуируемых людей.
Современные считывающие устройства способны идентифицировать маркированные объекты на расстоянии свыше 10 м со скоростью до 900 меток в секунду. При этом объектам нет необходимости находиться в прямой видимости считывателя. Элементы мебели, упаковка, одежда не будут препятствием для процесса считывания. Информация о процессе эвакуации может отображаться в режиме реального времени одновременно на нескольких устройствах, включая персональные компьютеры в пожарно-спасательных подразделениях и планшетные компьютеры, возимые в пожарных автомобилях, позволяя должностным ответственным лицам пожарной охраны качественнее производить разведку пожара уже до прибытия к месту ЧС.

Внедрение радиочастотной идентификации в сферу пожарной безопасности позволит упростить контроль процесса эвакуации со стороны администрации учреждения и повысить эффективность аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...