Подписка
МЕНЮ
Подписка

Эвакуация музейных ценностей и коллекций при пожаре

Ольга Сушкова, 26/08/21

Защита музейных предметов и коллекций от пожаров – это комплекс задач, решение которых базируется на выполнении требований, установленных нормативными правовыми актами по пожарной безопасности.

01 (2)-3Вопросу эвакуации музейных ценностей в нормативных правовых актах уделяется достаточно внимания

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Правилами противопожарного режима (ППР), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479, для культурно-просветительных и зрелищных учреждений установлено требование (п. 93) необходимости разрабатывать план эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.).

 

Напомню, что такое требование в правилах пожарной безопасности было и раньше (п. 7.3 ППБ-01-93; п. 1.17 ВППБ13-01-94; п. 106 ППР, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 390 25 апреля 2012 г.), но после утверждения форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок контроля за соблюдением требований пожарной безопасности (приказ МЧС России от 28 июня 2018 г. № 261), наличие документа обязательно проверяется.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Требования к эвакуации, если время на нее есть

Вопросу эвакуации музейных ценностей в нормативных правовых актах уделяется достаточно внимания. Представлю неполный перечень документов, регламентирующих организацию эвакуации:

  • Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. № 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы";
  • приказ МЧС России от 14 ноября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях";
  • Методические рекомендации по организации и ведению гражданской обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании (утверждены МЧС России 13 декабря 2012 г. № 2-4-87-30-14) и т.д.

В представленных документах освещаются вопросы планирования эвакуации музейных коллекций, подготовки районов размещения, создания и организации деятельности эвакуационных органов и ряд других мероприятий, которые необходимо выполнять при подготовке к защите материальных и культурных ценностей в период, когда есть определенный промежуток времени для проведения самой эвакуации.

А если времени нет?

В случае пожара времени для подготовки к эвакуации музейных предметов практически нет. Процесс горения возникает неожиданно и решение о начале эвакуации необходимо принимать быстро, поэтому музей должен быть готов к такому решению.

Требования к планам эвакуации людей в случае пожара регламентированы государственными стандартами (ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ "Пожарная безопасность. Общие требования"; ГОСТ Р 12.2.143–2009 "ССБТ. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля"). Для планов эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.) в случае пожара нормативные требования отсутствуют.

В связи с этим перед руководителем объекта встает множество вопросов, и первый – "Каким должен быть план эвакуации музейных предметов?", а именно:

  1. Из каких разделов он должен состоять (структура плана)?
  2. Кто его согласовывает?
  3. Кто должен быть ознакомлен с планом?
  4. Где он должен храниться?
  5. Как часто его необходимо перерабатывать?

Выполняя требования ППР, руководитель музея, конечно, может, ориентируясь на нормативные требования к планам эвакуации людей при пожаре, разработать план (схему) размещения музейных предметов с указанием эвакуационных путей и выходов. Но достаточно ли понятен будет такой план тем, кому придется проводить спасение культурных ценностей? И здесь возникает следующий вопрос: для кого разрабатывается этот план?

Безопасность мест с массовым пребыванием людей:  присоединяйтесь к проекту!

Распределение ответственности

Согласно п. 2 ППР, при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану и принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии.

Никаких требований о принятии мер по эвакуации материальных ценностей правилами не устанавливается, но при этом в соответствии с разделом 18 ППР в инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при эвакуации материальных ценностей, а также должны указываться лица, ответственные за организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей.

Но как ответственному зайти в зону пожара и начать эвакуацию материальных ценностей, если зона непригодна для дыхания? Очевидно, что в таких обстоятельствах ему необходимо взаимодействовать с прибывшим к месту пожара старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны, то есть с руководителем тушения пожара (РТП), и передать ему разработанный план. Выходит, что план эвакуации музейных предметов и других ценностей должен быть понятен не только сотрудникам музея, но и участникам боевых действий по тушению пожара.

Все ли учитывает план тушения пожара?

Для успешных действий РТП, прибывая к месту пожара, должен иметь свой план – документ, содержащий оперативно-тактическую характеристику организации (объекта), а также рекомендации по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ (АСР). Называется он "план тушения пожара" (ПТП) и разрабатывается для музея в соответствии требованиями приложения 8 приказа МЧС № 467 от 25 октября 2017 г. "Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах". Этим же приказом определены и разделы ПТП:

  • оперативно-тактическая характеристика организации;
  • прогноз развития пожара;
  • действия обслуживающего персонала (работников) организации до прибытия подразделений гарнизона;
  • организация работ по спасению людей;
  • расчет необходимых сил и средств для тушения пожаров и проведения АСР по двум наиболее сложным вариантам развития возможного пожара в организации;
  • организация тушения пожаров и проведения АСР подразделениями гарнизона;
  • организация взаимодействия подразделений гарнизона со службами жизнеобеспечения;
  • требования правил охраны труда;
  • учет использования ПТП.

Как видим, в плане отсутствует раздел об организации проведения эвакуации музейных предметов и других ценностей.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Критерии принятия решения об эвакуации

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" наделяет РТП полномочиями принимать решение о спасении людей и имущества, а также иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на территории тушения пожара. Его указания обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на указанной территории. Никто не вправе вмешиваться в действия РТП или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Для принятия РТП очень важного и ответственного решения о начале эвакуации или укрытия находящихся под угрозой культурных ценностей понадобится провести предварительную разведку, которая даст полное представление о происходящем. В этом случае план (схема) размещения музейных предметов станет полезным источником информации, но недостаточным для проведения спасения культурных ценностей таким образом, чтобы в ходе осуществления спасательных мероприятий им не был нанесен ущерб.

"Не навреди": специфические требования к эвакуации культурных ценностей

Культурные ценности в трактовке Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" – это движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение. Как видно из определения, культурными ценностями могут быть: картины, мебель, скульптура, книги и прочие музейные предметы. Требования к их сохранению и в том числе транспортировке прописаны в Единых правилах организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, утвержденных приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 г. № 827. В частности, правила запрещают передвигать картины по полу, прикасаться руками к холсту и красочному слою, передвигать предметы мебели, в особенности тяжелые, непосредственно по полу, картины в рамах весом более 10 кг необходимо переносить в вертикальном положении не менее чем двумя сотрудниками и т.д. И здесь возникает еще одна важная проблема – это правильная эвакуация музейных ценностей.

Предположим, что план эвакуации экспонатов разработан, РТП его принял к исполнению и сотрудники служб пожаротушения начали эвакуацию музейных предметов. Но недостаточно продуманные, поспешные действия могут подвергнуть предметы культуры новым, непредвиденным угрозам, привести к их повреждению и тем самым ухудшить ситуацию. Поэтому в плане эвакуации должны быть отражены требования к перемещению экспонатов с перечнем последовательности действий, указанием безопасного места для складирования, а участники действий по спасению материальных ценностей должны быть с ознакомлены с планом.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Другие задачи, которые влияют на успех эвакуации

Остаются еще вопросы по эвакуации музейных предметов в случае пожара, которые необходимо отразить:

  1. Кто отвечает за сохранность музейных предметов в случае экстренной работы пожарных?
  2. Кто проводит учет спасенных предметов?
  3. Где должен храниться укрывной и упаковочный материал?
  4. Кто дает разрешение на вскрытие хранилищ?

Для того чтобы действия по эвакуации ценностей материального и культурного характера проводились исключительно на профессиональном уровне, план эвакуации музейных предметов должен содержать разделы, отражающие планировку здания, схему размещения музейных предметов и их специфические особенности, наличие упаковочного и укрывного материалов, действия сотрудников музейных служб, взаимодействие со службами пожаротушения, а также другие необходимые для каждого конкретного объекта разделы.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2021

Больше статей по теме "Пожарная безопасность"

Темы:Пожарная безопасностьОПСБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №3/2021Места массового пребывания людей
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...