Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Возможности российских производителей СКУД закрывают все потребности заказчиков

Игорь Ядрихинский, 06/04/23

Внедрение СКУД на предприятиях позволяет не только обеспечить безопасность объекта, но и за счет автоматизации системы учета рабочего времени повысить дисциплину работников и сократить трудозатраты отделов персонала и бухгалтерии. О том, какие вызовы в начале 2023 г. стоят как перед заказчиками, так и перед производителями систем СКУД, расскажет Игорь Ядрихинский, директор по маркетингу компании PERCo.

Минувший год ознаменовался уходом большого количества иностранных поставщиков оборудования и программного обеспечения. При этом на многих предприятиях уже были установлены системы тех самых ушедших из России производителей. Эксплуатация оборудования предполагает возможные поломки или необходимость доработок. 

Новые партнеры, новые гарантии

Как же на практике в новых реалиях происходит взаимодействие производителя и заказчика? Единого подхода и решения здесь нет, все очень индивидуально. При возникновении вопроса об устранении недостатков в рамках гарантийных обязательств первым шагом в этом году оставалось обращение к производителю. Как правило, производитель продолжал выполнение гарантийных обязательств самостоятельно либо через посредника. в тех случаях, когда взаимодействие с производителем оказывалось невозможным, заказчик обращался к поставщику, который также ответственен за качество проданного оборудования.

Если речь идет о необходимости расширения системы, во многих случаях вопрос можно решить или применением стандартных интерфейсов взаимодействия, или реализацией интеграционных решений. все зависит от задач объекта и возможностей оборудования. Иногда пользователи принимают решение о полной замене оборудования. Это требует существенных единоразовых вложений, но может являться более эффективным решением, нежели поддержка системы ушедшего с рынка производителя. Очевидно, что в таком случае выбор стоит делать в пользу производителя из пула российских компаний.

Возможности систем российских производителей на сегодня закрывают все основные потребности заказчиков. Более того, российские системы зачастую являются более функциональными, чем зарубежные аналоги. Производители успешно адаптируют решения к сегодняшним реалиям, в частности реализуют поддержку ОС Linux, которые получают все более широкое распространение ввиду отказа от ОС Windows и Mac. Производители уделяют все большее внимание предоставлению API-интерфейса для реализации любых интеграционных решений, эти возможности нередко предоставляются на бесплатной основе.

Импортозамещение. Российские СКУД >>

Правовые нововведения

Недавно был опубликован закон 572-ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Ряд важных правовых статей из него вступит в силу в течение года.

Мы предполагаем, что новые законодательные изменения существенно не ограничат применение биометрических данных для идентификации в СКУД. Доступ по биометрическим данным – удобный и выгодный способ идентификации, заказчики продолжают закладывать его в будущие проекты. Несомненно, рынок перестроится под нововведения.

Российские системы зачастую являются более функциональными, чем зарубежные аналоги. Производители успешно адаптируют решения к сегодняшним реалиям, в частности реализуют поддержку ОС Linux, которые получают все более широкое распространение ввиду отказа от ОС Windows и Mac. Производители уделяют все большее внимание предоставлению API-интерфейса для реализации любых интеграционных решений, эти возможности нередко предоставляются на бесплатной основе.

Особенности работы с распределенными системами

Для создания эффективной работы распределенной системы мы рекомендуем разделять сеть предприятия на сегменты. Каждый сегмент – это локальный сервер, который синхронизируется с другими в режиме реального времени.

При этом работа с базами данных (БД) возможна в двух режимах: в режиме общей БД и режиме репликации БД. Репликация БД – это синхронизация данных из нескольких баз системы, находящихся на разных серверах. Для репликации может использоваться любое специализированное ПО, например SymmetricDS.

Для эффективной работы распределенной системы необходимо в первую очередь организовать удобный доступ к базам данных с различных объектов. Применение СКУД, основанных на веб-технологиях, успешно решает задачу общего доступа. Защита передачи данных обеспечивается за счет протокола https. Данный подход имеет ряд преимуществ:

  1. Отказоустойчивость. В случае нарушения работы одного из серверов СКУД другие серверы продолжат функционировать.
  2. Совместное использование данных. Распределенная система допускает совместное использование данных со всех сегментов. При добавлении новых пользователей или настроек параметров на одном сервере изменения будут отображаться на всех используемых серверах.
  3. Открытость и масштабируемость. Расширение системы осуществляется путем добавления нового сегмента или сервера системы. Таким образом, система позволяет использовать, по сути, неограниченное число аппаратных устройств и не ограничивает объем хранимых учетных данных.
  4. Параллельность. Разные процессы могут одновременно выполняться на разных серверах. Отчеты могут быть построены одновременно в разных сегментах с соблюдением корректности часовых поясов.
  5. Прозрачность. Пользователи имеют доступ к ресурсам всех сегментов системы в соответствии с назначенными им правами. При этом есть возможность ограничить их действия стандартными настройками доступа к разделам программного обеспечения.
  6. Отсутствие нагрузки на передачу видеоданных по разным сегментам.

Данный фактор повышает быстродействие распределенной системы, однако следует учитывать, что он напрямую зависит от пропускной способности сети.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Фото: iohouse.ru

Темы:СКУДМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...