Подписка
МЕНЮ
Подписка

Возрастающая роль гуманитарной компоненты искусственного интеллекта в условиях гибридной войны

Владимир Балановский, 22/01/21

В настоящее время трудно найти тему более актуальную и быстроразвивающуюся, чем искусственный интеллект (ИИ). Достигнутые результаты и возникающие в связи с этим проблемы затрагивают многие аспекты жизни человека, общества и государства. В ближайшей перспективе активное применение компьютерных, нано- и биотехнологий может переформатировать поведение человека, изменить общественные отношения и повлиять на характеристики личности.

В современном социуме объективно появляется потребность в актуализации концептуальных построений, расширяющих возможности познания киберпространства, так как с помощью информационно-коммуникационных технологий через телевидение и Интернет можно воздействовать на сознание человека и даже программировать его. Вообще сегодня многие науки о человеке становятся во все большей степени поставщиками средств управления человеческим существом, проектирования его телесности и психики.

Уровни влияния ИИ на государство и личность

На данном этапе развития РФ информационная безопасность включает в себя информационно-техническую и информационно-гуманитарную составляющие.

Под информационно-технической безопасностью понимается "защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, чреватых нанесением ущерба владельцам или пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры", а под информационно-гуманитарной безопасностью – защищенность личности, общества и государства от внешних и внутренних информационных явлений, процессов и действий, оказывающих негативное влияние на интеллектуально-познавательную или чувственную сферу сознания (что предполагает наличие социокультурной идентичности, системы консолидирующих идей, общих приоритетов).

ИИ пронизывает в форме цифровизации структуру государства на всех уровнях и жестко влияет на интересы личности, общества и государства, на их безопасность. Он отражает свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, считающиеся прерогативой человека. При этом ИИ – это огромная сфера деятельности, и уже завтра не будет ни одной отрасли, где бы он не использовался. В этих условиях ИИ должен отвечать требованиям информационно-гуманитарной безопасности.

Гуманизированный подход

Гуманитарная идеология ИИ, формируемая в РФ с учетом требований информационно-гуманитарной безопасности, базируется на:

  • гуманизме, понимании того, что только граждане РФ являются конечным источником и определителем ценностей, от которых зависит любой ИИ;
  • плюрализме, понимании того, что разум человека или машины никогда не будет автономным (все, что мы делаем, зависит от социального контекста в РФ, созданного людьми, определяющими смысл того, чего мы хотим достичь в этой стране).

Только такой гуманизированный подход обеспечит защищенность общества и личности в РФ от преднамеренного или непреднамеренного информационного воздействия ИИ, имеющего результатом нарушение прав и свобод личности в области создания, потребления и распространения информации, пользования информационной инфраструктурой и ресурсами, противоречащего нравственным и этическим нормам, оказывающего деструктивное воздействие на общество и личность, имеющего неосознанный характер, внедряющего в общественное сознание антисоциальные установки. Нельзя допустить неуправляемое распространение ИИ, который попадает при этом в руки недобросовестных людей. Последнее особенно актуально применительно к молодежи как к основному пользователю передовых компьютерных технологий.

ИИ, функционирующий с учетом требований гуманитарной безопасности, предназначен для улучшения понимания социализированной взаимосвязи между искусственным и человеческим интеллектом. Такой подход позволит видеть за цифровизацией живых россиян, которых не должен уничтожить в условиях гибридной войны "всемирный западный разум".

"Топ-9 критериев выбора биометрической СКУД" читать >>>

Почему это важно в долгосрочной перспективе?

Аналитика, основанная на управляемом ИИ, – это в своей основе визуализация интуитивного подхода к анализу данных. Результат может иметь большее значение для организации более широкого применения в РФ Big Data, особенно в плане продвижения культуры обработки данных для определения неочевидных тенденций, выявления проблем и возможностей для их решения, прогнозирования и предвидения. В результате более широкие массы, в отличие от немногих привилегированных, смогут участвовать в принятии решений, основанных на больших массах данных. Это позволит решить проблему, связанную с нехваткой специалистов с аналитическими навыками и аналитиков для понимания и принятия решений на основе анализа Big Data.

Использование и развитие ИИ на основе гуманистических принципов более продуктивно и динамично в долгосрочной перспективе, чем иерархическая технократия (что продемонстрировано во время холодной войны), и позволит РФ обеспечить успешное противоборство в условиях гибридной войны и применения "мягкой силы".

В практическом плане использование и развитие ИИ в первую очередь необходимо для повышения эффективности управления силами и средствами противодействия актам незаконного вмешательства типа "домино", реализующим сценарии, характерные для "мягкой силы".

Искусственный интеллект пронизывает в форме цифровизации структуру государства на всех уровнях и жестко влияет на интересы личности, общества и государства, на их безопасность.
Он отражает свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, считающиеся прерогативой человека. Это огромная сфера деятельности, и уже завтра не будет ни одной отрасли, где бы не использовался искусственный интеллект.

Техническая реализация Гуманитарная основа искусственного интеллекта в условиях гибридной войны должна органично получить свое техническое воплощение в системах безопасности. Формирование в рамках постановления Правительства РФ от 18 апреля 2016 г. № 317 "О реализации Национальной технологической инициативы" технологической платформы "Интеллектуальная система безопасности" с учетом возрастающей в условиях гибридной войны роли гуманитарной компоненты искусственного интеллекта позволит предотвратить отсутствие нацеленности на социально ориентированные проекты и программы, реализуемые в том числе в рамках "Безопасного города" и транспортного комплекса.

Владимир Балановский
Профессор Академии военных наук

Владимир Подъяконов
Научный сотрудник НИО Военного университета МО РФ, к.и.н.

Валерий Капустин
Доцент Института права и национальной безопасности РАНХиГС

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Форум "Технологии безопасности". 9 - 11 февраля 2021 | Москва, Крокус Экспо

Темы:Искусственный интеллектКСБЖурнал "Системы безопасности" №6/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...