Статьи

Всеволод Измайлов: о репутации, кадрах и ориентирах в бизнесе

Компания ПЭМ занимается проектированием, эксплуатацией и монтажом слаботочных систем по всей России. В 2024 г. она достигла семикратного увеличения объема выручки. Как удалось добиться такого результата? Почему компании доверяет все больше заказчиков? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора ООО "ПЭМ" Всеволода Измайлова.

00-Sep-11-2025-08-33-56-9552-AMВсеволод Измайлов на ТБ Форуме, февраль 2025 г.

Всеволод Измайлов – генеральный директор компании "ПожЭлектроМонтаж" (ПЭМ). Родился в Москве, учился в лицее МГУ, Академии труда и социальных отношений по специальности "юрист". С детства помогал родителям по малому бизнесу в задачах "подай – принеси". Начал работать с позиции помощника монтажника, монтажника, техника, затем перешел к управленческим функциям: диспетчеризации, менеджменту, коммерции и т.д. До позиции генерального директора прошел путь длиною в 10 лет.
Всеволод называет себя "семейным" предпринимателем, в противопоставление "серийным", родители еще в 1991 г. создали ИЧП "Измайлов. Системы Безопасности", которое занималось слаботочными системами и различного рода инженерными решениями для безопасности (установкой датчиков, видеокамер, систем сигнализации и оповещения и др.). Так что игрушки у пятилетнего Всеволода были своеобразные – ручной инструмент, паяльники, размотчики кабельной продукции, штекеры и тому подобные отраслевые компоненты.
К своему делу Всеволод относится не только как к способу зарабатывания денег, но и как к профессии, которая передается из поколения в поколение, где важно сохранять традиции отношения к работе и следить за репутацией фамилии.

Регистрация на онлайн-конференции для специалистов в области ИТ и безопасности

– Всеволод, расскажите о компании "ПЭМ". Когда была создана, как развивается?

– Компания "ПожЭлектроМонтаж" создана в 2019 г. Первоначальной задачей было обслуживание систем пожарной сигнализации. Нам надо было отделить этот бизнес от направления, связанного с домофонными системами, которым мы занимаемся более 25 лет и в котором "уперлись в потолок" развития компетенций.

ПЭМ начал свою деятельность как классическая подрядная организация, работающая с генподрядчиками и крупными игроками. Мы участвовали в строительстве ряда объектов, в том числе Высшей школы экономики, оснастили системами безопасности несколько зданий ФГУП "Управление делами Президента Российской Федерации". Когда накопили опыт, стало понятно, что можем работать с различного рода проектами, не только локально размещенными и с уже сформулированными техническими заданиями. Многие клиенты хотят получить комплексное решение – от идеи до воплощения и обслуживания, потому что, когда одни придумывают, вторые обсчитывают, а третьи строят, зачастую получается белиберда. Вначале мы ориентировались на крупные телеком-компании, научились прорабатывать сложные технологические решения, работать с крупными заказчиками. За три-четыре года выросли профессионально и финансово и начали работать в том числе и с заказчиками напрямую, потому что уже позволяли компетенции и финансовое плечо.

Сейчас наша организация ориентируется прежде всего на отработку заказов, связанных со слаботочными системами, хотя есть и другие, комплексные, решения. Мы прорабатываем не только классические слаботочные системы видеонаблюдения, контроля доступа и т.д., но и проекты по различным специализированным задачам. Я думаю, что по мере нашего роста нам будут доверять все более и более серьезные и интересные задачи.

– Можно сказать, что компания прошла путь от обычного подрядчика к интегратору?

– Фактически да. Вначале мы думали, что будем просто одной из небольших организаций, которая обеспечивает "руками" проекты наших заказчиков, но оказалось, что мы способны на большее, и заказчики это оценили, доверяя нам свои проекты. Поэтому мы уходим от "ПожЭлектроМонтажа" в ПЭМ – аббревиатуру, которую внутри компании и для заказчиков расшифровываем как "Проектирование. Эксплуатация. Монтаж". По сути своей это весь цикл взаимодействия с заказчиком.

И мы хотим этот бренд развивать, чтобы у клиента органически выстраивался ряд представлений о том, что если нужно решить какие-то вопросы по слаботочке, то следует обращаться в компанию ПЭМ.

00 (5)-4Экспозиция домофонов в шоуруме ПЭМ

– В открытых источниках указано, что в 2024 г. выручка вашей компании выросла более чем в 7 раз, прибыль на 112%. За счет чего удалось достичь такого впечатляющего результата?

– Да, это действительно так. Мы значительно выросли за счет тех заказчиков, которые, условно говоря, в 2022–2023 гг. давали нам на пробу небольшие участки работы, а когда мы оправдали их доверие, стали передавать значительно большие объемы. И в 2025 г. мы вырастем еще больше в сравнении с предыдущим годом. Здесь мы как взлетающая ракета. Будем смотреть, до какой точки доберемся и как на ней удержаться.

– Взлетающей ракете нужно очень много топлива. Как удается справиться с такими объемами?

– Нужно понимать, что мы в этой отрасли работаем достаточно долго, практически 30 лет, очень многие сотрудники нашей организации – ровесники самой компании, и за последние 10–15 лет активной деятельности у нас наработано очень много технологий и принципов. И когда ты применяешь принципы, в которых уверен, которые реально работают, – это не просто проверка гипотез, как в стартапе, это возможность показать результат. А из-за того, что рынок сейчас, к сожалению, страдает от кадрового голода, мы являемся одним из тех немногих подрядчиков, которые могут обеспечить и комплексность решения для заказчика, и адекватный ценник.
Наше предложение рождает определенный объем спроса.

Сложно? Да, сложно. Компания прирастает ежемесячно приблизительно 10–15 штатными сотрудниками. Всех этих людей нужно озадачить, организовать контроль их работы, выстроить систему мотивации, чтобы никто не заскучал, не загрустил, ерундой не занимался. Пока вроде получается, а дальше будем смотреть.

– Вы упомянули про кадровый голод. С какими сложностями еще сталкивается ваш бизнес?

– Мы прошли этап импортозамещения, это был вызов, но он уже неактуален. Данную проблему решили большинство заказчиков и исполнителей. Поэтому остаются кадры.

Проблематика связана с отсутствием полноценного обучения сотрудников. Мы не можем пригласить выпускника какого-то учебного заведения и сразу поставить его на определенный фронт работ. Этот вопрос мы сейчас пытаемся решить организацией собственного учебного центра. Причем полноценного, с лицензией на образовательную деятельность, с хорошим преподавательским составом, с очными и заочными практическими курсами.

Дефицит сотрудников создает достаточно высокий ценник на специалистов, которые вполне хорошо и квалифицированно выполняют свою работу. Однако заказчики не готовы платить специалистам по слаботочным системам столько, сколько, условно, айтишникам.

Айтишников у нас много, курьеров много, а вот специалистов по слаботочным системам и управленческой надстройки над этими специалистами – руководителей проектов, руководителей строительно-монтажных работ и т.д. значительно меньше. За этих специалистов идет борьба, и, к сожалению, нет инструментов создания потока таких специалистов.

00 (6)-Sep-11-2025-08-45-14-1755-AMОбучение сотрудников компании

– Всеволод, что вы можете сказать о государственном регулировании отрасли? Оно помогает или мешает вашей деятельности?

– Это с какой стороны посмотреть. Если мы говорим про закон 572-ФЗ о регулировании работы с биометрическими персональными данными, то он сломал многие бизнес-процессы и проекты, которые в том числе наша компания прорабатывала несколько лет назад. В этом случае регуляторика помешала развитию отрасли.

Если говорить о постановлениях 1151-ПП от 26.08.2024 г. и 1998-ПП от 03.09.2024 г., которые обязали с 1 сентября 2025 г. иметь биометрический контроль доступа на всех стройках Москвы, то это направление мы сейчас активно прорабатываем. Оно для нас интересно коммерчески, сотрудники буквально каждый день занимаются модернизацией строительных площадок на объектах. Но, как обычно, возникают определенные сложности: регуляторы поставили крайне жесткие сроки, уже наступают штрафы за несоблюдение этого законодательства, однако технические решения и запасы поставщиков не соответствуют тем объемам работ, которые необходимо освоить.
Ставить заведомо невыполнимые сроки и объемы, как мне кажется, не совсем корректно по отношению к игрокам рынка.

Когда я понял, что нам нужно вмешиваться в определенные вещи в законотворчестве, мы вступили в АНО "Умный МКД" – организацию, которая занимается разработкой стандартов. Однако оказалось, что работа по законотворчеству требует не только квалификации, которой ты можешь поделиться, как я предполагал, но и значительных ораторских, переговорческих навыков – для того, чтобы убедить коллег порой с диаметрально противоположной точкой зрения, как надо прописывать и реализовывать нормы. Создать документ, решающий большинство необходимых задач и при этом не ломающий "о колено" сложившиеся устои, – это большая работа. И когда мы зашли в эту тему, то поняли, что нам пока рано выступать в качестве локомотива экспертности, потому что для этого нужны колоссальные ресурсы. Поэтому мы заняли такую позицию: смотрим, какие нормы и документы разрабатываются и принимаются, но пока не в силах эту ситуацию изменить. Может быть, потомки припомнят мне подобную слабость и подобный формат взаимодействия, но мы живем сейчас в данных условиях и принимаем такие решения.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

– Как вы думаете, нужны строгие стандарты в сфере ЖКХ или ее нельзя сильно регулировать, чтобы не тормозить развитие?

– Я считаю, что все, что связано со строительством, должно регулироваться достаточно серьезно, потому что это связано с безопасностью, комфортом проживания людей на протяжении долгих лет. Сейчас мы видим определенные перекосы. Взять историю с апартаментами: строятся огромные комплексы мелконарубленных помещений и устанавливаются всего два лифта.

Идешь мимо таких зданий и видишь, как люди вечером стоят в очереди на лифт. Если был бы нормальный регламент, какое количество лифтов требуется для зданий той или иной этажности, того или иного количества жителей, и эти требования соблюдались, то жизнь людей, которые вложили достаточно большие деньги в недвижимость, была бы лучше и комфортнее.

Соотношение стоимости лифта к одной из 400 квартир в ЖК не столь значительна. Но при этом застройщик, пользуясь возможностью, экономит деньги, обращает их в свою прибыльность (что, в принципе, прописано у него в уставе, он пытается хорошо делать свою работу в части повышения маржинальности проекта). И это портит жизнь обычных граждан.

Сюда же можно отнести вопрос инфраструктуры – детский сад, школа, парк. В рамках комплексного развития территорий в Москве этот вопрос на ряде объектов решается достаточно успешно. Нормы социальной нагрузки на бизнес обязательны: не просто построил "человейник" и заселил в него людей, а обеспечиваешь комфортные условия проживания, хотя бы базовый уровень комфорта! Люди не должны парковаться на газонах, количество машино-мест в подземных паркингах должно коррелировать с количеством квартир.

Поэтому да, я считаю, что адекватная регуляторика не просто нужна, она строго обязательна. Снижение требований приводит к проблемам не просто в моменте, а на десятилетия. Например, недавно сдали объект, у которого из мокрых точек квартир не выведены канализационные трубы. Такая экономия выйдет боком всем: и подрядчикам, и застройщикам, и конечным потребителям – жителям.

– Всеволод, над какими проектами вам интересно работать больше всего?

– Мы, в принципе, всеядны, способны решить достаточно большое количество вопросов и в рамках проектирования, и в рамках монтажа, и в рамках обслуживания. Единственное, чем мы не занимаемся, – работа с индивидуальными заказчиками в нише умных домов и умных квартир, потому что пожелания и ожидания у заказчиков – физических лиц всегда разные, требующие индивидуального подхода, здесь невозможно занять жесткую, юридически оправданную позицию. Являясь достаточно крупным подрядчиком, мы предпочитаем работать по сложным договорам. Мы можем оценить строительную готовность объекта, правильность проработки оборудования, дать рекомендации. Мы знаем, как делать правильно. Если нас попросят сделать неправильно, мы просто не будем этого делать. Нам важен результат, который решает определенные задачи заказчика.

– А есть ли у вас самый любимый проект?

– Мой любимый проект сейчас – работа над созданием учебного центра. Взаимодействие с крупными застройщиками и управляющими компаниями показало, что потребность в обучении специалистов есть не только у нас. Такой запрос существует даже у заказчиков, которые внутри своей организации имеют так называемых инхаус-специалистов.

В стране нет полноценных учебных заведений, в которых можно с отрывом или без отрыва от производства повысить квалификацию сотрудников в области слаботочных систем. Те, что есть, настолько специфические и небольшие, что не нацелены на поток.

Разработка учебного центра – интересный процесс. Мы как бы несколько компенсируем свою низкую активность в законотворчестве интенсивной деятельностью в рамках создания учебного центра, где люди смогут учиться не по методичкам десятилетней давности, а осваивать ту профессию, которая позволит им зарабатывать деньги сегодня и завтра, узнавать о технологиях, которые станут привычными через некоторое время. Специалист по слаботочным системам начала 2000-х и начала 2020-х гг. – это два разных специалиста.

А в начале 2030-х это будет совершенно другой специалист, который практически ничего общего не будет иметь с предыдущими поколениями! Проработка образа специалиста будущего – это сейчас мне наиболее интересно.

– Что вы можете сказать о рынке систем безопасности, той его части, на которой присутствуют ваши решения? Какие отличительные особенности ему присущи? Как вы оцениваете перспективы этого рынка?

– Сейчас идет большой упор не только на физическую защиту, но и на безопасность информационную. Мы активно двигаемся в этом направлении, получаем необходимые лицензии. Клиенту уже мало получить видеонаблюдение, доступное с мобильного телефона, ему нужно видеонаблюдение, которое не сможет посмотреть его конкурент.

На достаточно серьезном уровне занимаемся собственной информационной безопасностью, так как работаем в инженерных сетях наших заказчиков и имеем доступ к достаточно деликатной информации, которая в том числе относится к коммерческой тайне. Мало кто думает о том, что в обслуживающих организациях агрегируется огромное количество конфиденциальной информации, которую безусловно нужно оберегать, ограничивать к ней доступ, учитывать этот факт в модели угроз для заказчика, его предприятия. В связи с этим мы занимаемся повышением культуры информационной безопасности наших сотрудников.

Рынок будет меняться, предвижу уход от беспроводных технологий обратно к проводным.
В последние годы был активный упор на мобильные приложения, Wi-Fi, GSM и проч. Но, как говорит мой отец, у нас, слаботочников-староверов, лучше кабеля ничего нет. Многие заказчики, которых прельщало, что можно поставить Wi-Fi и на одной точке будет работать 500 абонентов, сейчас переходят обратно на проводные технологии, которые становятся более надежными в условиях активного функционирования систем радиоэлектронной борьбы и мобильных глушилок. Раньше это было актуально только для крупных городов, последние месяцы в некоторых регионах связь мобильная и радиоканальная "режется" прямо на корню, и это подталкивает пользователей к смене парадигмы технологических решений, используемых на объектах. Я думаю, что это будет одним из трендов – переход с "без проводов" обратно на провода.

– Как вам представляются перспективы развития компании?

– Здесь самое главное – вырасти до того момента, когда мы не потеряем управление этим большим кораблем. Хочется оставаться коллективом специалистов, которые профессионально решают задачи, поставленные заказчиками, и обладают хорошей репутацией на рынке. Бесконечно расти невозможно, и этого, наверное, не требуется. Мы бы хотели занять свою нишу, продвигать свою экспертизу, быть центром притяжения для молодых людей, которые хотели бы освоить профессию, связанную со слаботочными системами. Чтобы наша организация была если не эталоном (это звучит громко), то хотя бы ориентиром, примером компании с правильным отношением руководства к сотрудникам, с обеспечением охраны труда и техники безопасности, с хорошим материально-техническим снабжением, когда тебе не надо отверткой со стертым шлицем работать; когда компания думает о твоей подготовке, делает тебе карьерограмму и ты понимаешь, что через два года можешь достичь определенного уровня дохода и нормально распланировать свою жизнь.

Некоторые говорят, что это возвращение в Советский Союз, но я считаю, что некоторые вещи в СССР были сделаны достаточно неплохо, в том числе система подготовки молодых кадров. Какие бы чудесные здания ни построили наши девелоперы, какие бы продвинутые системы ни разработали наши вендоры, их кто-то должен обслуживать, нужны специалисты нашего профиля.

– Что для вас самое сложное в бизнесе?

– Сложно расставаться с людьми, которые не могут расти вместе с организацией. Ты с ними работаешь бок о бок много лет, но не все готовы, хотят, способны расти так же, как организация, – на сотни процентов, потому что работа – это только часть жизни сотрудника как личности, и пытаться реализовывать собственные амбиции по росту организации за счет личного времени, здоровья и нервов сотрудников не очень правильно.

Второй момент – отношение к росту организации. Когда у тебя небольшая структура, все понятно и прозрачно, все на кончиках пальцев: ты достаточно четко понимаешь работу, можешь проконтролировать каждый участок самостоятельно, можешь помочь практически каждому коллеге.

А когда организация вырастает, становится больше работы с документами, с цифрами, с ключевыми сотрудниками. Уже сейчас я большинство своих сотрудников знаю, утверждая приёмы на работу, но некоторые сотрудники уже не знают меня в лицо. С одной стороны, рост – это неплохо, тебе поручают значительно более интересные задачи, с другой – это уже не та небольшая "семья", которая всегда готова к новым вызовам и полной взаимовыручке.

– Всеволод, как много приходится работать лично вам?

– На этапе интенсивного роста компании приходится работать много, зачастую в ущерб личному времени и семье. Хочется верить, что когда картина сложится и в каждом подразделении будет свой лидер, ведущий команду к результату, будет возможность отойти от операционки и заняться стратегическими партнерствами и развитием. 

– Но ведь у вас есть хобби, пусть и связанное с работой?

– Да, у нас в шоуруме есть экспозиция, посвященная истории домофонии и видеонаблюдения. Последние шесть-семь лет мы активно собираем экспонаты, коллекцию уже не стыдно показать гостям. Два года назад к пополнению коллекции присоединились молодые ребята со всей России, с огромным энтузиазмом помогающие систематизировать данные об истории развития рынка оборудования. Очень приятно видеть, что не теряется связь поколений и есть парни, которым интересны не только современные железки, но оборудование, появившееся за несколько десятков лет до их рождения. В музее, в расположенном в Москве, можно посмотреть историю развития домофонов с конца 80-х гг. до самых современных решений. Посетить его можно по предварительной записи.

– Спасибо большое за интересный разговор, удачи вам!

Беседовала Марина Бойко.

Иллюстрации предоставлены автором.


Иллюстрация к статье сгенерирована нейросетью Kandinsky 
 
Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Поделитесь вашими идеями

Подписаться на новости