Подписка
МЕНЮ
Подписка

Выполнение требований противопожарного режима при строительстве магистральных газопроводов

Борис Протасов, 06/08/20

Группа компаний "СГМ" образована в 2008 г. и является ведущим холдингом России в сфере строительства объектов нефтегазового комплекса. Основные направления ее деятельности – строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, морское строительство, газификация объектов РФ. Головная организация группы компаний – ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ", где уделяется большое внимание вопросам охраны труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности, а к задачам руководителей организации относится обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей в случае возникновения нештатных ситуаций.

Задача обеспечения пожарной безопасности при строительстве магистрального газопровода (да и при строительстве любого объекта) состоит в том, чтобы свести к минимуму пожары на объекте, а в случае их возникновения – предельно ограничить размеры, локализовать и быстро ликвидировать.

фото1-1Газопровод "Сила Сибири"

Специфика пожарной безопасности при строительстве магистрального газопровода

Наиболее крупными строительными проектами ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" являются:

  1. Газопровод "Сила Сибири". Он соединяет формирующиеся Якутский и Иркутский центры газодобычи и обеспечит транспортировку газа в регионы Дальнего Востока России и на экспорт в Китай. Общая длина газопровода – 3000 км.
    Группа компаний "СГМ" сооружает участок газопровода протяженностью 1 124 км – от Нерюнгринского района Республики Саха до границы с Китайской Народной Республикой. Значительная часть трассы газопровода прокладывается по малонаселенным сложнодоступным территориям. Строительство идет в гористой местности со склонами, угол наклона которых достигает 33–34 град. На отдельных участках для прокладки трассы проводятся взрывные работы.
  2. "Северо-Европейский газопровод-2 (сег-2)". Он обеспечит возможность повышения уровня газификации Северо-Западного и Центрального районов РФ, а также транспорта газа по дну Балтийского моря европейским потребителям.

ООО "СГМ" является генеральным подрядчиком строительства 668,7 км в рамках стройки "Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС Славянская".

Обеспечение пожаробезопасности на строительном объекте должно быть комплексным и непрерывным. Требуется как наличие специальных средств пожаротушения, так и соблюдение правил пожарной безопасности всеми сотрудниками, круглосуточная связь с местным отделением пожарной охраны. Ответственность за пожарную безопасность несет руководитель строительства.

фото2-1Воспламенение строительной техники – одна из причин пожаров при строительство магистральных трубопроводов

Источники пожаров

Пожарная безопасность в строительстве теоретически отработана на 100%, но все равно ежегодно по стране происходят сотни тысяч пожаров.

Основные причины их возникновения:

  • неосторожное обращение с пожароопасными материалами и открытым огнем;
  • неисправность электроприборов;
  • нарушение правил эксплуатации теплогенерирующего оборудования;
  • возгорание материалов и мусора внутри зданий;
  • воспламенение строительной техники;
  • возгорание в жилых бытовках на территории стройплощадок.

Форматы и условия участия для партнеров

Необходимо знать и всегда помнить, что строительная площадка – это место повышенной пожарной опасности. Здесь ведутся сварочные, огневые, покрасочные работы, постоянно присутствуют различные горючие жидкости и легковоспламеняющиеся материалы. При возникновении пожара ущерб может быть нанесен не только строящемуся объекту, но и прилегающим зданиям, а также природе. Поэтому необходим постоянный контроль над состоянием стройплощадки и прилегающих зон, включающий в себя проверку наличия средств для обеспечения электро- и пожаробезопасности и ревизию первичных средств пожаротушения. Это очень важно, когда работы проводятся при прокладке газопровода. Идет постоянное движение вперед, в труднодоступной местности, вдали от населенных пунктов, не говоря уже о пожарной охране, которая порой находится на очень приличном расстоянии. Как было уже отмечено, одна из основных причин возникновения пожаров на стройках – это возгорания в жилых бытовках. Поэтому для стройки нужны пожаробезопасные бытовые вагончики, отделанные негорючими материалами, с автоматической системой пожарной сигнализации и автономной системой пожаротушения.

фото3Незнание или несоблюдение требований пожарной безопасности – одна из причин возникновения пожаров. Поэтому важны регулярные тренировки сотрудников

Обучение, тестирование и тренировки сотрудников должны быть постоянными

Из множества причин, приводящих к возникновению пожара, главной является человеческий фактор – незнание или несоблюдение требований пожарной безопасности. От пожаров не застрахован никто: пожару наплевать, кто вы и сколько у вас денег, будь вы хоть в списке "Форбс". Никакой роли не играют ни теоретические знания, ни даже наличие первичных средств пожаротушения, если люди не знают, с какой стороны к ним подойти. Пренебрежение правилами пожарной безопасности, простая халатность сводят на нет усилия тысяч людей по ее обеспечению.

фото4Северо-Европейский газопровод-2

Лесной пожар в Иркутской области летом 2019 г.

В 2019 г. особо пожароопасная обстановка складывалась вокруг объектов строительства в Иркутской области, в которой одни районы страдали от наводнений, а другие – от природных пожаров. Ситуацию с природными пожарами приходилось контролировать ежедневно.

Контроль за складывающейся обстановкой осуществлялся как из московского офиса компании путем мониторинга природных пожаров через специализированные мобильные приложения и интернет-ресурсы, так и с помощью прямого визуального наблюдения непосредственно с объекта строительства. Лесной пожар дважды близко подступал к городку строителей ООО "ССК "Газрегион", расположенного в Жигаловском районе Иркутской области. Благодаря организованному контролю лесопожарной обстановки, приведению в готовность людей и техники, своевременным и умелым действиям работников механизированной колонны № 17 под руководством Башира Гадиева пресекалось распространение лесного пожара в опасной близости к территории, на которой расположен городок Газрегиона. Для скорейшего создания заградительных минерализованных полос на путях распространения низового лесного пожара выдвигались бульдозеры.

"Огнестойкость железобетонных сооружений с добавлением полипропиленовой микрофибры" читать >>>

Захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке пожара, засыпка кромки пожара грунтом, прокладка заградительных полос и другие превентивные меры позволили вовремя остановить распространение пожара на подступах к ВЖГ, а также его дальнейшее развитие. Бульдозеристы Газрегиона продемонстрировали умелое владение строительной техникой в непростых условиях.

Отдельно хотелось бы отметить машинистов бульдозера Виктора Пономарева, Юрия Мартыненко и Виктора Лимонова, принимавших непосредственное участие в тушении данных пожаров, а также оказывавших содействие пожарным из ПЧ-48 п. Жигалово в этом нелегком деле.

фото5Лесной пожар в Жигаловском районе Иркутской области, 2019 г.

5 слагаемых успеха

Безопасность строительного объекта – это процесс, а не результат. Для этого нужно постоянно:

  1. Считать приоритетным выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с действующими нормами и утвержденным в установленном порядке.
  2. Соблюдать требования, предусмотренные Правилами противопожарного режима в РФ.
  3. Держать на особом контроле проведение пожароопасных строительных и монтажных работ.
  4. Следить, чтобы средства для борьбы с пожаром были полностью укомплектованы и исправны.
  5. Обучать пожарной безопасности персонал, работающий на строительном объекте.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Редакция советует

Оборудование для обеспечения пожарной безопасности предприятий различных отраслей предоставляют ведущий российский производитель комплексных систем пожарной безопасности ГК "Пожтехника", крупнейший производитель и поставщик конкурентоспособных решений компания "Рубетек". АСПТ "Спецавтоматика" с 1991 г. профессионально занимается внедрением систем пожарной безопасности на различных объектах гражданского, промышленного и специального назначения.

Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №3/2020Безопасность объектов

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...