Подписка
МЕНЮ
Подписка

Задачи умного видеонаблюдения по отслеживанию транспорта на территории ЕВРАЗа

Сергей Чиртик, 23/01/23

Умное видеонаблюдение на производстве используется как для контроля технологических процессов и повышения безопасности в цехах и в шахтах, так и для контроля территории, которая зачастую занимает площадь, сопоставимую с не самым маленьким городом. Производственные предприятия существуют десятки лет, а умное видеонаблюдение не так долго. Поэтому интеграция современных технологий в уже существующие пространства и территории – задача, требующая детальной проработки на уровне концепции для дальнейшей постановки технического задания. На примере подразделения ЕВРАЗа, одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира, мы разберем стандартные задачи умного видеонаблюдения по контролю территории предприятия.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Город в городе

АО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат" – крупное металлургическое предприятие, расположенное в Новокузнецке (Кемеровская область).

Оно состоит из нескольких площадок по производству строительного и рельсового проката. К комбинату также относится сырьевая добыча – рудники на юге Кемеровской области. Предприятие занимает обширную территорию, на которой расположены производственные цеха, доменные печи, сталелитейное производство, а также цеха-склады готовой продукции для реализации. Компания производит строительный прокат, железнодорожный прокат и металлопродукцию, которая используется в промышленном производстве.

Требуется дополнительное наблюдение и контроль

На территории предприятия имеется большое количество автомобильных КПП, через которые заезжают фуры транспортных компаний для погрузки готовой приобретенной продукции. Пропуск оформляется на портале ЕВРАЗа для разных задач по-разному, но в целом цепочка выглядит так: клиент размещает заявку на сайте, она проходит согласование в СЭДе (система электронного документооборота) и попадает в систему СКУД.

В зависимости от точки следования в системе прописывается маршрут движения автомобиля, то есть указано, через какой КПП он должен заехать и через какой КПП он должен выехать.

На КПП установлены камеры видеонаблюдения, которые работают на считывание номера, контроль проезда и досмотра есть видеокамеры и в зонах погрузки. Развернута СКУД.

схема-1Схема движения автотранспорта по территории

Итак, мы контролируем въезд и выезд, но реальное передвижение заехавшей фуры по территории хоть и регламентировано внутренними документами и указано в пропуске, не контролируется в должной мере.

Например, если автомобиль заезжает грузиться проволокой, то он должен заехать через КПП № 2, проехать на весы и взвеситься на тару, проехать в цех, загрузиться, опять взвеситься и выехать через КПП № 4. Соответственно, если автомобиль заехал на территорию и мы знаем, что он должен будет грузиться проволокой, но, если он поехал не по маршруту, не так, как нужно, нам важно получать сигнал, что водитель поехал куда-то не туда. К сожалению, были случаи, когда машины заезжают с одной целью, а по факту сворачивают – специально или нет. Для того чтобы максимально исключить подобные случаи, мы бы хотели вести водителя по определенному маршруту.

Что следует учесть

Как компания, занимающаяся продажами произведенной продукции, ЕВРАЗ следует политике клиентоориентированности. Для нас важно, чтобы процесс рассмотрения заявок и выдачи пропусков был максимально быстрым и удобным. Водителю не приходится посещать отдел пропусков. Мы обрабатываем заявку от компании и отправляем пропуск на электронную почту или сразу на мобильный телефон водителя. Мы ценим эту практику и хотим ее придерживаться в дальнейшем.

В то же время процесс выдачи цифрового пропуска не оставляет возможности выдать водителю модуль для отслеживания или установить RFID-метку на автомобиль.

Вторая особенность, которая требует грамотного решения, – маршрут. Один из методов контроля автомобиля – это установка камер видеонаблюдения с распознаванием автомобильных номеров на перекрестках. Если фура уходит с заданного маршрута, это должно фиксироваться камерами перекрестка, то есть камеры должны понимать верный и неверный маршрут каждого автомобиля.
В случае ухода от заданного маршрута оператору должно поступить тревожное сообщение. Пропуск на выезд автомобиля блокируется, и мы разбираемся, что случилось – умышленный инцидент или водитель банально заблудился.

Таким образом, сформулировав наш запрос, особенности территории и логистики, мы надеемся получить предложения интеграторов и советы коллег, уже внедривших умное видеонаблюдение на крупных объектах. Это поможет компании "ЕВРАЗ" выбрать оптимальное решение, способное повысить безопасность и стать основой для других задач, которые могут быть поставлены перед умным видеонаблюдением.

Форум "Технологии и безопасность" 2023 СТАРТУЕМ 31 января!

Фото: gotoural.com

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...