Подписка

Задачи видеонаблюдения в ритейле

Мнения экспертов, 15/01/20

Эксперты из компаний DSSL, Axis Communications, ITV Group, IDIS, ООО "ТД Актив-СБ" и "Бюро Технического Развития" поделились своим мнением об основных задачах видеонаблюдения в ритейле.

foto1

foto2

Лина Стратулат, DSSL
Изначально основная задача видеонаблюдения в ритейле – обеспечение безопасности и персонала, и покупателей. С этой функцией может справиться надежное отказоустойчивое оборудование для видеонаблюдения. Если мы говорим о сетевом ритейле, то очень важна техническая архитектура системы, ее масшабируемость и удобство управления. С другой стороны, использование системы видеонаблюдения только для безопасности – это использование лишь сотой части ее возможностей. Например, в ритейле очень острым является вопрос краж и мошенничества как со стороны сотрудников, так и со стороны посетителей. Системы видеонаблюдения и аналитические модули нового поколения помогают активно справляться с мошенничеством на кассах, с воровством в торговых залах, предсказывать попытки воровства. Кейсы наших клиентов показывают, как при помощи видеоаналитики они значительно сокращают финансовые потери. И конечно, задачи видеонаблюдения в бизнесе. В ритейле есть свои узкие места, снижающие эффективность процессов и увеличивающие их трудоемкость и стоимость, важно понимать, на что можно повлиять при помощи видеоаналитики. Применение аналитических модулей позволяет повышать средний чек, влиять на KPI сотрудников, оптимизируя расходы на заработную плату, повышать выручку магазина.

Ульяна Подмарева, Axis Communications
Видеонаблюдение является наиболее распространенной технологией для предотвращения потерь в розничном магазине и для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников. Наличие высококачественного охранного оборудования в сочетании с эффективной политикой работы с инцидентами и способностью предоставлять обоснованные доказательства полиции помогает сдерживать преступность. Известно, что магазины, где нет или мало камер видеонаблюдения, привлекают злоумышленников в первую очередь.

Андрей Христофоров, ITV Group
Стандартно их делят на два блока: задачи, относящиеся к безопасности, и задачи, связанные с продажами. Но на самом деле их гораздо больше. Последние несколько лет в ритейле наблюдается тенденция: задачи, связанные с безопасностью, все больше уходят в плоскость создания инструментов для контроля выполнения регламентов. Есть очень много подтвержденных практикой исследований, результаты которых говорят, что если удастся добиться выполнения персоналом созданных внутри торгового предприятия регламентов, то потери магазина существенно снижаются.
Раньше считалось, что максимально эффективными и влияющими на продажи являются сбор информации о среднем чеке, количестве посетителей и создание портрета среднего посетителя. Сейчас же зачастую, особенно в крупных сетях, эффективность приобретают такие инструменты, как контроль выкладки товара на полках, определение маршрута среднего посетителя по торговому залу, отслеживание его интересов и т.д.

Деннис Цой, IDIS
Сегодня решения в области IP HD-видеонаблюдения необходимы для розничных торговцев. Помимо расширенных аналитических возможностей, которые появляются, основные функции также имеют огромное значение для обеспечения безопасности в различных розничных условиях, от небольших магазинов и ресторанов до супермаркетов и крупных торговых центров. Какие основные задачи? Системы HD-видеонаблюдения помогают увеличить прибыль, уменьшить недостачу, снизить страховые взносы и значительно сократить количество краж в магазине. В результате экономия может быть
достаточно большой, чтобы снизить цены и стать более конкурентоспособными.
Они также помогают в борьбе с внутренними инцидентами, включая авантюрные кражи и преступления, когда сотрудники могут быть в сговоре с друзьями или семьей в точке продажи.
Если необходимая технология HD video установлена правильно, а также хорошо эксплуатируется и поддерживается, рентабельность инвестиций очевидна.
И конечно, если правильно установить камеры и расположить их, система видеонаблюдения обеспечит полный охват без слепых пятен, что сделает ее отличным инструментом для проведения расследований и обеспечит полную осведомленность менеджеров по всему торговому пространству. Камеры должны выполнять определенные функции вокруг магазинов, уменьшать уровень преступности, вандализма и граффити, защищать транспортные средства клиентов и повышать безопасность на автостоянках.

Алексей Анисимов, ООО "ТД Актив-СБ"
Одна из основных задач видеонаблюдения – это дистанционный контроль процессов, обстановки на объекте, а в зависимости от вариантов реализации системы CCTV это может быть превентивная защита (установка на внешнем периметре), оперативная защита (установка на внутренней площади) и работа с фактом нарушения (архив системы видеонаблюдения).
Естественно, как и любая другая задача автоматизации и механизации труда, видеоконтроль призван сократить участие человека в процессе жизнедеятельности объекта, так как до сих пор самым значимым фактором является человеческий (невнимательность, ошибки, наплевательское отношение к своим обязанностям и пр.).
Это вторая базовая функция подобных систем.
В зависимости от возможностей используемого оборудования (наличие квалифицированного персонала, модулей аналитики, фильтров и т.п.) система видеонаблюдения позволяет решать задачи подсчета, анализа, детекции, квалификации, наличия, позиционирования, учета, контроля и пр. Все, для чего ранее требовалось нанимать команду квалифицированных специалистов, теперь возможно решить удаленно,
ограничившись единицами человекозатрат.
Конечно, не стоит забывать о стоимости конечного решения и стоимости владения системой видеоконтроля. Это и стоимость оборудования, и стоимость запасных частей, стоимость аренды линий связи, стоимость монтажа и пусконаладки, не забываем об обучении или появлении новых сотрудников, разбирающихся в новой системе. Если после всех расчетов сумма затрат превышает стоимость рисков, то необходимость в установке системы отпадает либо необходимо выбирать более дешевый вариант.
Ценой вопроса объясняется малое использование видеоаналитики в торговле, так как любой автоматический анализ увеличивает стоимость оборудования и требует квалифицированного специалиста (или нескольких, в зависимости от распределенности или масштаба объекта). На бюджете решения также сказывается повышенная нагрузка на СКС объекта, очень редко удается обойтись уже существующей системой коммуникаций, зачастую приходится прокладывать новые линии. Не стоит забывать и о повышении энергозатрат, повышенном выделении тепла и пр. Эти сопутствующие проблемы тоже приходится учитывать или затем оперативно решать на месте, что ведет к дополнительным затратам, а иногда попросту невозможности решения проблемы.
Как бы это ни прозвучало банально и заезженно, всегда необходим проект, и начинать строить любую систему необходимо от конкретной задачи заказчика.

Никита Иванчев, ИП Иванчев, "Бюро Технического Развития"
Обособить основные задачи, решаемые в рамках ритейла, является сомнительным подходом при оценке общей эффективности системы видеонаблюдения.
Это связано в первую очередь с тем, что все возможные второстепенные задачи при суммировании как раз и составляют укрупненный кластер, ради которого все затевалось. Ведь на самом деле главной задачей ритейла, как и любого другого бизнеса, является прибыль, и все, что делается на первый взгляд второстепенно или неявно связано с основным вектором, все имеет одну цель.
Видеонаблюдение в сегодняшней своей стадии является уникальным инструментом для развития бизнеса ритейла и решает целый комплекс проблем в рамках одной системы.
Установка видеонаблюдения для контроля торгового зала, например, решает не только вопросы воровства и действий сотрудников, но также при использовании видеоаналитики является серьезным аналитическим инструментом. Таким образом, решение задач безопасности или маркетинга должно быть в совокупности учтено при проектировании
видеонаблюдения с запасом мощности под непредусмотренные факторы, влияющие на прибыль организации.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...