Подписка
МЕНЮ
Подписка

Заказчики ждут от СКУД реального экономического эффекта

Денис Иванов, 14/05/22

Независимо от размера объекта система контроля и управления доступом (СКУД) в первую очередь решает задачу ограничения физического доступа на его территорию. Специфика же масштаба может проявляться в очень разных многих аспектах. Наш опыт показывает, что двух одинаковых крупномасштабных систем просто не существует.

рис01 (2)СКУД – аккумулятор сведений о персонале и посетителях, их местонахождении и т.д.

Однако именно при создании больших СКУД становится заметным вот какой общий аспект: если посмотреть на все системы, которые внедряются для обеспечения безопасности объекта (видеонаблюдение, противопожарные средства, СКУД, охранно-тревожная сигнализация, средства защиты периметра и т.д.), то только от двух из них заказчик ждет реального экономического эффекта: это СКУД и видеонаблюдение. Причем в большей степени от СКУД.

СКУД для крупных объектов: обзор решений

Роль СКУД в оптимизации процессов

Именно система контроля и управления доступом в понимании заказчика является наиболее эффективным средством мониторинга и управления персоналом. Можно даже не вспоминать о задачах обеспечения специфических алгоритмов доступа, интеграции со смежными системами безопасности или встраивании в ИТ-инфраструктуру с точки использования общих сетей передачи данных. Куда важнее то, что именно СКУД – один из аккумуляторов сведений о персонале и посетителях, их местонахождении и т.д.

Эффективно взаимодействуя с системами управления бизнес-процессами, СКУД действительно способна давать экономический эффект. Например, если система контроля и управления доступом обменивается данными с системами техобслуживания и ремонта, управления нарядами, кадровой системой (в которой есть информация о допусках, инструктажах по ТБ и т.д.), то появляется возможность оптимизировать количество персонала таких служб, оперативно управлять распределением персонала между объектами обслуживания, правами доступа определенного персонала к объектам обслуживания и т.д.

Ключевые критерии выбора

Опыт работы с заказчиками из разных отраслей показывает, что действительно важным первоочередным критерием выбора оказывается не столько конкретный продукт и его текущие характеристики, сколько провайдер этого продукта и его готовность к совместной работе с заказчиком. Насколько бы ни был продукт функционально продвинутым, какими бы качественными и количественными характеристиками он ни обладал здесь и сейчас, во-первых практически гарантированно он не закроет все потребности заказчика на 100% сегодня, а во-вторых невозможно предугадать, какие еще задачи будут поставлены перед ним завтра, поэтому адаптивность продукта к новым вызовам с готовностью разработчика участвовать в этих процессах совместно с заказчиком, интегратором и обслуживающей компанией будут иметь синергетический эффект экономии в долгосрочной перспективе.

Мнения экспертов по другим темам >>

Отечественные и импортные компоненты СКУД

Заказчик – источник финансирования, и это только его решение, на что тратить выделенный на СКУД бюджет, если законодательство прямо не обязывает его применять российские продукты.

Другое дело, что на сегодняшний день я вообще не вижу причин применять в системах контроля доступа на территории РФ компоненты, производимые не в России. Я не знаю ни одного иностранного контроллера, программного продукта, считывателя и т.д., который нельзя было бы заменить на произведенный в России (или в Юго-восточной Азии, но по российским спецификациям и с российскими ноу-хау) без потери в функциональности, характеристиках и т.д., при этом еще и сэкономив. Есть масса специфичных особенностей, которые уже несколько лет как реализованы в продуктах российских производителей, но до сих пор отсутствуют в продуктах импортного производства.

Трудности и успехи рынка

Самая большая проблема рынка безопасности вообще и систем контроля доступа в частности – кадровый голод. Финтех, AI, ИТ-гиганты "пылесосят" разработчиков, ИТ-интеграторы – квалифицированных инженеров. Добавим проблемы с демографией – и разворота этого тренда пока на горизонте не видно. В пределе может случиться, что серьезные системы, действительно отвечающие современным реалиям и вызовам, создавать будет некому и не из чего либо цена их создания очень сильно вырастет.

С другой стороны, способствует развитию цифровизация, более внимательное отношение предприятий к своим внутренним и внешним технологическим и бизнес-процессам. Наработки из отрасли ИТ все сильнее проникают во все сферы, и СКУД не исключение.

Современные подходы к проектированию и удобству пользовательских интерфейсов, возможности самых неожиданных применений мобильных устройств, новые высокоуровневые API и межсистемные интерфейсы, появление и распространение платформ no- и low-code – что-то из перечисленного уже приближает, что-то в скором времени начнет приближать системы безопасности к потребителям. Сделает их более удобными, понятными, простыми во внедрении, эффективными, генерирующими прибыль, а не затраты и, надеюсь, хотя бы отчасти нивелирует обозначенную выше проблему.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

SS_Security and Safety

Темы:Контроль доступаСКУД для крупных объектовЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...