Подписка
МЕНЮ
Подписка

Зарубежные поставщики уходят из России. Как решить проблемы с оборудованием?

Вячеслав Палащенко, Павел Казаков, Андрей Мурыгин, 04/05/22

Уход с российского рынка многих зарубежных поставщиков создал значительные трудности в сфере проектирования, эксплуатации и модернизации противопожарного оборудования. Авторы статьи рассматривают этот вопрос и излагают предложения о путях решения возникших проблем.

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

Проектирование систем пожарной безопасности регламентируется сводом правил СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования". Данный свод правил в соответствии с п. 1 устанавливает нормы и правила проектирования и последующего содержания систем пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты для зданий, сооружений, оборудования, наружных установок различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями.

До 2014 г. многие организации, занимающиеся проектированием систем пожарной безопасности, в том числе организации, спроектировавшие системы пожарной безопасности на олимпийских объектах, при проектировании и строительстве использовали оборудование иностранного производства. В частности, на объекте "Санно-бобслейная трасса" проектом предусмотрено оборудование системы пожарной безопасности и системы оповещения и управления эвакуацией производства компании Esser by Honeywell. Общее количество оборудования указанных систем – более 2 200 единиц.

рис2 (9)

Рис. 1. Серверный шкаф на финише трассы

рис2 (11)

Рис. 2. Скрин программы автоматической пожарной сигнализации

В соответствии с п. 54 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств.

В 2022 г. после введения недружественными странами санкций по отношению к Российской Федерации приобретение оборудования, запасных частей, произведенных в недружественных странах, для ремонта и модернизации имеющихся систем становится затруднительным, а порой и просто невозможным, значит, руководитель организации не сможет выполнить требования Правил противопожарного режима.

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Необходимость модернизации оборудования и вопросы финансирования

Какое количество объектов в Российской Федерации используют в системах пожарной безопасности иностранное оборудование, подсчитать сложно. Учитывая, что активное импортозамещение в нашей стране началось только после 2014 г., можно понять, что установленное оборудование используется уже 10 и более лет, а значит, имеет большой срок наработки.

Сотрудник государственного противопожарного надзора при проведении инспекторской проверки в случае выявления нарушений обязан будет выписать штраф и предписание об устранении нарушения, которое руководитель организации может устранить, только переоборудовав объект. Финансовых средств на переоборудование объектов, особенно таких крупных, как олимпийские, торгово-развлекательные и спортивные центры, может понадобиться очень много. По приблизительным оценкам на переоборудование санно-бобслейной трассы отечественными системой пожарной безопасности и системой оповещения и управления эвакуацией потребуется не менее 150 млн рублей.

Отечественные производители систем безопасности уже зарекомендовали себя. Многие объекты оборудованы системами пожарной безопасности, на слуху крупнейшие – "Рубеж" и "Болид", но одномоментно поменять все системы на отечественные не представляется возможным.

Пути решения проблемы

На наш взгляд, для поэтапного решения возникшей проблемы необходимо:

  1. Создать реестр всех объектов, на которых установлены системы пожарной безопасности, спроектированные и смонтированные на базе оборудования из недружественных стран.
  2. Создать реестр запасных частей и иного имеющегося оборудования, требующегося для поддержания работоспособности систем пожарной безопасности, смонтированных на базе оборудования из недружественных стран.
  3. Разработать план модернизации всех объектов с переводом их на отечественные системы пожарной безопасности. При этом нужно понимать возможности финансирования каждого объекта.
  4. Оборудование модернизируемых объектов использовать для поддержания работоспособности немодернизированных. Тут возникает ряд вопросов, например объекты, финансируемые из бюджетов (федерального, регионального, муниципального) и работающие в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", не могут приобретать оборудование, бывшее в употреблении.

И самое главное: кто будет все это делать? При этом нужно понимать, что это огромная работа, направленная прежде всего на обеспечение безопасности граждан.

На наш взгляд, данный вопрос надо рассматривать в свете государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.01.2018 г. № 2.

В соответствии с пп. "г" п. 14 вышеназванного указа приоритетными направлениями государственной политики в области пожарной безопасности является в том числе выработка и реализация государственной научно-технической политики в области пожарной безопасности.

Мы считаем, что с данной работой успешно могут справиться специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны МЧС России, так как у них имеются научно-технические кадры, а также административный ресурс МЧС России для сбора и аналитики информации со всех объектов на территории Российской Федерации, и подключения решению данного вопроса других министерств и ведомств, в чьем ведении находятся такие объекты. Мы уверены, что многие специалисты готовы включиться в эту работу совместно с МЧС России.

рис2 (10)

Рис.3. Работу по модернизации оборудования может возглавить Всероссийский научно-исследовательский институт пожарной охраны МЧС России

Считаем, что данную практику необходимо распространить и на системы промышленной безопасности, антитеррористической защищенности и иные системы, функционирование которых критично для объектов на территории Российской Федерации.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Темы:Пожарная безопасностьИмпортозамещениеОПСБезопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...