Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Защита объектов от БПЛА: в поиске эффективных подходов

БГ-Оптикс, 09/08/23

С 2022 г. для промышленных предприятий стала актуальна новая угроза – атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Инженеры технических средств охраны и руководители служб безопасности встали перед вопросом: какие комплексы борьбы с БПЛА смогут обеспечить безопасность их предприятий?

рис1 (7)-Aug-09-2023-09-05-10-6398-AM

Рынок заполнен разнообразными решениями по противодействию БПЛА, но многие из них уже устарели. Вспомните парадокс: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Реальность это подтвердила в полной мере. Обе стороны СВО широко используют БПЛА, обе стороны не имеют военных БПЛА адекватного уровня в необходимых объемах и применяют на поле боя все, что летает.

Выход из этой ситуации все армии мира будут искать по единому сценарию – кратно увеличат инвестиции в этот тип вооружений и внедрят в новом поколении беспилотных систем самые передовые разработки. Поэтому, держа в голове текущие обстоятельства, службы безопасности должны готовиться к отражению гораздо более совершенных средств и способов нападения.

Статистика атак

Чтобы предоставить данные для составления модели угроз и моделей нарушителей, компания "БГ-Оптикс" провела анализ публикаций СМИ о 81 атаке, проведенной 209 беспилотниками в 2022–2023 гг.

К маю 2023 г. новости об атаках дронов стали ежедневными. В первую очередь с их помощью наносят удар по нефтехранилищам, нефтеперерабатывающей инфраструктуре, аэродромам и трансформаторным подстанциям.

Атаки планируются так, чтобы БПЛА вышел на цель в темное время суток, что затрудняет визуальное обнаружение и противодействие электронных ружей, оптических средств обнаружения и стрелкового вооружения сотрудников охраны.

Часть дронов перехватываются на боевом курсе, не успевая долететь до района цели, или падают из-за нехватки топлива.

Изучение обломков БПЛА позволяет говорить о запуске БПЛА с дальностей в десятки и сотни километров. Обычно это БПЛА самолетного типа. На них приходится 68 атак, в которых приняли участие 162 БПЛА. Помимо этого, СМИ упоминают, что в 10 случаях применялись 14 реактивных БПЛА Ту-141 и Ту-143.

В 48% случаев атаки не достигли успеха и были отражены. На районную и объектовую противовоздушную оборону (ПВО) приходится 33% случаев отражения атак, на средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – 15% случаев отражения атак.

Типы используемых БПЛА

Пока не отмечено фактов применения дронов FPV (first person view) для осуществления диверсий на предприятиях. В основном атаки с их помощью происходят вблизи линии боевого соприкосновения, на удалении не более 5–7 км. Их целями становятся автотранспорт, строительная техника, а целями атак ударных коптеров многоразового применения – животноводческие хозяйства, зернохранилища, жилые здания.

Снимки обломков БПЛА позволяют говорить о том, что в 98% случаев полет осуществляется в автоматическом режиме, с применением спутниковых радионавигационных систем, без передачи информации на землю.

Вместе с тем есть информация о применении спутниковых систем передачи данных в СВЧ-диапазоне (10,7 ГГц, 14,5 ГГц) для осуществления передачи сигналов управления и видеоконтроля полета.

Некоторые предприятия, которые подверглись ударам, были прикрыты средствами РЭБ гражданского назначения.

Требования к комплексам защиты от БПЛА

В свете общей тенденции к автоматизации полетов по всей протяженности маршрута комплексы охраны предприятий на основе станций радиотехнической разведки, которые выявляют БПЛА по демаскирующим радиоизлучениям, оказываются устаревшими.

Учитывая это, при построении комплексов защиты промышленных предприятий не обойтись без специализированных радиолокационных станций (РЛС) обнаружения БПЛА. Принимая во внимание высокую скорость целей (от 100 до 1 000 км/ч) и небольшую высоту полета (до 100 м), РЛС должна обнаруживать БПЛА самолетных типов на расстоянии не менее 15–20 км.

При этом РЛС, входящая в комплекс, должна обнаруживать высокоскоростные и малоскоростные цели в туман, дождь, снег, фильтровать сигналы от птиц, выделять цель на фоне отражения от земли, встраиваться в автоматизированное рабочее место сотрудника охраны как датчик, не требующий специальной подготовки оператора РЛС, и отображать траекторию цели с момента обнаружения до окончания воздействия на нее.

Что касается подавления, то с учетом того, что самолетные БПЛА имеют возможность долететь до цели по инерции, первоочередным актуальным способом борьбы с обнаруженными БПЛА является заблаговременное изменение их траектории полета путем постановки имитирующей помехи, перехвата управления БПЛА и перенаведения их на ложную цель.

Разработка внутренних нормативных документов объекта

Чтобы не попасть под ответственность за то, что закупленное дорогое, но неэффективное оборудование не обеспечило защиту объекта, сотрудники СБ предприятий должны четко представлять:

  1. Возможный ущерб предприятию, который может возникнуть в случае атаки БПЛА.
  2. Все наиболее уязвимые для атаки объекты на предприятии.
  3. Источники атак.
  4. Вероятные способы атак.
  5. Возможности выполнения атак и актуальность угроз.
  6. Вероятные сценарии атак.

Эта информация должны быть зафиксирована во внутренних нормативных документах по безопасности, чтобы опираться на нее при составлении технического задания для разработки комплекса противодействия БПЛА.
Следует понимать, что хотя средства РЭБ и являются перспективным способом противодействия БПЛА, однако на современном этапе развития они не позволяют гарантированно предотвратить прорыв БПЛА к контролируемому периметру.

Поэтому, если для вашего предприятия высока вероятность атаки с помощью высокоскоростных БПЛА Ту-141 или Ту-143, следует помнить, что объект от них сможет прикрыть ПВО, а вас – правильно разработанные документы.

Если вы хотите разумно и экономно подойти к защите вашего предприятия от дронов и получить необходимые материалы для анализа ситуации, переходите по ссылке и оставляйте заявку: https://www.bg-optics.ru/feedback.shtml 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: foreign-resorts.ru

 

Темы:Комплексная безопасностьАнтидронЗащита от БПЛАЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...