Подписка
МЕНЮ
Подписка

Защита транспортной инфраструктуры и транспортных средств: эффективно сочетание старых и новых методов

Дмитрий Топталов, 14/02/22

В России, стране больших расстояний, железнодорожный транспорт традиционно имеет огромное значение, с ним связаны практически все сферы экономики. Он удовлетворяет потребности населения в перемещении – ежедневно им пользуется большое количество пассажиров как пригородных поездов, так и дальнего следования. Поэтому обеспечение безопасности железнодорожных перевозок и соответствующей инфраструктуры – задача первостепенной важности.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей:  присоединяйтесь к проекту!

ООО "РЖД-ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" (ООО "РЖД-ТБ") – динамично развивающаяся компания в составе одного из крупнейших холдингов России – ОАО "Российские железные дороги". На сегодняшний день она аккредитована как подразделение транспортной безопасности с правом осуществлять защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в сферах:

  • железнодорожного транспорта и метрополитена;
  • автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
  • морского и внутреннего водного транспорта.

В настоящее время региональные подразделения транспортной безопасности ООО "РЖД-ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" осуществляет защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в 22 субъектах Российской Федерации. В составе организации сформировано 46 региональных подразделений транспортной безопасности (общая численность работников свыше 5 тыс. человек), в их числе подразделения, осуществляющие сопровождение высокоскоростных поездов "Сапсан" и скоростных электропоездов "Ласточка".

021

Квалифицированный персонал – залог успешной деятельности организации

ООО "РЖД-ТБ" уделяет серьезное внимание квалифицированному отбору, обучению и подготовке к аттестации работников. С этой целью создан учебный центр повышения квалификации, получена лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Учебный центр для сотрудников

В учебном центре проводится обучение по дополнительным профессиональным программам и программам повышения квалификации в классах подготовки, оснащенных современным компьютерным оборудованием, что позволяет качественно проводить занятия.

Преподавательским составом разработаны электронные учебные пособия, в том числе имитирующие работу на рентгенотелевизионной установке, тесты по обнаружению запрещенных предметов. Практические занятия и тренировки проводятся на железнодорожных вокзалах (по согласованию с заказчиком) с использованием различных макетов самодельных взрывных устройств. Занятия с работниками проводятся в соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 29 декабря 2020 года № 578 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности".

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Инструктор-психолог

Для профессиональной оценки способности кандидатов работать в подразделениях транспортной безопасности в штате учебного центра введена должность инструктора-психолога. Данный специалист с помощью различных тестовых программ в ходе собеседования выявляет у кандидата наличие таких качеств, как стрессоустойчивость, коммуникабельность, внимательность, способность принимать решение в сложной и быстро меняющейся обстановке.

Деятельность инструктора-психолога направлена на улучшение морально-психологического климата в коллективе, он участвует в разборе практически всех возникающих конфликтных ситуаций, оказывает помощь работникам в их разрешении. Это дает видимые положительные результаты: количество обращений пассажиров снизилось по сравнению с предыдущим периодом практически на 40%.

Кинологическая служба

Для эффективной организации защиты объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства в ООО "РЖД-ТБ" была создана кинологическая служба. В настоящее время кинологические посты успешно действуют на вокзальных комплексах Москвы и МЦК, железнодорожных вокзалах Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сочи.
Работа специалистов-кинологов была положительно оценена руководством ОАО "РЖД".

Так, после чемпионата Европы по футболу (ЕВРО-2020) были получены благодарственные письма от руководства Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов, управления на транспорте МВД России по Северо-западному Федеральному округу.

В октябре 2021 г. команда кинологической службы "РЖД-ТБ" приняла участие в региональных соревнованиях специалистов-кинологов силовых структур Северо-западного федерального округа. По итогам соревнований она показала достойный результат и заняла второе общекомандное место.

Считаю, что рассматриваемый на сегодняшний день проект изменений в Федеральный закон № 16 от 9 февраля 2007 г. "О транспортной безопасности", где предусматривается использование обученных и аттестованных в установленном порядке служебных собак в подразделениях транспортной безопасности, позволит более эффективно выполнять задачи защиты объектов от актов незаконного вмешательства.

Работа с обращениями граждан и организаций

Одним из важных аспектов деятельности ООО "РЖД-ТБ" является рассмотрение обращений, предложений граждан и организаций по вопросам транспортной безопасности.

Руководством компании и дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" разработан действующий ныне регламент взаимодействия по рассмотрению писем и предложений по вопросам обеспечения транспортной безопасности на железнодорожных вокзалах, поступающих в адрес генерального директора и дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД". "РЖД-ТБ" постоянно осуществляет контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализирует их содержание и на основании этого принимает меры по выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, а также работников компании. С этой целью в штат введен специалист по работе с обращениями граждан и организаций, имеющий практический опыт в этом направлении деятельности.

Данным специалистом проводится работа непосредственно с заявителями, начальниками подразделений для урегулирования возникающих вопросов: ведутся телефонные переговоры и деловая переписка с использованием современных средств коммуникации, а также проходят личные встречи.

Эта деятельность осуществляется в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и соответствующими распоряжениями генерального директора ОАО "РЖД". В ответах заявителям подробно разъясняются нормы законодательства в сфере транспортной безопасности со ссылками на статьи и пункты нормативно-правовых актов, кроме того, подробно описываются действия всех участников инцидента по результатам просмотра видеоархива и материалов проводимой проверки.

В случаях если подтверждается грубое и некорректное отношение работника подразделения транспортной безопасности к пассажиру, к нему и начальнику дежурной смены применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, а компанией "РЖД-ТБ" в соответствии с договорными обязательствами выплачиваются штрафные санкции заказчику (в размере 50% стоимости услуги по защите от противоправных (неправомерных) действий одного поста соответствующей категории в сутки, за каждый подтвержденный факт нарушения).

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Час культуры

Еще одним новшеством в сфере контроля корректного, вежливого общения работников подразделений транспортной безопасности с пассажирами является разработанный Северо-Кавказской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов и РЖД-ТБ регламент контроля за этикой и культурой общения работников транспортной безопасности, так называемый час культуры. Данное мероприятие проводится на железнодорожных вокзалах Северо-Кавказского региона: представители ветеранских и молодежных советов ОАО "РЖД" гласно наблюдают за действиями работников транспортной безопасности в ходе проведения досмотровых мероприятий.

Помощь пассажирам

В компанию поступают не только обращения, связанные с конфликтными ситуациями, но и благодарности клиентов ОАО "РЖД" за оказанные услуги и внимание со стороны работников подразделения транспортной безопасности. Работники РЖД-ТБ постоянно оказывают содействие в поиске потерявшихся на железнодорожных вокзалах и транспортно-пересадочных узлах МЦК детей, помогают маломобильным пассажирам при посадке в высокоскоростные поезда "Сапсан" и "Ласточка", с помощью технических средств контроля находят оставленные и потерянные вещи и документы.

Материально-техническое обеспечение сотрудников

Действительно эффективная деятельность работников транспортной безопасности возможна при условии их должного материально-технического обеспечения, и компания уделяет этому вопросу большое внимание.

Все работники подразделений транспортной безопасности снабжены практичной форменной и постовой одеждой по сезону, сертифицированными переносными средствами видеонаблюдения, металлодетекторами, специальными средствами, что позволяет им выполнять поставленные задачи на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств в любой обстановке и в любое время года.

Заключение

ООО "РЖД-ТБ" в своей деятельности стремится совмещать новейшие достижения в сфере обеспечения транспортной безопасности и давно известные методы, отнюдь не утратившие своего значения (например, кинологическая служба). Компания тщательно заботится о подборе кадров, повышении их квалификации, создании позитивной рабочей атмосферы, обеспечивает обратную связь с клиентами железных дорог. Такой подход позволяет не только качественно выполнять непосредственные задачи обеспечения транспортной безопасности, но создавать комфортную, человекоориентированную среду для пассажиров.

Редакция советует

Продукты, решения и системы для обеспечения транспортной безопасности собраны в специальном отраслевом обзоре этого номера. Среди них:

  • "МАРС МОНИТОРИНГ" – система для обнаружения на ранней стадии изменения несущей способности грунтового основания и конструктивных элементов объектов ГК "ТРИАЛИНК";
  • телевизионные системы досмотра днища транспортных средств на КПП "ТСАД" и "ТСЖД" российского производителя компании "ЭВС";
  • система видеонаблюдения и мониторинга на транспорте BSVS российской производственной компании "БИК-Информ";
  • аспирационный дымовой пожарный извещатель SecuriSmokeTM ASD для раннего обнаружения пожаров швейцарской компании Securiton;
  • аппаратно-программный комплекс для повышения безопасности перевозок EverFocus eIVP5600 американского вендора EverFocus Electronics Corporation;
  • видеорегистраторы "Мовирег" для контроля перевозок пассажиров и грузов, разработанные одним из лидеров рынка беспроводной связи в России и СНГ – компанией "ЕвроМобайл".

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

 
Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!
 
Темы:Транспортная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №6/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...