Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Защита учебных учреждений от вооруженных нападений

Андрей Радьков, 14/12/22

Случаи стрельбы и террора в учебных заведениях России ставят новые задачи по обеспечению безопасности как учащихся, так и преподавательского состава. Много критики и предложений звучит после каждого трагического случая относительно оснащенности школ и вузов системами безопасности. Неразрешимых задач не существует, однако есть проблема финансирования установки необходимых технических средств безопасности в учебных заведениях. В данной статье мы рассмотрим подобные системы, чтобы оценить примерный объем потенциальных вложений.

2-4Источник фото: novyefoto.ru

Вход в здание

Начнем с дверей. При обнаружении попытки вооруженного нападения на учебные заведения, еще до проникновения в здание нападающих, входные и запасные двери необходимо иметь возможность блокировать с поста охраны. Для этого они должны оснащаться электромагнитными или электромеханическими замками с возможностью блокировки дверей с поста охраны, иметь бронирование 1–6а класса пулестойкости и не менее 3-го класса устойчивости к взлому. Каждая дверь должна быть под наблюдением двух видеокамер, расположенных по обеим сторонам двери.

Дальнейший путь после входной двери в учебном заведении вооруженному террористу должен преграждать полноростовый роторный турникет с приводом. Это вызвано тем, что лицо, совершающее теракт, просто может перепрыгнуть или перелезть через любой обычный турникет. Более того, установка такого оборудования позволит блокировать террориста между входной дверью и полноростовым турникетом, если управление находится у сотрудника охраны учебного заведения.

Уже в холле, после полноростового турникета, можно поставить еще бронированные дверные блоки с бронестеклом 1–6а класса пулестойкости и не менее 3-го класса устойчивости к взлому согласно ГОСТ Р 51112–97, ГОСТ Р 51113– 97. Это необходимо, если террорист проник через полноростовый турникет при помощи захвата человека, имеющего пропуск на вход в здание, или же нападающий сам имеет такой пропуск. В таком случае преступник блокируется сотрудником охраны при помощи системы доступа между дверными бронеблоками, расположенными после турникетов и самыми турникетами.

Затем дверные блоки 1–6а класса пулестойкости можно расположить на входах на лестничные клетки, по возможности на каждом этаже, а также в переходах между корпусами, если таковые имеются. Необходимо оснастить их электромагнитными замками и поставить под видеонаблюдение с обеих сторон дверного блока. Данная мера позволит заблокировать преступника на лестничной клетке и не даст ему возможность выйти на этаж, где располагаются учебные классы и аудитории. В свою очередь, блокада с пульта охраны других дверей, выходящих на лестничную клетку, позволит не допустить попадание находящихся в здании людей на лестницу, где заблокирован террорист.

Если установка систем управления на бронедвери слишком накладна по разным причинам, то можно оснастить вход в учебные классы и аудитории дверьми с бронированием 1–6а класса пулестойкости. Это позволит учащимся в случае опасности переждать вооруженное нападение, закрывшись в классе или в учебной аудитории изнутри.

Защита со стороны окон

Для предотвращения проникновения террориста через окна первого этажа необходимо оснащение их решетками, желательно из стальных прутьев диаметром 20 мм и полосы 60 х 12 мм.

Данные технические требования к решеткам окна обусловлены возможностью применения огнестрельного оружия с целью повреждения решетки и попытки проникновения в здания через окно. Правда, с учетом требований пожарной безопасности данная решетка должна иметь возможность быстрого открытия, то есть оснащена электромагнитным замком, управление которым осуществляется с пульта сотрудника охраны учебного заведения. Соответственно, желательно, чтобы периметр здания учебного заведения полностью находился под видеонаблюдением.

Оснащение кабины охранника. Интеграция систем безопасности

Что касается кабины охраны, то она должна представлять собой модульный защитный комплекс внутри охраняемого помещения 1–6а класса пулестойкости, соответствующего ГОСТ Р 51112–97, ГОСТ Р 50941–96. Если охранник находится в отдельном помещении, то стекла, через которые ведется наблюдение за обстановкой на объекте, требуют не менее 3-го класса пулестойкости, а дверные блоки 1–6а класса пулестойкости и не менее 3-го класса устойчивости к взлому. Эта необходимость вызвана тем, что если злоумышленник проникнет в помещение учебного заведения, то он в первую очередь попытается нейтрализовать или уничтожить сотрудника охраны, чтобы тот не успел воспользоваться тревожной кнопкой. Поэтому имеет смысл располагать дополнительно тревожные кнопки в учительских кабинетах, в кабинете директора или декана учебного заведения.

На экране монитора видеонаблюдения у охранника должны быть выведены камеры, обозревающие все двери, с целью возможности принятия решения об их блокировке в случае появления террориста или группы вооруженных лиц. Важно также защитить жизнь охранника, так как под его контролем находится система управления СКУД всеми дверями в охраняемом помещении и именно он способен заблокировать вооруженного преступника до приезда ГБР Росгвардии и полиции. Но если представить, что охранник все-таки будет нейтрализован преступником, то имеет смысл дублирование системы СКУД корпуса на единый центр безопасности, если это, предположим, высшее учебное заведение.

Необходимое оборудование системы СКУД в помещении охраны должно быть представлено в виде сетевой системы управления доступа, где все контроллеры соединены с компьютером, что позволяет иметь контроль и управление нужным количеством дверей. Это особенно важно, если их число будет превышать 10, согласно ГОСТ Р 51241–2008 и ГОСТ Р 54831– 2011. Это также обеспечивает взаимодействие (интеграцию) с такими подсистемами, как видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализации. Совмещение с пожарной сигнализацией необходимо для разблокировки дверей, а возможно, и решеток на окнах 1-го этажа в случае возгорания на охраняемом объекте и возникновении необходимости эвакуации людей. Причем контроль открытия выходов по срабатыванию пожарной сигнализации лучше оставлять за сотрудником охраны, поскольку злоумышленники при помощи дымовой шашки могут попробовать спровоцировать систему на автоматическое открытие дверей на путях эвакуационных выходов.

В зданиях учебных заведений следует размещать и системы речевого оповещения с микрофоном. Лучше всего это делать в помещении охраны, если туда стекается информация с камер видеонаблюдения объекта. Это позволит давать четкие команды на эвакуацию из учебного корпуса из тех помещений, по дороге к выходам из которых не могут повстречаться вооруженные террористы.

Если террористы сумели проникнуть на один из этажей, то должна пройти команда на блокировку входных дверей классов партами и мебелью. Причем по возможности надо максимально использовать все парты и ставить их от двери до стены вертикально и друг за другом. В случае ведения огня в дверь пуля таким количеством древесины будет останавливаться. В противном случае она может срикошетить от стены класса или вылететь в окно с непредсказуемым результатом.

Безопасность объектов с массовым пребыванием людей: обзор >>

Стандартный подход

Размещение металлодетекторов и других форм досмотра при допуске в учебное заведение имеет достаточно мало смысла. Рамка металлодетектора, как ее ни настраивай, будет срабатывать почти на всех посетителей, а другие формы досмотра в учебных заведениях, учитывая поток учащихся, проходящих через такую процедуру, быстро превратятся в рутину и будут проводиться, мягко говоря, поверхностно, а затем "для галочки", что приведет через некоторое время к ослаблению бдительности проверяющего. Это создаст возможность проноса злоумышленником оружия в охраняемое здание. Тратить деньги на оборудование для антитеррора, которое будут использовать раз в году или будет отключено через неделю, смысла, наверное, не имеет. Лучше оснастить охрану ручными металлодетекторами, а досмотр проводить выборочно.

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Темы:ВидеонаблюдениеСКУДКомплексная безопасностьТурникетыБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...