Подписка
МЕНЮ
Подписка

Зима близко: обзор термокожухов различного назначения

АРМО-Системы, 08/11/21

Защитные термокожухи постепенно уступают место интегрированным камерам видеонаблюдения, но еще немало остается областей, где применение тандема "камера + термокожух" оправдано с экономической и функциональной точек зрения.

SS_Security and Safety

К традиционным задачам термокожуха, таким как защита камеры от внешних воздействий, температурных колебаний, проникновения пыли, влаги, осадков, могут добавляться различные специальные требования – взрывобезопасность, устойчивость к воздействию агрессивных сред, радиации и др. Здесь термокожухи успешно конкурируют с "готовыми" уличными камерами, и в этом им помогают:

  • конструктивные особенности, присущие собственно термокожухам;
  • уникальные изделия для нестандартных и немассовых применений;
  • возможность изготовления оболочки "под заказ".

ARMO_Housings_2

Для "своих" и "чужих"

Выпуском термокожухов для камер видеонаблюдения занимаются в основном компании двух типов – производители самих камер и другого оборудования для видеосистем (например, брендов AXIS, Bosch, Pelco, Smartec и др.) и специализированные фирмы – изготовители "защитных" изделий (Videotec, Wizebox и др.). В каждом из вариантов есть свои преимущества и ограничения, которые стоит учитывать.

В первом случае клиент получает оптимально совместимый комплект из одних рук, и это безусловный плюс. Ограничение может проявиться в неполноте ассортимента, поскольку немногие компании на рынке готовы поддерживать обширный модельный ряд. Во втором случае заказчик сможет найти решение для практически любой мыслимой своей задачи, но придется потратить больше времени на подбор оборудования и усилия на обеспечение взаимодействия всех компонентов видеосистемы. 

Узнай, что будет в ближайшем номере журнала "Системы безопасности"

Универсальные термокожухи

Независимо от исполнения – классические или цилиндрические – термокожухи в большинстве своем универсальны и подходят для защиты самых разных боксовых и бескорпусных камер с объективом в типичных российских уличных условиях.

Как правило, такие кожухи пыле- и влагонепроницаемы (IP66/IP67), изготовлены из литого алюминия, с нижней границей температурного диапазона -40 °С, верхней +50/60 °С, двумя-тремя обогревателями, вентилятором и солнцезащитным козырьком.

Модели различаются механизмом открывания верхней части – полное, боковое или фронтальное – и удобством доступа к камере. К конструктивным преимуществам относятся: отдельный обогреватель смотрового окна для защиты от запотевания и обмерзания; стеклоочиститель/стеклоомыватель; наличие штатного кронштейна с полной скрытой сквозной проводкой кабеля; использование уплотнителей кабельных вводов; возможность выбора напряжения питания обогревателей – 220 В переменного тока, 24 В переменного тока, 12 В постоянного тока.

Чем больше полезный объем внутреннего пространства термокожуха, тем более он универсален в плане размещения камер с вариофокальным моторизованным объективом или трансфокатором. К примеру, кожухи Bosch серии UHO способны "укрыть" камеру с объективом суммарной длиной до 262 мм, а крупная модель Avigilon ES-HD-HWS-LG – до 325 мм.

Особого внимания заслуживают изделия, разработанные для защиты IP-камер с питанием по Ethernet. Так, например, термокожух Smartec STH-5231S-HPOE для IP-камеры поддерживает стандарты РoЕ (IEEE802.3af) и PoE+ (IEEE802.3at), благодаря чему работа кожуха и камеры обеспечивается одним кабелем UTP САТ5. Модели со встроенным импульсным блоком питания (12 В постоянного тока/5 A) позволяют установить в термокожух вместе с камерой такое дополнительное оборудование, как передатчик по ВОЛС. 

Панцирь для тепловизора

Охранные тепловизионные камеры обеспечивают наблюдение в абсолютной темноте и при осадках. Они используют микроболометрический сенсор, который фиксирует тепловое излучение объектов в кадре, и изображение формируется на основе этих данных. Главное отличие немногочисленных на рынке термокожухов для тепловизоров от универсальных моделей – в смотровом окне, точнее в материале, из которого оно изготавливается. Зачастую это германий, изредка – сапфировое стекло либо селенид цинка. Например, кожухи Videotec NTM36 с германиевым окном с антибликовым покрытием внутренней поверхности обеспечивают беспрепятственное прохождение ИК-лучей в спектральном диапазоне от 7,5 до 14 мкм. 

Вандалам не поддадутся

Ударопрочные термокожухи применяются на городских, транспортных и спортивных объектах, где велик риск случайного или намеренного повреждения видеооборудования от действий злоумышленников. Такие изделия сертифицированы по классу устойчивости к внешним механическим воздействиям не ниже IK10. Цилиндрические модели, как антивандальный термокожух Pelco EHS8000-3-H, изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI 316L с классами климатической защиты IP66/IP68. Еще вариант – прочные полимерные корпуса, как у AXIS T93C10. Вандалозащищенные кожухи могут оснащаться обогревателем, вентилятором, козырьком, совмещаться с разными кронштейнами и адаптерами для крепления на трубы и столбы. 

Уникальные и специальные

Существуют модели термокожухов, практически не имеющие аналогов по своим параметрам – диапазону рабочих температур, оснащению и назначению.

Для эксплуатации при экстремально низких температурах до -70 °C выпускается "арктический" термокожух Smartec STH-6230DL-PSU2 с семью обогревателями, классом климатической защиты IP68 и функцией блокировки холодного старта камеры. Сверх того, в корпус встроен кольцевой ИК-прожектор с дальностью подсветки до 120 м.

В особый класс входят взрывобезопасные оболочки для камер видимого диапазона и тепловизоров, предназначенные для эксплуатации в агрессивных и взрывоопасных средах на предприятиях нефтегазовой сферы, добывающих отраслей, трубопроводах, химкомбинатах. Подобные изделия взрывонепроницаемы и не допускают воспламенения паров и горючей пылевой взвеси, сертифицируются по ATEX, IECEx и др., могут иметь управляемый стеклоочиститель (например, Videotec MAXIMUS MHX) и германиевое окно (Videotec EXHC THERMAL).

Термокожухи специального назначения применяются в нестандартных проектах, например в составе систем видеонаблюдения с автоматическим распознаванием номерных знаков. Так, у моделей Wizebox серии TRAFFIC TNR32 в качестве смотрового окна используется светофильтр, поглощающий область спектра от 0,7 до 1,2 мкм. Такое решение повышает надежность считывания и распознавания госномеров.

Качественный термокожух прослужит на объекте годами даже в суровых внешних условиях и при минимальном техническом обслуживании. Это гарантия не только защиты и работоспособности камеры, но и окупаемости вложений в видеосистему. 

Источник "АРМО-Системы"

У нас ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА продлится ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ! Спешите ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на журнал!

Темы:АРМО-СистемыIP-видеокамерыТермокожухиКамеры видеонаблюденияPelco EHS8000-3-HSmartec STH-5231S-HPOESmartec STH-6230DL-PSU2

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...