Новости

В 2024 г. искусственный интеллект используют 58% финансовых служб

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в финансовых операциях резко возросло: в 2024 г. 58% организаций используют эту технологию – рост на 21% по сравнению с 2023 г. согласно исследованию Gartner. Опрос, проведенный в июне 2024 г., собрал мнения 121 финансового руководителя. Две трети из них настроены оптимистично.

В прошлом году HR, юридические и закупочные подразделения в два раза чаще, чем финансы, использовали ИИ. Однако в этом году разрыв почти исчез. Возникло четыре основных варианта использования ИИ в финансах:

  1. Интеллектуальная автоматизация процессов (44% использования среди опрошенных) – улучшение существующих инструментов автоматизации с помощью возможностей ИИ для лучшей обработки информации.
  2. Обнаружение аномалий и ошибок (39%) – использование ИИ для выявления ошибок в обширных наборах данных, таких как внутренние претензии и счета-фактуры.
  3. Аналитика (28%) – улучшение финансовых прогнозов и анализов для поддержки принятия лучших решений.
  4. Операционная помощь и дополнение (27%) – ИИ имитирует принятие решений человеком в операционных процессах, часто с помощью генеративного ИИ.

Руководители финансовых служб назвали ненадлежащее качество данных и низкий уровень грамотности в области больших данных, а также недостаточные технические навыки главными проблемами в отношении внедрения ИИ. Что касается качества данных, эксперты Gartner советуют отойти от подхода "единственная версия истины". Вместо этого они рекомендуют стратегию "достаточные версии истины", которая уравновешивает качество данных с их полезностью в принятии решений.

По материалам www.gartner.com

Фото: ru.freepik.com

Подписаться на новости

Технологии. Обзоры решений. Задачи заказчиков.