Подписка

Беспроводные исполнительные устройства и их место на рынке

Егор Карелин, 30/10/19

Цель данной статьи – ретроспективный обзор работающих в беспроводном режиме устройств для закрывания и открывания дверей.

Стандартная, или традиционная, компоновка СКУД – это считыватели, контроллеры (при необходимости объединенные в единую сеть) и защелки/замки/магниты, которые управляются контроллером. За постоянно обновляющейся информацией на дисплее "следит" сотрудник охраны, который чаще всего нагружен данными с монитора системы видеонаблюдения.

По факту, конечно же, информация остается в памяти, но в онлайн-режиме наблюдение за проходами не ведется, а только накапливается, и если что-то произошло, начинаются разбирательства по инциденту. То есть онлайн-возможности системы используются крайне редко (например, видеоверификация на служебном входе).

Виды и схемы работы беспроводных устройств

На каждом объекте есть сложные в монтаже точки: стеклянные двери, двери в перегородках, калитки на периметре, или же объекты имеют высокую децентрализацию – сотовые вышки, уличные кроссовые и системы управления инфраструктурой, вендинговые автоматы, банкоматы.

ris1

В таких точках зачастую размещаются беспроводные устройства (а иногда проще установить данное оборудование и на всех точках СКУД, не озадачиваясь монтажными работами). Их можно разделить на несколько классов:

  1. Online Device + HUB (элементы питания в устройстве).
  2. Offline Data on Card/OSS (элементы питания в устройстве).
  3. Offline (без элементов питания в устройстве).
  4. Моторные цилиндры.
  5. Бытовой сегмент (частные дома, небольшие офисы).

Первые два варианта чаще всего реализованы в форме дверной фурнитуры (накладок с ручками) или электронного профильного цилиндра (личинки).

Стандартный алгоритм работы фурнитуры: внешняя ручка в холостом ходу, при получении разрешающего сигнала внешняя ручка входит в зацепление и нажатием открывается механический замок.

Алгоритм работы цилиндра: внешняя крутящаяся кнопка находится в холостом ходу (свободно крутится), при получении разрешающего сигнала входит в зацепление и поворотом внешней ручки цилиндра открывается механический замок.

То есть пользователь выполняет интуитивно понятные ему действия, к которым он привык, пользуясь дверью. Монтажник не подводит никаких проводов и не изменяет конструктив двери, он только устанавливает на существующий замок дверную фурнитуру или меняет в замке цилиндр.

Рассмотрим каждый вид работ в отдельности.

Онлайн-устройства с элементами питания

Цилиндры или дверная фурнитура относятся к онлайн-устройствам с элементами питания внутри. По беспроводной сети они связаны с коммуникационным оборудованием, которое, в свою очередь, соединено со СКУД уже по проводам. Система получает в режиме онлайн запрос, контроллер на него реагирует (положительно или отрицательно) и выдает результат на устройство.

Фактически мы имеем полноценное исполнительное онлайн-устройство СКУД "последняя миля".

Для такой схемы характерна IP-сетка и различные интерфейсы, необходимо питание в устройстве, а для полноценной работы – интеграция в ПО СКУД.

ris2

Офлайн-устройства с элементами питания

Такие приборы находятся в режиме ожидания и не связаны ни с каким коммуникационным оборудованием. Информация на карту записывается записывающе-считывающим устройством (ПО СКУД должно иметь эту возможность). Данные о возможности прохода поступают вместе с картой, как и другая информация, например о занесении карт в стоп-лист, изменении временного графика и т.д.

В данных системах возможны записывающие считыватели-концентраторы, при проходе через которые карта получает и сбрасывает необходимую информацию в систему в режиме онлайн.

Как и в предыдущем варианте, необходимо питание в устройстве, а для полноценной работы – интеграция в ПО СКУД.

Все больше компаний, выпускающих подобные решения, работают в формате OSS (ранее SOAA) – открытом стандарте безопасности. Его разработчики – компании Assa Abloy, Zugang и Nedap, а исполнителями выступают группы компаний Assa Abloy, ACS Ltd, Datasec Electronic, Deister Electronic, dormakaba, Nedap, Primion, Uhlmann & Zacher и Zugang.

Основное положение OSS заключается в разработке, коммуникации и маркетинге на рынке контроля доступа стандартизированных протоколов, компонентов и кодировок, связанных с обеспечением безопасности товаров и программного обеспечения.

То есть фактически компании, которые выпускают изделия по данному стандарту, имеют единый формат записи/считывания карт в заданные области. Для интегратора это приятная возможность использовать в одной системе изделия от разных производителей, а для разработчика – четко понятные возможности интеграции.

Гостиничные системы в основной своей массе основаны на принципиальном офлайн-подходе и имеют дополнительные возможности оплаты с карт в гостиничном баре, спа и др. При этом в качестве идентификатора в онлайн и оффлайн системах все чаще используется смартфон.

"10 лет изящного взлома. Как развивалось вредоносное ПО для банкоматов" читать >>>

Онлайн и оффлайн устройства производятся различными производителями под брэндами Simons Woss, Aperio (Assa Abloy), dormakaba, Salto. Среди недорогих отечественных производителей хотелось бы отметить Qmodule, IronLogik, iLocks. Эти изделия выполняют простой функционал, но к сожалению, по уровню криптозащиты, проработке различных сценариев работы, возможностям интеграции, сертификации, да и по дизайну пока отстают от европейских компаний.

Офлайн-устройства без элементов питания

Принципиально данный тип цилиндров отличается отсутствием элементов питания, а монтаж проводится путем простой установки цилиндра в замковое устройство.

Элемент питания находится в ключе, в момент введения ключа в цилиндр запитывается электроника цилиндра, происходит обмен данными ключа и цилиндра (передача данных не беспроводная, а контактная), при разрешенном проходе пользователь (получив звуковой и цветовой сигнал) поворачивает ключ и открывает механический замок.

Обновление плана доступа на ключи происходит через локальное рабочую станцию или облачные сервисы с помощью ПО или (для небольших систем) через приложение. Система позволяет заблокировать утерянный ключ, проходить по расписанию или ограничить проход по времени, дать доступ на ключ дистанционно (даже когда пользователь и администратор находятся в разных городах). У данных ключей появляется все больше возможностей связи по Bluetooth, в том числе и для онлайн-идентификации.

Производятся подобные изделия различными компаниями под брэндами Cliq (Assa Abloy), BlueSmart (Winkhaus), Locken (ISEO), iLOQ, REIB.

ris3

Моторные цилиндры также устанавливаются в дверные замки без изменений в конструкции двери.

Пользователь не должен крутить ключ либо рукоятку цилиндра или нажимать на ручку фурнитуры: мотор, установленный в цилиндре, делает все сам, открывая и закрывая механический замок. Правда, тянуть или толкать дверь все-таки придется.

Некоторые моторные цилиндры имеют возможность интеграции с полноценной онлайн-системой системой СКУД (KESO MOZY и др.) или работают в автономном режиме с брелоками и BLE-приложением c возможным дополнением кодонаборными или биометрическими устройствами (ENTR), имеют различные варианты вплоть до интеграции в системы "Умный дом" и управления из различных систем типа Airbnb, что позволяет использовать их и не только в домашних решениях, но и для бизнес-проектов (Danalock).

ris4

Управление происходит от брелоков-транспондеров, приложения на смартфоне, биометрических или кодовых устройств, которые связаны с цилиндрами по беспроводной сети. Каждый производитель дает в своих комплектах оптимальный набор функционала.

Когда выигрывают все

Разработчики и производители сами выбирают для своих изделий разную компоновку и варианты управления. Кто-то делает замкнутые системы со своим управляющим софтом (с возможностью внешнего управления только через надстройку ПО), кто-то разрабатывает "последнюю милю" для СКУД с разными хабами (485, Wiegand, IP), кто–то скорее ориентируется на решения для гостиниц и учитывает их специфику (Data on Card, легкая смена карт пользователей и др.).

Всем специалистам – и проектировщику, и интегратору, и монтажнику – важно понимать разницу и правильно задавать вопросы клиенту о том, что он хочет получить в результате, чтобы сформировать предложение, устраивающее того, кто "заказывает музыку".

Бывает, что вместо онлайн-системы клиент получает автономный электронный цилиндр с памятью на 10 карт, что дискредитирует и интегратора, и саму идею беспроводных устройств.

Используя новое оборудование, понимая, как оно работает и из каких компонентов состоит, мы имеем возможность не только вывести клиента на работоспособное и красивое решение, отвечающее его задачам и требованиям, но и заработать. Другими словами, нарастить "жирок", тем самым получая возможность развиваться, инвестировать, повышать уровень компетенции сотрудников (как техников, так и продавцов) и создавать что-то новое.

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...