Подписка
МЕНЮ
Подписка

Биометрические технологии в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа "Старая Деревня"

Алексей Богданов, 31/05/21

Государственный Эрмитаж – это своего рода испытательная лаборатория современных технологий, где вырабатываются самые эффективные способы их применения при очень широкой управленческой практике. Многие решения прошли проверку эксплуатацией в Эрмитаже еще за годы до того, как получили распространение на массовом рынке. Заместитель генерального директора Алексей Богданов поделился опытом внедрения биометрических технологий в Эрмитаже и результатами их 10-летнего применения.

Выбирая 10 лет назад систему биометрической идентификации, мы испытали самые разные методы, но многие из них отодвинули в сторону по причине того, что они показали довольно слабый уровень распознавания и большую возможность пропуска "чужих". Некритично, если система не пропускает "своего" и идентифицирует его дважды или даже трижды, но пропуск "чужого" для такого объекта, как Государственный Эрмитаж, гораздо болезненнее.

Мы остановились на нетривиальном на тот момент решении – трехмерном сканировании формы лица. Главным критерием стало то, что подделать или вскрыть такую технологию гораздо сложнее, чем распознавание по обычной двухмерной фотографии.

 

Специфика РХЦ "Старая Деревня"

Реставрационно-хранительский центр "Старая деревня" – это отдельный комплекс зданий, насчитывающий около 70 тыс. кв. м площадей, в процессе строительства еще 80 тыс. кв. м.

На объекте в основном работают реставраторы и сотрудники по эксплуатации, однако мы сделали открытое хранение, поэтому сюда приходят посетители и проводятся экскурсии. Здесь можно увидеть, что хранится в запасниках музея. На сегодняшний день в Эрмитаже выставляются всего лишь 7% экспонатов, а остальные 93% находятся в хранилищах.

В РХЦ "Старая Деревня" будет перевезено около 700 тыс. экспонатов из 3 млн, для показа части экспонатов организован специальный маршрут, позволяющий их увидеть. РХЦ не публичное в общепринятом понимании здание музея, а специальное, потому и система безопасности в нем на порядок выше.

3D-распознавание

При приходе на работу все сотрудники РХЦ проходят 3D-распознавание, после которого активируется обычный пропуск. Логика работы следующая: система узнает сотрудника и включает его рабочую карточку или рабочий пропуск на этот день, при выходе он также проходит идентификацию, и пропуск выключается (если об этом забыть, то через определенный промежуток времени карточка автоматически будет заблокирована). Все двери всех зданий оснащены электрозамками, и невозможно пройти в фондохранилище, пока не запущена эта система. Она также показала свою эффективность и в период пандемии, когда есть заболевшие и контактные сотрудники, которым автоматически закрывается доступ. Они просто не могут пройти на работу.

Система распознавания по трехмерной модели лица запущена и в зданиях Главного штаба Государственного Эрмитажа общей площадью 35 тыс. кв. м, где работает около 500 сотрудников.

Построение шаблона

Станция регистрации сотрудника представляет собой широкопольную камеру и программное обеспечение для построения шаблона. Все сотрудники проходят такую идентификацию.

Процесс занимает около двух минут: камера рассматривает лицо человека со всех сторон и записывает шаблон, который потом будет использоваться при распознавании. При этом важно, чтобы человек не кривил лицо, иначе вносятся все искажения, которые затем просто невозможно компенсировать, и сотруднику нужно будет каждый раз делать такое же выражение лица, как то, при котором он проходил распознавание. Шаблоны требуется обновлять примерно один раз в год.

Построение трехмерного шаблона лица по индивидуальным координатам

В систему вносится и обычная фотография сотрудника. Служба безопасности при проходе человека через турникеты видит его фото, и одновременно на экран выводится камера, показывающая тот турникет, который сработал на проход. Так отслеживается совпадение видимого изображения с видеокамеры с тем, которое записано в базе данных. Кроме того, с помощью функции "найти сотрудника" система позволяет очень легко найти любого человека, так как все двери, кроме санузлов, оборудованы электрозамками. Не всем это нравится, но при необходимости можно легко сказать, где именно в данный момент находится конкретный работник.

Некритично, если система не пропускает "своего" и идентифицирует его дважды или даже трижды, но пропуск "чужого" для такого объекта, как Государственный Эрмитаж, гораздо болезненнее.

Очевидные плюсы

Преимущества трехмерной технологии распознавания перед другими биометрическими решениями:

  • бесконтактная и гигиеничная процедура, не вызывающая психологического напряжения у пользователей;
  • отсутствие точного позиционирования перед сканером;
  • невозможность загримироваться и воспользоваться чужими документами;
  • отсутствие трудностей при опознании лиц другой этнической группы.

Среди недостатков можно отметить только учет мимики лица, внешние помехи и высокую стоимость оборудования.

За 10 лет эксплуатации в нашей системе произошел всего лишь один пропуск "чужого". Что касается непропуска "своих", то это происходит очень редко, менее чем в 1% случаев, и тогда человеку требуется дважды пройти идентификацию.

Примеры установки биометрических сканеров в РХЦ "Старая Деревня" для создания специального контура безопасности

Дополнительные терминалы

В зависимости от уровня хранения в РХЦ "Старая Деревня" имеются дополнительные терминалы, где, помимо трехмерного сканирования формы лица, требуется идентификация по отпечаткам пальцев либо дополнительный ввод персонального кода.

Например, при входе в хранилище драгметаллов происходит сканирование с помощью такого же сканера, как при досмотре в аэропорту: досматриваются вещи, карманы и т.д. В технических помещениях такой уровень доступа не требуется.

В период пандемии мы параллельно используем терминалы двухмерного распознавания с контролем температуры, они идентифицируют сотрудника по фотографии и записывают его температуру в архив и блокируют проход при повышенной температуре.

Измерения температуры при входе в РХЦ "Старая Деревня"

В залах соблюдается социальная дистанция

База данных

В Государственном Эрмитаже работают около 2,5 тыс. сотрудников, 1 тыс. из них занесена в систему распознавания в фондохранилище.

Но она может справляться с гораздо большими объемами, поэтому никаких затруднений не возникает. Скорость обработки очень высокая.
Например, я знаком с внедрениями этой системы, где 7 тыс. человек одновременно проходят через 20 турникетов, и она легко работает с таким потоком в режиме реального времени.

Система распознавания по трехмерной модели лица запущена и в зданиях Главного штаба Государственного Эрмитажа общей площадью 35 тыс. кв. м, где работает около 500 сотрудников.

Защита информации

Во всем музее защита персональных данных осуществляется одинаково. Согласно законодательству предприняты все необходимые меры: мы не держим никакой информации вовне и не выходим в облако. Только внешний сайт музея находится в дата-центре, а все остальные данные – в собственных серверных, которых у нас несколько.

"СКУД для крупных объектов: рекомендации по выбору" читать >>

Организационные мероприятия

Кроме применения самой техники, очень важны организационные мероприятия, связанные с ее работой. Логика, при которой карточка запускается в работу именно по биометрии, на мой взгляд, правильная и должна внедряться везде. Тогда карточку можно кому угодно отдать или потерять, но с ней ничего нельзя будет сделать.

Хоть она и содержит информационный номер, но запустить ее в работу не получится. Потому сотрудник не боится ее потерять и не волнуется, если это произошло. Ему просто выдают новую, исключают из базы старую, и все.

Система также позволяет с точностью до секунды сказать, кто где был и по каким коридорам ходил. Все знают, что в случае расследования нештатных ситуаций легко расписать весь тайминг. Такой подход дисциплинирует сотрудников.

10 лет успешной эксплуатации

В РХЦ "Старая Деревня" мы внедрили уже второе поколение станций распознавания трехмерного изображения лица. Если первое требовало задержки порядка 3–4 секунд и достаточно точного позиционирования сотрудника перед системой, то сейчас распознавание происходит практически на ходу. Привыкание шло с двух сторон: во-первых, совершенствовалось оборудование, а во-вторых, адаптировался персонал, которому изначально было психологически довольно тяжело "кланяться" какому-то прибору. Сейчас сотрудники просто проходят, останавливаясь фактически на полсекунды, для того чтобы система их распознала. Дискомфорт прошел, и люди перестали это замечать. Для них процесс стал настолько же автоматическим, как открыть дверь и просто зайти. 10 лет эксплуатации системы показали, что она крайне надежна, эффективна и не доставляет никаких проблем.

Темы:БиометрияСКУДИдентификацияКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №3/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...