Подписка
МЕНЮ
Подписка

Биометрическое решение для турникетных СКУД бизнес-центров

Hi-Tech Security, 18/08/20

В настоящее время во всем мире достаточно остро стоит вопрос обеспечения крупных бизнес-центров (БЦ) точками доступа, обладающими, с одной стороны, высокими показателями пропускной способности, с другой – использующими самые современные достижения в области СКУД, включая биометрическое распознавание, многофакторную идентификацию и термометрию. Требования по высокой пропускной способности обусловлены тем фактором, что в таких центрах, как правило, работает большое количество людей, которые в известные часы-пик (утро, обеденный перерыв, вечер) могут образовывать на оборудованных точках доступа внушительные человеческие потоки, способные – при малейших задержках в работе СКУД – приводить к очередям и задержкам. Ну а требования по использованию в системах доступа самых современных методов идентификации пользователей, внедрению сложнейших алгоритмов обработки и передачи информации продиктованы жесткими правилами и стандартами безопасности, существующими сегодня в корпоративной среде.

Многие разработчики СКУД и крупнейшие интеграторы в этой связи предлагают различные технические решения, способные в той или иной мере снизить остроту озвученной выше проблемы. Компания Hi-Tech Security не является исключением и также стремится не отставать от современных тенденций развития в области корпоративной безопасности. Для решения задачи обеспечения крупных БЦ высокоскоростными интеллектуальными точками доступа наши специалисты разработали техническое решение, основанное на собственном интеграционном модуле, который гармонично объединяет достоинства уникальных видеотерминалов VK-Vision, турникетов Boon Edam и системы распознавания лиц от компании VisionLabs.

В самом упрощенном виде биометрическое решение, предлагаемое компанией Hi-Tech Security для турникетных точек доступа бизнес-центров, состоит из четырех основных компонентов:

  • Видеотерминал VK-Vision-02;
  • Система распознавания лиц (СРЛ);
  • Интеграционный модуль (ИМ);
  • Аппаратно-программные средства СКУД объекта.

Видеотерминал VK-Vision-02 в данном техническом решении выполняет две основные функции: обеспечивает входящий видеопоток для работы системы распознавания лиц, и осуществляет отображение на своих дисплеях необходимой графической и текстовой информации, сформированной интеграционным модулем. На самом деле возможности видеотерминала не ограничиваются только этими двумя задачами. Поддержка полной разрядности интерфейса Wiegand позволяет подключать VK-Vision-02 практически к любой СКУД, а поддержка протокола ONVIF обеспечивает его совместимость с большинством существующих систем видеонаблюдения. СРЛ состоит из модуля обработчика видеопотоков и непосредственно ядра системы. Обработчик видеопотоков принимает изображение от камер терминала VK-Vision-02, осуществляет обнаружение в кадре человеческого лица, сопровождает его до зоны интереса, после чего извлекает портрет и отправляет полученный снимок в ядро СРЛ на распознавание. Ядро системы запускает работу сложных математических алгоритмов, которые сравнивают принятое изображение с фотографиями всех пользователей, записанных ранее и хранящихся в базе данных конкретной СКУД.

VK-Vision-02_2

По результатам работы сравнительных алгоритмов ядро СРЛ формирует событие и отправляет его в интеграционный модуль. Каждое событие представляет собой запись, содержащую наименование точки доступа, идентификатор распознаваемого лица и вероятностное значение точности распознавания - так называемый Score.

Интеграционный модуль устанавливается на удаленный управляющий компьютер (сервер) и координирует работу всех составных частей технического решения. ИМ состоит из программных средств (служба отслеживания событий, репликатор фотографий), отвечающих за взаимодействие СРЛ и СКУД, и технических средств, обеспечивающих безопасную коммуникацию управляющего компьютера с контроллером СКУД.

Репликатор фотографий «замечает» любые изменения биометрических шаблонов в базе данных СКУД и обеспечивает их автоматическую регистрацию в системе распознавания лиц. К таким изменениям могут относиться добавление/удаление фотографий пользователей, периодические обновления устаревших снимков и пр.

Служба отслеживание событий фиксирует результаты работы СРЛ, анализирует значение Score и, в случае превышения им установленного порога, передает информацию о событии в СКУД. Система контроля и управления доступом, в свою очередь, на основании данных о событии формирует и отправляет соответствующие команды на исполнительные устройства точки доступа. Кроме того, ИМ отвечает за вывод соответствующих графических изображений и текстов на ЖК-дисплеях видеотерминала VK-Vision.

VK-Vision-02

В качестве физических устройств доступа для своего технического решения компания Hi-Tech Security предлагает использовать современные высокоскоростные турникеты Boon Edam, обладающие стильным дизайном, впечатляющей надежностью и отменной пропускной способностью.

Основные преимущества предлагаемого технического решения:

  • Высокая пропускная способность точки доступа. При правильной настройке видеотерминала и СРЛ у пользователей отсутствует необходимость в каких-либо задержках у турникета: распознавание лица производится «на проходе», остановки и фиксации человека перед камерой не требуется;
  • Гибкость и масштабируемость системы. Работоспособность технического решения практически не зависит от типа СКУД, количества пользователей и точек доступа (турникетов). В качестве СРЛ может применяться не только разработка компании VisionLabs, но и другие современные системы лицевой биометрии. К примеру, решение вполне успешно работало с СРЛ, созданной командой экспертов из Ntechlab;
  • Универсальность точки доступа. Двунаправленность видеотерминала VK-Vision-02 позволяет организовать полноценный биометрический контроль пользователей при их входе/выходе через один турникет.

Сейчас специалисты компании Hi-Tech Security вплотную занимаются задачей расширения функционала технического решения в части возможности бесконтактного определения повышенной температуры тела у проходящих пользователей. Интеграционный модуль уже позволяет принимать и обрабатывать дополнительную информацию от тепловизионных датчиков. Основная проблема заключается в том, что практически все существующие миниатюрные измерители температуры требуют хотя бы краткосрочной фиксации лица пользователя в определенной точке перед устройством, пусть и очень незначительной - до 0,5 сек. В любом случае, это автоматически влечет за собой снижение скорости движения людского потока через точку доступа. Но мы почему-то твердо уверены, что и эта нетривиальная задача будет успешно решена нашими программистами и инженерами в самое ближайшее время!

image001

Темы:БиометрияСКУДСистемы контроля доступаHi-Tech Security

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...