Подписка

Блестящие примеры конвергенции СБ и АСУЗ на российских объектах

Владимир Максименко, 21/02/20

В предыдущих статьях рубрики были рассмотрены предпосылки появления конвергенции систем безопасности и систем автоматизации зданий, тенденции развития этого процесса, возникающие вопросы кибербезопасности, новые качества проектирования современных объектов, вносимые конвергенцией, и новая нормативная база, сопутствующая реализации конвергентных объектов. В этой статье представлены отечественные объекты, на которых реализуются принципы конвергенции систем безопасности и систем автоматизации зданий.

Реализация конвергентных решений уже сама по себе характеризует высокий профессиональный уровень компании, занимающейся такими проектами, поэтому неудивительно, что в этих проектах можно увидеть самые современные технологии.

Офисно-деловой центр "Альпийский"

Одним из наиболее ярких примеров реализации конвергентного подхода является проект компании INTELVISION из Санкт-Петербурга – офисно-деловой центр "Альпийский".

Интеграция комплексной системы безопасности с АСУЗ
В рамках проекта было выполнено внедрение систем электроснабжения, электроосвещения, вентиляции и холодоснабжения, телекоммуникационной инфраструктуры, безопасности, а также интеграция всех систем в АСУЗ. В каждой зоне-офисе был создан индивидуальный микроклимат, а безопасность сотрудников и посетителей гарантирована за счет комплексной интегрированной системы безопасности с круглосуточным мониторингом.

рис1

В интегрированную комплексную систему безопасности входит IP-видеонаблюдение на базе 18 камер. Все офисные и технические помещения защищены системой контроля доступа, выполненной на считывателях HID iClass и интегрированной c АСУЗ через протокол RS-485. Комплексная СКУД дает возможность вести детальный учет рабочего времени сотрудников, определять их месторасположение и обеспечивать пропускной режим при входе и въезде в здание. Включение света в офисе может осуществляться либо по датчику движения, либо по команде системы контроля доступа, а выключение вентиляции может происходить при открытии окна по команде геркона охранной сигнализации.

Охранно-пожарная сигнализация интегрирована c АСУЗ двумя способами: глобальная информация о состоянии разделов заведена в управление лифтами OTIS и систему автоматизации посредством сухих контактов, а расширенная интеграция выполнена по закрытому протоколу RS-232.

"Тестирование видеокамер 2 Мпкс с моторизованным объективом" читать >>>

Определенные параметры АСУЗ, понятные для персонала, выводятся вместе с видеонаблюдением на 6-мониторную видеостену в помещении охраны. Там же оборудовано АРМ (компьютер с тремя мониторами), обладающее расширенными функциями видеоконтроля и управления СКУД и АСУЗ.

Здание оснащено самой современной IP–инфраструктурой, на основе которой созданы все необходимые сервисы – IP-телефония, конференц-связь, IPTV, IP-видеонаблюдение, а также гигабитная компьютерная сеть, пропускная способность которой может быть многократного увеличена в будущем, так как  вертикальная кабельная разводка выполнена на базе оптоволоконного кабеля.

рис2

Технологии автоматизации
Уникальность объекта в части автоматизации состоит в широчайшем использовании современных технологий, таких как LONworks, KNX, Modbus RTU, Modbus TCP для инженерного оборудования и DALI для управления светом.

Интеллектуальная система управления нагрузками позволяет перераспределять электроэнергию между основными потребителями, гарантируя тем самым отсутствие перегрузки электросети и давая возможность эксплуатирующей организации влиять на расход электроэнергии в здании.

Данные более 1 500 точек мониторинга и управления, вся информация с которых обрабатывается в реальном времени, выводятся через SCADA-систему SmartUnity BMS собственной разработки INTELVISION на видеостену в помещении охраны.

В состав АСУЗ входит единый СМС-центр, сегментирующий сообщения по степени значимости и перераспределяющий их между службами управления зданием, охраной и службой заказчика. Использованная BIM-модель интегрируется со всей необходимой документацией, решается проблема поддержания документальной базы в актуальном состоянии и упрощается просмотр исходных материалов. BIM также интегрирована со SCADA-системой SmartUnity для быстрого доступа к базе данных инженерных систем здания.

Экономическая эффективность
Экономия на эксплуатационных расходах по системе электроосвещения составляет порядка 60%, по системе отопления – до 40%, по холодоснабжению – до 50%. Операционная экономия в денежном выражении превысила 2,5 млн рублей в год.

С помощью системы SmartUnity мониторинг и управление системами здания может производиться как через настольные программы, так и через приложения для мобильных платформ iOS, Android и Windows Mobile по сетям GSM/3G/Wi-Fi.

Как видно из этого краткого описания, идеи, заложенные в данный объект, полностью реализуют концепции, рассмотренные в предыдущих публикациях.

Стадион "Екатеринбург Арена"

Не менее интересна реализация компанией "КРОК" проекта стадиона "Екатеринбург Арена". При разработке проекта и реализации систем за основу были взяты требования FIFA World Cup Stadium Requirements Handbook (руководство FIFA по требованиям к стадионам ЧМ-2018).

Работы по проектированию и внедрению инженерной и аудиовизуальной инфраструктуры для стадиона "Екатеринбург Арена" длились с 19 июля 2016 г. по 20 февраля 2018 г. Общая стоимость проекта составляет более 1 млрд рублей.

рис3

Работы по проекту включали в себя проектирование, монтаж, настройку оборудования и обучение персонала заказчика взаимодействию с комплексом внедренных систем. В рамках реконструкции этого объекта компания спроектировала и внедрила более 20 слаботочных систем, в числе которых билетно-пропускная система, системы физической безопасности, телекоммуникаций, телетрансляции, мультимедиа, а также мониторинга инженерных систем.

Существенную часть проекта занимают мультимедийные решения, выполненные на самом современном уровне, включая обслуживание слабослышащих и слабовидящих посетителей. Мультимедиа-системами оснащены:

  • внешний периметр;
  • чаша и подтрибунные помещения;
  • пресс-центр;
  • зона для СМИ;
  • Единый центр управления стадионом (ЕЦУС).

Безопасность зрителей, спортсменов и сотрудников стадиона обеспечивают билетно-пропускная система и комплекс решений для противодействия террористическим актам. Оперативно реагировать в случае нештатных ситуаций позволяют внедренные "КРОК" системы мониторинга инженерных систем и конструкций (СМИС и СМИК), передающие актуальные сведения о состоянии стадиона дежурно-диспетчерским службам объекта 24/7. Информация с 1 500 камер, билетно–пропускной системы, мультимедиа-оборудования, системы озвучивания и ряда других ИТ–систем в режиме реального времени передается в ЕЦУС, что позволяет контролировать функционирование объекта и максимально оперативно принимать решения во внештатных ситуациях.

рис4

В связи с особым статусом объекта (место массового скопления людей) ход реконструкции контролировало большое количество спецслужб (ФСО России, МВД России, ФСБ России), чьи требования и запросы на изменения необходимо было учитывать в режиме онлайн. Например, в комнате переговоров ЕЦУС потребовалось оборудовать огороженное помещение спецсвязи, для этого была изменена изначальная конфигурация помещения. Внедрение ИТ–систем усложнялось тем, что шло параллельно со строительными работами.

Центр водных видов спорта "Звездный"

Еще один объект – Центр водных видов спорта "Звездный" в Томске. Во время проведения соревнований комплекс может принять до 1 400 зрителей.

рис5

Центр оборудован системами охранно-пожарной сигнализации, оповещения, контроля и управления доступом, диспетчеризации, видеонаблюдения, автоматизации пожарных насосов. В помещении серверной развернут комплекс программных средств, обеспечивающий администрирование, генерацию отчетов, передачу информации о состоянии системы пожарной сигнализации на пост охраны, сбор, обработку и отображение данных о состоянии систем объекта. В комплекс технических средств объекта входят системы видеонаблюдения, оповещения/трансляции, контроля и управления доступом.

Система диспетчеризации инженерных систем здания выполнена на базе программируемых контроллеров, используется SCADA-система, которая позволяет формировать единую интеллектуальную систему мониторинга и управления объектом, включая охранно-пожарные системы, контроль доступа, учет ресурсов и различные сервисные системы обслуживания.

Система диспетчеризации также охватывает систему охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа. Для отображения всей информации и управления системами используется ПК (персональный компьютер) со SCADA-системой. ПК (сервер) размещается в диспетчерской.

Отличительной особенностью проекта является то, что он выполнен с использованием преимущественно отечественного оборудования и программного обеспечения.

Высочайший мировой уровень

Представленные проекты показывают достижения российских компаний – интеграторов и производителей. Реализованные по этим проектам объекты выполнены на разной программной и аппаратной базе, решают всевозможные задачи на передовом уровне и в соответствии с самыми современными мировыми тенденциями.

Мы продолжим активно развивать тему конвергенции систем безопасности и автоматизации зданий. В следующих публикациях будут освещены ее новые аспекты.

Источники:

  1. Материалы HI-TECH BUILDING AWARDS 2011.
  2. Материалы ProIntegration Awards 2018.
  3. https://bolid.ru/projects/projectsview/
Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019
Темы:СКУДКСБЖурнал "Системы безопасности" №6/2019АСУЗ

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...