Подписка
МЕНЮ
Подписка

Будущее комплексных систем безопасности

Дмитрий Дудко, 31/03/22

Делать прогнозы – самая неблагодарная вещь в мире. По разным данным, в различных отраслях точность прогнозов варьируется от 20 до 65%. Даже вывели эмпирический закон: чем конкретнее прогноз, тем меньше вероятность, что он сбудется. Обратное следствие: чем прогноз туманнее, тем выше вероятность его свершения. Именно поэтому до сих пор актуальны такие области знаний, как астрология, в которой описания могут быть настолько размыты и неконкретны, что это позволяет применить их практически к любой ситуации. Но хотелось бы поговорить о более предметных вещах.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Наука уже давно озаботилась будущим и его предсказанием, появилась даже отдельная область – футурология. И хотя настоящее футурологическое исследование не уместится в объем небольшой статьи, предлагаю посмотреть на будущее комплексных систем в ближайшей перспективе.

Нет частностям

Когда необходимо сделать прогноз, есть большой соблазн начать перечислять современные или вот-вот входящие в нашу жизнь технологии и на этой основе сформулировать далеко идущие выводы. Тут можно было бы рассказать о лазерных заграждениях, которые выводят контроль периметра на новый уровень. Или порассуждать о применении дронов, например в патрулировании. Или придумать новые области применения компьютерного зрения, которое заменит человека во всех областях.

Но это не приблизит нас к вопросу о будущем комплексных систем безопасности в целом. И раз уж мы вспомнили футурологию, то давайте воспользуемся ее методами, связанными с поиском перспектив развития уже существующих систем и составлением сценариев будущего1.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

3 предпосылки перемен

Проблема комплексных системы безопасности (КСБ) – в комплексности, несмотря на тавтологию. Если рассматривать каждый элемент КСБ в отдельности, то, скорее всего, обнаружится, что он уже достиг предела развития и развивается эволюционно. Улучшаются параметры, удобство использования, снижается цена. К таким элементам можно отнести СКУД или системы видеонаблюдения.

Камеры совершеннее, время хранения видео дольше, разрешение выше, углы больше. Всего больше. Но революционного к видеокамере уже ничего не добавишь. Да, можно внести что-то новое на стороне обработки (например, компьютерное зрение), но камера останется примерно такой же, как пять лет назад.

Но набор компонентов – это еще не комплексная система. Перед КСБ стоит ряд конкретных задач, которые она должна решать при минимальном бюджете. Таким образом, КСБ будут загнаны в ситуацию постоянного недофинансирования при росте задач и требований, где точка пересечения (когда текущие задачи могут быть выполнены за отведенные деньги) была пройдена несколько лет назад.

И тут мы подходим к первой предпосылке в наших рассуждениях. Каждая новая задача перед КСБ в первую очередь приводит к увеличению потока информации (иногда в геометрической прогрессии), которую надо собирать или контролировать. Добавление новой площади к контролируемому периметру не только увеличит количество камер и операторов, но и может добавить новые неизвестные переменные окружения, ведь нельзя предусмотреть все.

Из этого следует вторая предпосылка: для возрастающего объема задач нам всегда будут требоваться новые элементы КСБ либо масштабирование существующих. И если в случае новых элементов мы возвращаемся к разговору о частных технологиях, которые могут быть применимы в нашем конкретном случае, со своими плюсами и минусами, то при обычном масштабировании мы столкнемся с ограничениями совсем иного рода.

В общем случае это можно назвать "эффектом масштаба наоборот", когда с ростом системы каждый последующий элемент привносит меньше эффективности, чем предыдущие, вплоть до отрицательных значений. Например, банальное увеличение камер и операторов без увеличения мощности инфраструктуры может привести к уменьшению времени хранения записей, коллапсам в вычислительной сети или же к пропуску инцидентов, потому что операторам не хватало человека для игры в преферанс.

Третья предпосылка – деньги. Исторически так сложилось, что денег на безопасность выделяют мало. Те счастливчики, кто смог в свое время обосновать необходимость затрат, все равно сталкиваются с недостатком финансирования. Таким образом, большинство КСБ строится на основе компромиссов между тем, что хочется реализовать, и тем, что удастся2.

2-Mar-31-2022-05-01-01-85-AMРис. 1. Общая зависимость задач КСБ и выделяемого бюджета от времени

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Потенциальные следствия

Будущее КСБ лежит в выполнении возрастающего количества задач (информации) за минимальный бюджет со снятием ограничений масштабирования/модернизации.

И здесь во главу угла ставятся задачи, возникающие перед КСБ. Конечно, главная из них – недопущение ущерба для бизнеса, которая, в свою очередь, подразделяется на управление доступом, охрану, досмотровый режим, оперативную связь, защиту информации, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию и др.

Особенность безопасности заключается в том, что актуальная на текущий момент времени КСБ может быть неактуальна завтра по причине появления новых угроз3. Следовательно, КСБ может только стремиться к обработке всего необходимого потока информации.

Таким образом, комплексные системы безопасности прежде всего станут платформами, куда в качестве модулей будут подключаться те или иные подсистемы. То есть КСБ станет большим банком данных, возможно Big Data, где будет храниться вся информация. В этой области главные вызовы будут лежать в области структурирования и хранения данных. Несложно положить несколько терабайт информации в базу данных, но сложно ждать несколько часов, пока в ней что-нибудь найдешь. К счастью, ИТ при грамотном проектировании давно решают эту проблему.

Но информация – это еще не все, вопрос в ее обработке, определении паттернов угроз или кризисов. В данный момент КСБ решают его с помощью "белковой" (человеческой) аналитики с элементами автоматизации рутинных операций на уровне алгебры 6–7-го классов. В этом направлении точкой роста является машинное обучение. Первые ласточки уже долетели до широкого использования, например машинное зрение. Именно в области анализа и снятия рутинных операций лежит главное повышение эффективности КСБ.

Автоматизация вкупе с Big Data переведут локальные КСБ ближе к функционалу ситуационных центров, где можно будет отказаться или существенно сократить низкоквалифицированный труд операторов, наблюдателей и охранников в пользу квалифицированных аналитиков.

Разумеется, все эти чудеса требуют безумной инфраструктуры. К сожалению, большинство подсистем КСБ внедрено по атомарному принципу – каждой подсистеме своя инфраструктура. В ближайшем будущем такой подход будет становиться все дороже и нерациональнее по причине некорректного использования ресурсов: серверные мощности простаивают до 95% времени. На смену этому подходу вначале пришла виртуализация, когда несколько систем могли крутиться на одной инфраструктуре в строго отведенных рамках памяти и жесткого диска. Стало удобнее и надежнее, но экономия получилась не такая впечатляющая.

Следующим шагом было развитие облачных инфраструктур, когда неиспользуемое процессорное время, оперативная память, а иногда и пространство на жестком диске распределялись между всеми системами в облаке. Здесь экономия была уже существенной, но возникли вопросы с информационной безопасностью, поскольку в первую очередь развивались публичные облака, где на одной инфраструктуре могла быть ERP-система нефтегазовой компании, а рядом с ней – интернет-магазин по продаже сувениров из Китая. Сейчас рынок в стадии решения этой задачи, и результаты обнадеживают, но не до такой степени, чтобы уже сегодня размещать КСБ в публичном облаке. Хотя сам тренд на перевод инфраструктуры предприятий в целом и КСБ в частности на приватные облачные сервисы вполне перспективен.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

3 шага в будущее

Будущее комплексных систем безопасности лежит в их масштабировании и развитии. Нам остается лишь подготовиться. А для этого нужно:

  1. Честно проанализировать структуру имеющейся КСБ: насколько легко ее будет модернизировать под новые условия, каковы основные ограничения на данный момент (персонал, инфраструктура и др.), чем их можно компенсировать или как убрать.
  2. Наметить ключевые точки модернизации в среднесрочной перспективе на 3–5 лет.
  3. Защитить план развития и обосновать финансирование.

Только с тщательной подготовкой вы будете готовы к вызовам, которые может преподнести нам будущее.

 
Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...