Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Функциональная безопасность и антитеррористическая защищенность критически важных российских объектов – правовые и технические нормы

Владимир Щербина, 21/04/22

В настоящее время безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений, особенно критически важных, уделяется много внимания: новые времена требуют новых подходов к этому вопросу, с использованием последних достижений науки и техники. В статье рассказывается о проблемах строительной отрасли в данной области и предлагаются шаги для их решения.

Новая парадигма безопасности XXI века

В сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности российских критически важных объектов с прилегающими территориями в соответствии с новой парадигмой безопасности XXI века все большую роль приобретает функциональная безопасность систем, связанных с безопасностью, и информационная безопасность (кибербезопасность). Новая парадигма безопасности, появившаяся на стыке XX и XXI веков, основана на ключевых положениях базовых стандартов ИСО (ИСО 9000, ИСО 9001), МЭК (комплекс стандартов МЭК 61508–1999 "Функциональная безопасность систем, связанных с безопасностью"), руководстве ИСО/МЭК 51–1998 "аспекты безопасности. Руководящие указания по их включению в стандарты". Новая парадигма безопасности стала быстро развиваться, охватывая множество сфер применения: объекты использования ядерной энергии, автоматику железных дорог, колесный транспорт и др. Дальнейшему ускорению внедрения новой парадигмы безопасности в международную практику способствовало принятие МЭК двух административных циркуляров о системной деятельности МЭК (IEC AC/7/2004 и IEC AC/33/2013), согласно которым вся стандартизуемая продукция рассматривается не как автономная единица ("вещь в себе", "черный ящик"), а как продукция, которая могла бы быть включена в систему в качестве составной части.

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Функциональная безопасность в строительной отрасли

Строительная отрасль – одна из наиболее консервативных сфер в мировой практике – осталась в стороне от технического прогресса.
Современные достижения в науке, технике и технологиях не поколебали традиций строителей. При проектировании, вводе в действие и эксплуатации строительных объектов вопросы безопасности по-прежнему рассматривались по остаточному признаку. Основой традиционного проектирования, как и много веков назад, являлось обеспечение прочности и устойчивости строительных конструкций и их составляющих – строительных материалов и строительных изделий (металлической арматуры, цемента, стекла, кабелей и т.п.), а различного рода устройства, включая аппаратные средства безопасности, по-прежнему рассматривались как нечто внешнее, вносимое в объект, как мебель, по окончании строительных работ.

Приоритет внедрения требований функциональной безопасности в строительную отрасль принадлежит России. Впервые в мировой практике в рамках российского Технического комитета по стандартизации ТК № 439 "Средства автоматизации и системы управления" были разработаны и введены в действие национальные стандарты комплекса ГОСТ Р 53195 "Функциональная безопасность связанных с безопасностью зданий и сооружений систем" (2008–2010 гг., пять стандартов) и межгосударственные стандарты комплекса ГОСТ 34332 "Безопасность функциональная систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений" (2017–2021 гг., семь стандартов).

"Контроль и учет рабочего времени на предприятиях. Обзор решений" читать >>

Состояние отечественного технического регулирования

В отечественных правовых и технических нормах, упомянутых выше, наблюдается дисбаланс. Перечисленных документов по стандартизации ИСО, МЭК, ИСО/МЭК недостаточно. Для проектирования, строительства и эксплуатации безопасных и антитеррористически защищенных зданий и сооружений требуется применение стандартов МЭК по молниезащите (МЭК/ТК 81), устройству электроустановок (МЭК/ТК 64), безопасности машин и механизмов, используемых в зданиях и сооружениях (МЭК/ТК 44), стандартов (публикаций) Международного союза электросвязи в части использования радиочастотного спектра (МСЭ-Р) и спектра в искусственных средах (МСЭ-Т). Важнейшую роль на современных объектах строительства играют средства промышленной автоматизации и интеграции (ИСО/ТК 184). Ни одно из уникальных и технически сложных, критически важных зданий или сооружений с окружающей территорией, в том числе при массовом пребывании в них людей, не обходится без множества инженерно-технических систем, взаимодействующих друг с другом, со строительными конструкциями и объемами помещений объекта, а также со средой. Число видов подобных систем доходит до многих десятков, а число единиц, устанавливаемых на объекте, – до многих сотен тысяч и миллионов единиц.

Ни одно из уникальных и технически сложных, критически важных зданий или сооружений с окружающей территорией не обходится без множества инженерно-технических систем, взаимодействующих друг с другом, со строительными конструкциями и объемами помещений объекта, а также со средой. Число видов подобных систем доходит до многих десятков, а число единиц, устанавливаемых на объекте, – до многих сотен тысяч и миллионов единиц.

О чем будем писать в 2024 году? Запросить тематический план >>

Особенности стандартов комплексов ГОСТ Р 53185 и ГОСТ 34332

Стандарты комплексов ГОСТ Р 53195 и ГОСТ 34332 ориентированы на комплексное обеспечение функциональной безопасности связанных с безопасностью систем (СБ-систем) и связанных с безопасностью зданий и сооружений систем (СБЗС-систем) для содействия практической реализации требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (ФЗ-384 от 30.12 2009 г.). В стандартах в качестве эффективных мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов защиты указаны СБЗС- и СБ-системы. В данных нормативных актах установлены требования к этим системам в условиях воздействия на здания и сооружения опасностей природного, техногенного и антропогенного характера, рассмотрены виды опасностей и рисков, критерии и категории тяжести последствий, в том числе с оценкой вероятного ущерба при реализации опасных событий. Выполнение описанных в стандартах требований и процедур гарантирует соблюдение (с заданной степенью вероятности) установленных для таких систем требований, что не обеспечивается при выполнении требований других действующих в настоящее время международных, региональных стандартов и стандартов других государств.

Проблемы в национальном правовом и техническом регулировании строительной отрасли

Наибольшая проблема в части гарантированного обеспечения безопасности в российской строительной отрасли состоит в том, что в Градостроительном кодексе Российской Федерации (190-ФЗ от 29.12 2004 г.) и Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений (384-ФЗ от 30.12.2009 г.) не фигурирует понятие "функциональная безопасность", а в постановлении Правительства Российской Федерации "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (87-ФЗ от 16.02.2008 г.) отсутствуют требования к полноте функциональной безопасности СБЗС- и СБ-систем. Решение указанной проблемы невозможно без внесения изменений в федеральное законодательство.

Другие проблемы

Существует проблема обеспечения обязательной оценки и подтверждения соответствия для СБЗС-систем как систем строительного производства и обязательной сертификации СБ-систем как продукции промышленного производства.

Необходима разработка образовательных программ для повышения квалификации и переподготовки персонала строительных организаций, испытательных лабораторий (центров), страховых и аудиторских компаний. В части добровольной сертификации указанных систем в России действует зарегистрированная в Росстандарте система добровольной сертификации по функциональной безопасности, действующая на базе ООО "Корпоративные электронные системы", в реестр которой внесен ряд образовательных программ для повышения квалификации и переподготовки различных категорий слушателей.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Рекомендации

Для решения перечисленных выше проблем рекомендуется внести в статью вторую Градостроительного кодекса Российской Федерации изменения:

  1. Изложить начало статьи в редакции: "2. К отношениям, связанным с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, эксплуатации зданий, сооружений, сноса объектов капитального строительства, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и антропогенного характера и ликвидации их последствий при осуществлении градостроительной деятельности, нормы (далее – по тексту)".
  2. Всем лицам, чьи действия или бездействие влияют на соответствующих стадиях жизненного цикла на комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, руководствоваться в своей работе ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, требованиями технических регламентов "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (от 30.12.2009 г. 384-ФЗ) и постановления Правительства Российской Федерации "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (от 16.02.2008 г. № 87).
  3. Внести в постановление Правительства Российской Федерации "О составе и содержании проектной документации…" (от 16.02.2008 г. № 87-ФЗ) следующие изменения: 
    3.1. Начало последнего абзаца перечисления "б)" в текстовой части раздела 1 "Пояснительная записка" изложить в редакции: "обоснование безопасности и антитеррористической защищенности опасного производственного объекта в случаях, (далее – по тексту)".
    3.2. Перечисление "л)" подраздела "Сети связи" дополнить перечислением "л1" следующего содержания: "л1) обоснование требований к функциональной безопасности связанных с безопасностью зданий и сооружений систем, связанных с безопасностью аппаратных средств, обеспечивающих необходимую защиту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также объектов с массовым пребыванием на них граждан".

Фото обработано нейросетью

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Темы:АнтитеррорТЭК и нефтегазЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...