Подписка
МЕНЮ
Подписка

Обзор IP-камер PTZ с высоким разрешением

CCTVLAB, 22/08/22

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Развитие технологий видеонаблюдения способствует росту популярности IP-камер, в частности видеокамер PTZ, снабженных поворотным механизмом. (Аббревиатура PTZ расшифровывается как Pan-tilt-zoom, в переводе с английского – панорамирование, наклон и масштабирование.)

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Данные устройства предназначены для контроля больших площадей как в помещении, так и на уличном пространстве. Такие камеры дают возможность вести общий мониторинг в различных направлениях и получать детализированное изображение удаленных объектов, увеличивая либо уменьшая радиус обзора, фокусируясь на различных движущихся объектах и отслеживая их. На расстоянии в десятки и даже сотни метров мощная оптика PTZ-моделей, например с увеличением 30 или 36 крат, позволяет различать даже мелкие детали, такие как лица или автомобильные номера. При работе на большом зуме для купольных IP-камер особо актуальными становятся стабилизация изображения и возможность точного наведения. При этом управление устройством осуществляется достаточно просто, с помощью пульта управления и экрана монитора.

Одна IP-камера способна последовательно контролировать несколько отдельных разнонаправленных зон, для чего применяются туры патрулирования – работа устройства по предустановкам. По этой причине требуется повышенная точность позиционирования, так как при большом количестве повторений даже с невысокой ошибкой позиционирования IP-камеры будет накапливаться смещение ее обзора от первоначального положения, особенно при работе на большом зуме. Поэтому отклонения направления обзора купольной IP-камеры со временем станут критичными, и польза от нее будет минимальной. Для избежания подобного эффекта необходимо наличие функции автокалибровки, постоянно проверяющей во время работы в режиме патрулирования точность позиционирования камеры и при необходимости производящей процесс корректировки.

К уличным PTZ-камерам предъявляются повышенные требования по работе в сложных погодных условиях. Недостаточно мощный обогрев данных устройств увеличивает вероятность ухудшения функционирования подвижных элементов, поворотно-наклонного механизма и моторизованного объектива, а также вероятность оледенения прозрачного колпака перед объективом и налипания на него снега.

IP-камеры PTZ могут широко использоваться как в городском видеонаблюдении, так и в крупных торговых центрах, на автопарковках и промышленных предприятиях, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, стадионах и многих других подобных объектах.

В обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • AXIS Q6128-E
  • BEWARD B89R-5020Z36F
  • Dahua DH-SD8A440WA-HNF
  • Wisenet PNM-9085RQZ

ALL-OVER-IP 2022 17 ноября – 9 декабря | онлайн-программа

IP-камера PTZ Q6128-E

Предоставлена компанией AXIS

IP-камера PTZ Q6128-E

AXIS Q6128-E – купольная PTZ-камера с разрешением 4K. Согласно информации, предоставляемой производителем, она отличается выдающейся продуктивностью, разрешением Ultra HD, в четыре раза превосходящим HD-формат 1080p. Модель предназначена для уличной установки, но с тем же успехом может эксплуатироваться и в помещениях.

Разрешение камеры 4К при 25 кадр/с, есть высокоскоростной поворотный механизм, мощное 12-кратное оптическое увеличение с автофокусом, а также такие фирменные наработки серии Q61, как Axis Sharpdome и Speed Dry.

Благодаря особой геометрии купола технология Axis Sharpdome позволяет получать резкое изображение при любых направлениях обзора и дает возможность видеть объекты, находящиеся в зоне до 20 град. выше горизонта камеры. Данная функция делает возможным использование устройства в многоярусных сооружениях. В состав технологии Sharpdome входит функция Axis Speed Dry, способствующая очищению купола от капель и, согласно информации производителя, дающая четкое изображение даже в дождливую погоду.

Всепогодное исполнение с функцией Arctic Temperature Control позволяет эксплуатировать IP-видеокамеру в сложных климатических условиях при температуре от -50 до +50 °C. Дополнительную защиту обеспечивает прочный антивандальный корпус (класс защиты IK08). Камера Axis Q6128-E имеет встроенные интеллектуальные функции, такие как видеодетектор движения и Advanced Gatekeeper (автоматическое обнаружение движущихся объектов и их увеличение).

"Купольные PTZ IP-камеры с ИК-подсветкой" обзор >>

IP-камера PTZ B89R-5020Z36F

Предоставлена компанией BEWARD

IP-камера PTZ B89R-5020Z36F

8 Мпк PTZ IP-камера B89R-5020Z36F оснащена инновационным сверхчувствительным сенсором Sony Starvis, обеспечивающим видео реального времени с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Данный фактор значительно повышает уровень детализации объектов и позволяет применять такие IP-камеры там, где другие, более ранние, модели не справлялись из-за низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения.

В устройстве предусмотрена возможность работы по протоколу SIP, расширяющая функционал реакции камеры на тревожные события. В случае срабатывания тревоги камера автоматически делает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеофон либо компьютер, оповещая о событии и, при наличии микрофона в камере, транслируя звук с объекта. Эта функция позволяет среагировать на событие гораздо быстрее, чем при получении электронного письма о тревоге. При активированной двусторонней связи есть возможность передать аудиосообщение через подключенный к камере громкоговоритель. В устройстве реализована функция захвата лиц с последующей отправкой на сетевые хранилища. Алгоритм анализирует выборку из множества кадров и отправляет лучшее фото лица.

В IP-камере включена поддержка интеллектуального видеоанализа, снабженного восемью режимами детекции, включающими всесторонние функции видеонаблюдения и быструю реакцию на различные наблюдаемые сцены. Устройство оснащено варифокальной подсветкой на базе ИК-светодиодов третьего поколения, которые отличаются увеличенным ресурсом работы и высокой стабильностью параметров в сравнении с обычными. Угол излучения подсветки автоматически меняется в зависимости от зума, за счет чего всегда достигается отличный результат. Максимальная дальность подсветки 300 м.

Данная модель работает в широком диапазоне температур (от -40 до +60 °C). Защиту камеры от воды и пыли обеспечивает исполнение в соответствии с классом защиты IP66. Система обогрева препятствует запотеванию объектива, налипанию снега и обледенению подвижных частей.

Опционально доступна система омывания с возможностью подачи жидкости на высоту до 10 м и датчиком контроля уровня жидкости.

Видеонаблюдение в сложных условиях >>

IP-камера PTZ DH-SD8A440WA-HNF

Предоставлена компанией Dahua

IP-камера PTZ DH-SD8A440WA-HNF

Поворотная 4 Мпк (2560×1440) IP-камера Dahua DH-SD8A440WA-HNF снабжена ИК-подсветкой дальностью действия до 500 м с автоматическим и ручным управлением. В качестве видеоаналитики применяется простановка метаданных по полу, возрасту, особенностям лица, одежде и аксессуарам человека, цвету, положению солнцезащитного козырька и ремня безопасности, курению и разговору по телефону водителя, наличию талона техосмотра, цвету номерного знака автомобиля, типу, цвету и количеству людей на безмоторном транспорте. Распознавание лиц осуществляется на основе технологий AI и алгоритмов Deep Learning.

В камере предусмотрены обнаружение вторжения и пересечения виртуальной линии с классификацией цели (человек, транспортное средство), фильтрация ложных тревог. Имеются также функции детекции движения, оставленных и пропавших предметов, изменения сцены, подделки видео и несанкционированного доступа.

В основу модели DH-SD8A440WA-HNF положен сенсор 1/1.8" CMOS с чувствительностью 0,001 лк при F/1,4. Камера поставляется с объективом 5,6 ~ 223 мм (угол обзора по горизонтали 63,9 град. ~ 2 град., по вертикали 36 град. ~ 1,3 град., по диагонали 68,18 град. ~ 2.62 град., апертура F/1,4 ~ F/4,8), ирисовой диафрагмой.

Камера поддерживает технологию PFA с алгоритмами оценки расстояния до объекта и прогнозом его перемещения для постоянно сфокусированного четкого изображения при масштабировании, режим "день/ночь" с ICR для корректной цветопередачи при достаточном освещении. Компрессию видео обеспечивают кодеки H.265+, H.265, H.264+, H.264, MJPEG, оптимизацию трафика – трехпотоковая трансляция. Интерфейсы представлены сетевым FE-портом RJ-45, последовательным портом RS-485, тревожными входами и выходами (7/2), аудиовходом, аудиовыходом, видеовыходом BNC (для наладки), слотом для microSD-карты емкостью до 256 Гбайт. Питание DC 36 В, PoE.

IP-камера Dahua DH-SD8A440WA-HNF рассчитана на круглогодичную уличную эксплуатацию: корпус выполнен в соответствии со стандартом защиты от пыли и влаги IP67, рабочие температуры от -40 до +70 ºС (благодаря использованию электрообогрева). Предусмотрены также грозозащита (6 кВ) и дворник с активацией по сигналу от сенсора дождя.

IP-камера PTZ Wisenet PNM-9085RQZ

Предоставлена компанией Hanwha Techwin

IP-камера PTZ Wisenet PNM-9085RQZ

Мультисенсорная панорамная 360 град. уличная антивандальная купольная 8 Мпк IP-камера поддерживает дистанционное моторизованное управление PTRZ для легкой установки, что значительно упрощает ее размещение даже на лестнице. Устройство поддерживает удаленную настройку PTRZ, куда входят панорамирование, наклон, поворот и масштабирование. Предполагается, что данная функция значительно экономит время установщикам и при размещении на лестнице – усилия по внесению корректировок для изменения настройки.

Устройство снабжено встроенными ИК-датчиками для каждой из четырех линз. Когда пользователи управляют объективами, каждый объектив и его ИК-датчики перемещаются вместе, обеспечивая четкое изображение на расстоянии до 30 м даже в условиях низкой освещенности.

В числе основных технических характеристик следует упомянуть улучшение контраста (SSDR), цифровое шумоподавление (SSNR V) и цифровую стабилизацию изображения (DIS). В камере возможно удаленное управление фокусом (Simple Focus). Присутствуют такие функции, как антитуман (Defog), детектор движения для восьми зон (8-точечный) и маскирование – 32 зоны. Встроенная видеоаналитика рассчитана на обнаружение следующих нарушений: праздношатание, изменение направления движения, пересечение виртуальной линии. Есть функция детекции оставленных либо похищенных предметов. Предусмотрены также детектор лица, входа или выхода из установленной зоны, детектор внешнего воздействия, детекторы расфокусировки, задымления и звука.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

IP-камеры PTZ на рынке безопасности

Несмотря на достаточно высокую стоимость, поворотные камеры видеонаблюдения успешно применяются в самых разных проектах, что объясняется рядом их неоспоримых преимуществ. В первую очередь PTZ-камеры используются там, где отсутствует возможность подключения к работе большого количество операторов. За счет пульта управления один человек сможет работать одновременно с достаточно большим количеством камер. Благодаря наличию функций панорамирования, наклона и масштабирования они могут охватывать гораздо большую территорию, чем стандартные видеокамеры наблюдения. Другими словами, эти устройства используются для мониторинга территории, которую либо слишком дорого, либо невозможно покрыть обычными видеокамерами.

Видеокамеры наблюдения типа PTZ также способны контролировать охраняемую территорию в соответствии с заранее заданными параметрами слежения, так называемыми турами. Такая видеокамера наблюдения может поворачивать свой объектив последовательно от одной точки к другой с определенным интервалом.

К числу недостатков можно отнести риск того, что, пока поворотная видеокамера наблюдения будет смотреть в одном направлении, в противоположном конце охраняемого объекта может произойти любое правонарушение. Однако этот недостаток легко устраним, если дополнить поворотную IP-камеру PTZ несколькими правильно размещенными видеокамерами с фиксированными объективами. Таким образом, установленные видеокамеры наблюдения обнаружат возникновение угрозы. Для сложных задач часто требуется применение специализированного ПО для автоматического управления PTZ-камерой.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

Темы:ВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №3/2022IP-камеры PTZ
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...